Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

Сообщений: 6359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3456
Bokken

Смущает, что два разных причта. Если бы был один, то списал бы на невнимательность при переписи. Периодически встречаю двойные записи в разных вариациях. Иногда такое впечатление, что ещё раз лист на чистовик переписывали. Иногда невнимательность. Иногда в новом году переписывали с прошлого по ошибке.
Но и полных тезок не исключал бы. Намучался с одним предком с "редким" именем Устин Онуфриевич Кржевицкий. Казалось бы, ну вряд ли у него мог быть полный тезка. Оказалось очень даже мог. Причем того же возраста, в том же уезде и, что просто самое удивительное и из серии "такого не бывает" у них одинаково звали жён - Анеля Вильчевская (метрики католические, так что женам указывали девичьи фамилии). Был уверен, что нашел моего, но вот незадача - правильный Устин Онуфриевич дожил до 80 лет, а его полный тезка и ровесник с женой-тезкой умер вскоре после брака в 25 лет. Так что если сочетания имён и фамилий не уникальные для данной местности, то не исключено, что часть дублей и не дубли вовсе.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4272
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

webbrave написал:
[q]
Смущает, что два разных причта.
[/q]

Два притча одного прихода - то есть в одной церкви.
Отчего нельзя переписать по невнимательности с черновой записи чужого притча. Очень даже объяснимо и возможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1359
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 ноября 2022 0:02
Я прочел, как " не может быть". Имею право на своё мнение. Излагать хорошо бы так, чтобы не было двусмысленного понимания. А Ваш текст похож на речь, а не письменный текст.
Ниже Вы пишете опять так, что можно толковать по-разному. Речь не идет о частых совпадениях, похожих на дубли. Речь идёт именно о дублях. И речь не идёт о тёзках в одной семье (мне за 150 лет попалась всего лишь одна запись, где близнецы имеют одинаковые имена). Могу повторить, что любая персона в качестве главных уникальных параметров имеет ФИО, дату рождения, и родителей. Потом идут жены и дети. Жен может быть 2-3 и дети от них разные, при чём не всегда возможно идентифицировать точно мать.
Если вернётесьь к началу этой темы, то увивдите, что я сразу отметил, что причины этого мне не особенно и важны. Ибо достоверно их установить уже невозможно. А обсуждать голословные версии - время попусту тратить.
Спасибо за участие.
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1359
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 13 ноября 2022 6:31
Об этом и речь. Тексты исполняются разными людьми и в разных книгах. Вряд ли они друг у друга переписывают - это для них лишняя работа.
С переносом дубля на следующий год был случай в рамках одного причта, но это более-менее понятно.
Случаи, когда у персоны неполные данные (например не известна дата рождения) я даже не упоминаю. Иногда такие записи я даже в базу не вношу, до выяснения деталей. Особенно это касается братьев с одинаковыми именами и неженатыми ранее.
А что касается сочетания ФИО, то это тут же видно в базе ("Древо жизни"). Такие персоны я помечаю как возможный дубль и в дальнейшем вношу необходимые правки при отработке очередного источника.
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1359

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Смущает, что два разных причта.
[/q]


Два притча одного прихода - то есть в одной церкви.
Отчего нельзя переписать по невнимательности с черновой записи чужого притча. Очень даже объяснимо и возможно.
[/q]

С разными датами и нумерацией?
Черновики лежат в общей куче и начисто переписывают то, что под руку попало? Вряд ли.


G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Bokken написал:
[q]
Я прочел, как " не может быть". Имею право на своё мнение. Излагать хорошо бы так, чтобы не было двусмысленного понимания. А Ваш текст похож на речь, а не письменный текст.
Ниже Вы пишете опять так, что можно толковать по-разному. Речь не идет о частых совпадениях, похожих на дубли. Речь идёт именно о дублях. И речь не идёт о тёзках в одной семье (мне за 150 лет попалась всего лишь одна запись, где близнецы имеют одинаковые имена).
[/q]

Право на свое мнение имеет любой, вы в том числе.
Но гораздо конструктивнее для дела, помимо изложения своего мнения, внимательно читать написанное другими, а не "толковать по-разному", как вам захочется.
Если я пишу "скорее всего" это нельзя ни в каком варианте трактовать как "не может быть" - это другой смысловой акцент. И не понять это можно только в одном случае - если очень не хочется понимать версии, опровергающие вашу.

"Речь идет именно о дублях" - ваши слова. Мой вопрос - откуда вы знаете, что это дубли, вы проверяли? Нет ответа? Тогда не надо утверждать так категорично!
Вам за 150 лет попался лишь один случай с тезками-близнецами? А другим таких попадалось много - на форуме есть тема про казусы, там регулярно всплывают такие примеры.
И причем тут близнецы вообще? В одной семье тезками могут быть двоюродные и троюродные братья, например. Тезками могут быть вообще не родственники.


Bokken написал:
[q]
Могу повторить, что любая персона в качестве главных уникальных параметров имеет ФИО, дату рождения, и родителей.
[/q]
И что? Каким образом вам в идентификации двух аналогичных записей того времени о рождении детей поможет дата рождения родителей ? Или это из серии "возражать что угодно, лишь бы не признавать другие версии"?
Я вам объясняю, что в реалиях того времени наличие тезок было вполне обыденным явлением. И это не голословные версии, есть много примеров тому.
И единственный способ разобраться в каждой из таких ситуаций - это анализ всех в данном месте/приходе. Другое дело, что это может не быть в сфере конкретного вашего поиска, да никто от вас такого и не просит. Мне в веневских Волковых пришлось разбиралась только потому, что надо было идентифицировать своих, и webbrave
[q]
Намучался с одним предком с "редким" именем Устин Онуфриевич Кржевицкий.
[/q]
по той же причине.
К вам же просьба-то только одна: не надо представлять свершившимся фактом всего лишь гипотезу.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4272
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

Bokken написал:
[q]
С разными датами и нумерацией?
Черновики лежат в общей куче и начисто переписывают то, что под руку попало? Вряд ли.
[/q]

Я тоже имею право на собственное мнение a_003.gif
Это одна церковь, одно помещение. Черновики не лежат в общей куче, но отдельные записки могут по недосмотру попасть не туда, куда следует.
Про нумерацию вообще незачем вести речь - она ставится только при записи непосредственно в МК.
А что до дат - в рамках одного притча "более-менее понятно", в рамках двух - история та же самая.
При недостаточном освещении легко перепутать цифры, записанные другим человеком.
Но этого, как вы верно заметили ранее, узнать достоверно невозможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1359
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 ноября 2022 12:10

Слово "передергивать" предполагает сознательное действие, направленное в негативном плане на собеседника. Я Вас не знаю, Вы меня тоже. Делить нам нечего. Так при чём тут "передёргивание"?
Я толкую так, как понимаю написаннное. И если автор пишет нечётко, то это даёт простор для толкования. Чаще всего это результат того, что люди торопятся написать сообщение и тут же отправить. То есть налицо устная форма общения, изложенная в письменном виде. И если в живой речи это допустимо (она воспринимается по-иному), то в письменном общении надо быть точнее. Перечитайте свои посты критически и увидите, что их содержание могло быть и более чётким. Тогда и их толкование могло бы быть иным.
В чём заклоючается конструктив Ваших посланий? Я там никакого конструктива не увидел.
Дело не в "скорее всего", а в общем смысла поста.
Если я пишу о дублях, то я знаю - о чём пишу. Причём в других постах я ясно показал - почему так считаю. Но Вы, видимо, их не читали. Тогда на чём основано Ваше сомнение? Потрудитесь изложить.
Мало ли кто что пишет. Елси бы меня интересовали тёзки-близнецы как явление, то я бы провёл соотвествующий поиск. Тогда в чём смысл Вашего замечания?
Судя по всему, Вы вообще не поняли - к чему моё замечание о тёзках-близнецах. Поясняю. В метрической книге запись - Иван Петров Сидоров родил сына Пантелея. В базе есть два брата-близнеца - оба имеют одинаковые ФИО, даты рождения и соответственно родителей. Сведений о женах и детях еще нет. Кого из них вносить в базу как отца Пантелея? Поэтому указанная запись в метрической книге вносится либо обеим братьям с соответствущими пометками, либо остается вне базы до лучших времён, пока не появится Пантелей. Если в записи есть сведения о жене, то жду источника, в котором появится жена.
А Ваши замечания про людей разной степани родства или вообще не родственникам вообще к делу не относятся.

Где Вы увидели про дату рождения родителей? Читать надо то, что написано. :-)
Для Вас это гипотеза, а для меня - свершившийся факт, который полностью подтверждается совокупностью всей имеющейся у меня информации. Так что Ваше мнение о "гипотезах" - всего лишь Ваше поверхностное мнение, без всяких на то оснований.
Видимо, Вам нравится сам процесс спора, независимо от его содержания. Лично мне этот процесс не нравится и не нужен.
Есть что сказать по существуу моего первого поста? Излагайте. А Ваши гипотезы и общие рассуждения не по теме мне не интересны. Спасибо за беседу.
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1359
>> Ответ на сообщение пользователя king от 13 ноября 2022 12:13
Ясно изложеное и желательно аргументированное мнение можно только приветствовать.
Конечно, можно представить, что все служащие в данной церкви перманентно пьяны и у них полный бардак. shok.gif worthy.gif musik.gif Но это штука никак не доказуема. А договариваться, как это любят историки, что именно так оно и есть - как-то неуместно.
Так что не зря ещё в первом посте упомянул, что причины данного явления мне не особо интересны. Ибо это всего лишь повод для лёгкого трёпа, без видимого результата. 101.gif Так оно тут и получилось. sad.gif
Спасибо!
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Да уж....
Вы в моих постах вообще что-то свое читаете. Мало того, обвиняете меня, что я невнятно излагаю и не читаю ваши посты. Уверяю вас, я их читаю. Причем именно то, что вы пишете, а не то, что вы подразумеваете.
Насчет невнятности изложения... Представляете, за все время моего нахождения на форуме вы - единственный, у кого возникли проблемы с пониманием сути того, что я пишу. dntknw.gif

Bokken написал:
[q]
Слово "передергивать" предполагает сознательное действие, направленное в негативном плане на собеседника. Я Вас не знаю, Вы меня тоже. Делить нам нечего. Так при чём тут "передёргивание"?
[/q]

Простите, а вы точно мои посты читаете или какие-то другие?
Где в моем посте слово "передергивать"??? Может, начнете уже сами "читать то, что написано", вместо того, чтобы призывать к этому других?

Итак, с чего все началось?

Bokken написал:
[q]
Доброго времени суток!
Уже не первый раз встречаю двойные записи о рождении и крещении, причем в разных причтах, с разной нумерацией и датой. Персоны одни и те же, полное совпадение. Книги - оригинал, а не копии.
Интересны даже не причины этого, а какую запись брать за основу при занесении в базу данных..
[/q]

И где тут про базу данных? Про то, кого и кому вносить? Речь идет о дублях записей, о том, ошибки ли это или записи о тезках.

Я вам объясняю, с примерами, что чаще всего такие записи - не дубли, а записи о разных людях.
Объясняю, как это можно проверить, если есть желание. Желания проверять, видимо, у вас нет... Имеете право.
Хотя, как выясняется несколькими постами ниже, делаете базу, т.е. но при этом разбираться в составе семей не хотите.
Без комментариев, как говорится.
Привели два примера. Из них один еще как-то тянет на дубликат записи. Второй - очень сомнительно. "Маловато будет".


Bokken написал:
[q]
Я там никакого конструктива не увидел.
[/q]

Bokken написал:
[q]
Тогда на чём основано Ваше сомнение? Потрудитесь изложить.
[/q]

Bokken написал:
[q]
Ваше мнение о "гипотезах" - всего лишь Ваше поверхностное мнение, без всяких на то оснований.
[/q]
Уже несколько раз изложила, не заметили? Хотя да, вы же что-то свое читаете... про "передергивания", о которых я не писала. biggrin1.gif
Вам привели примеры (причем несколько человек), вам объяснили факты, рассказали, как это происходило.
Вам все еще непонятны основания сомнений? - Очень жаль.

Bokken написал:
[q]
Конечно, можно представить, что все служащие в данной церкви перманентно пьяны и у них полный бардак. shok.gif worthy.gif musik.gif Но это штука никак не доказуема.
[/q]

Ели бы вы хоть минимально интересовались делами консисторий, то были бы в курсе, это такая ситуация элементарно доказуема.
Но вам же неинтересны причины...

Bokken написал:
[q]
я знаю - о чём пишу
[/q]

Bokken написал:
[q]
для меня - свершившийся факт
[/q]

...остается только выразить надежду, что с такими принципами построения ваша "база" не пополнит ресурсы общего доступа, уподобляясь ррф.

За сим откланиваюсь и дискуссию завершаю.

P.S.
Bokken написал:
[q]
...время попусту тратить...
[/q]
[q]
...сам процесс спора, независимо от его содержания. Лично мне этот процесс не нравится и не нужен.
[/q]

Учитывая вышесказанное, надеюсь не получить в ответ очередной пост-рефрен.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈