Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
tmbbsw68 Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 сентября 2022 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 27 сентября 2022 9:53 Спасибо. Значит все же ЗАГС. Вдруг какой журнал или что то такое сохранилось. Хотя вероятность минимальна. Но по крайней мере понятно, что девушка некоторое время прожила а не умерла в маленьком возрасте. Спасибо | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
27 сентября 2022 14:05 27 сентября 2022 14:09 tmbbsw68 написал: [q] Вы думаете, что если рожала "девица" вне брака, то при наличии крестного отца мы их видим) то у девушки отчество будет по отцу? Это точно или предположение? Есть ссылка на документ или пример? И это было обязательно или рекомендательно?[/q]
Девица ли, вдова ли - не важно. Крестный отец - это восприемник. Я так думаю он в наличии. Отчество по крёстному отцу - общепринятая практика того времени. Бывали, конечно, исключения, как и во всём. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
27 сентября 2022 14:21 tmbbsw68 написал: [q] Есть ссылка на документ или пример? [/q]
69. Внѣбрачный ребенокъ, если ему небыло присвоено отчества при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника. (3. Гр., ст. 132.2 по прод. 1902 г.). 70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію. (Тамъ же, ст. 132.3). --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
Belka87 Участник
28 сентября 2022 7:28 Konstantin Ivanov написал: [q] Belka87 написал:
[q] У кого-нибудь было встречалось такое?
[/q]
Да, особенно когда две трети села носит одну фамилию. а одна треть -- другую.
По логике вещей должен же был проводиться брачный обыск, чтобы убедиться, что бабушка с дедушкой не родственники друг другу. раз фамилия одинаковая. Константин, вы не знаете, есть ли в кузбасском архиве брачные обыски?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
28 сентября 2022 7:40 Belka87 написал: [q] Константин, вы не знаете, есть ли в кузбасском архиве брачные обыски?[/q]
В Государственном архиве Кемеровской области есть по нескольким приходам брачные обыски. В каких именно -- в составленном А.М. Адаменко указателе метрических книг Кемеровской области. | | Лайк (2) |
LEO98MARK06 Хабаровск Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
3 октября 2022 7:18 Здравствуйте. У меня вопрос: мой прапрадед Панкратий Евфимович 1859 г.р. урож. Черниг. губернии, был записан в МК при рождении своих детей и при своем браке, и как воспреемник при рождении чужих детей, как Панкратий. В 1908 году переселился с семьей в Казахстан и в с/ х переписи за 1917 год пишется уже как Кондратий Евфимович. При чем его сын, родной брат моего прадеда в документе Первой мировой (1916 г) пишется с отчеством Панкратьевич. В настоящее время еще живы 2 детей моего прадеда и очень были удивлены тому что отчество у отца другое. В каких случаях так происходило, ведь на момент переселения ему было около 50 лет? Имена совсем не созвучны Панкратий и Кондратий. Задавала этот вопрос в теме "Переселения в Казахстан" и не получила ответа | | |
3 октября 2022 8:42 3 октября 2022 8:47 LEO98MARK06 написал: [q] Имена совсем не созвучны Панкратий и Кондратий.[/q]
Очень даже созвучны, особенно если произносить их вслух. Да и при записи можно перепутать, если почерк неразборчивый. Думаю ошибку допустили при переселении - возможно это стало ясно уже по прибытии на место. Не ехать же назад выправлять документы, вот и оставили как есть. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
3 октября 2022 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя LEO98MARK06 от 3 октября 2022 7:18 Вы абсолютно уверены, что это один и тот же человек, а не два брата, например? Если сомнений нет, то не очень понимаю вопрос. Да, имена часто путали и заменяли на созвучные или не очень. Примеров огромное количество. Иногда путали в метриках или других документах, иногда сами носители имени по той или иной причине их меняли. Например, оригинальное имя казалось им не благозвучным. Или в семье по той или иной причине человека звали другим именем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
3 октября 2022 9:28 webbrave написал: [q] иногда сами носители имени по той или иной причине их меняли. Например, оригинальное имя казалось им не благозвучным[/q]
До 1917 г. официально это было невозможно сделать, только если присоединялся к православию со сменой имени Если уже был крещен и имя не нравилось - ничего не поделаешь, носи какое дали. В быту конечно можно было именоваться иначе, но если требовалась выпись - она давалась на крестильное имя | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
3 октября 2022 9:53 Товарищ Саахов написал: [q] webbrave написал:
[q] иногда сами носители имени по той или иной причине их меняли. Например, оригинальное имя казалось им не благозвучным
[/q]
До 1917 г. официально это было невозможно сделать, только если присоединялся к православию со сменой имени Если уже был крещен и имя не нравилось - ничего не поделаешь, носи какое дали. В быту конечно можно было именоваться иначе, но если требовалась выпись - она давалась на крестильное имя[/q]
Разумеется. Я и говорю про бытовое использование. А из-за этого потом странные расхождения между метриками, исповедками, ревизиями и другими документами. Иногда только по возрасту и отчеству и можно идентифицировать человека. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси