Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
22 сентября 2022 7:14 22 сентября 2022 7:17 ИнокКент написал: [q] Товарищ Саахов "Счёт" поколений обычно начинается с самого фигуранта, а не с его родителя. Тогда - восьмая.[/q]
Счет поколений, но не отсчёт предков. Я писал конкретно о предках (четвертый и шестой). Фигурант сам себе предком не является. У меня у самого с женой девятая степень родства. Я потомок вышеуказанной пары, а она по одной линии потомок брата жениха, по другой линии - потомок брата невесты. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
webbrave Сообщений: 6576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
22 сентября 2022 12:47 Мне в практике попадалось село, где были сотни (более 700, согласно исповедке) людей с одной и той же фамилией, включая даже приходского священника. Часть, безусловно, родственники, но вообще фамилия была по населенному пункту. Собственно брачные обыски и составляли, чтобы исключить случаи браков между родственниками. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5106 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3755 | Наверх ##
23 сентября 2022 9:41 webbrave написал: [q] Мне в практике попадалось село, где были сотни (более 700, согласно исповедке) людей с одной и той же фамилией, включая даже приходского священника. Часть, безусловно, родственники,[/q]
У меня есть такой же случай с одной из родовых фамилий. По посемейному списку ДКПБ на 1904 г. в хуторе 511 чел. с одной фамилией. В соседних хуторах также она встречается массово. И здесь не часть, а абсолютно все они родственники, общий предок жил в 1740-е годы. Браки внутри этой фамилии тоже есть, во всех случаях где можно проследить, требования о степенях родства соблюдаются | | Лайк (1) |
| tmbbsw68 Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 сентября 2022 9:37 27 сентября 2022 9:39 Добрый день. Прошу помочь в вопросе: В метрической книге Михаило-Архангельской церкви по городу Пятигорск предков вижу записи о выдаче "Выписок из метрической книги" в после революционный период по Наталии Городской 29 декабря 1915 года рождения г. Пятигорск ( мама Евдокия Самуиловна Городская, девица). Вопросов несколько к экспертам: 1. Судя по тому, что получались выписки значит человек с определенно большой долей вероятности дожил до получения. А так как это девушка и без "отчества", т.к. рождена не в браке и когда выросла и вышла замуж, сменит фамилию как бы ее найти? С учетом, что она несколько раз получала выписку? 2. Выписка получалась уже после революции, где же ее выдавали? Не в церкви же? А запись делали в метрическую книгу (тут уже не архив духовной консистории же). Где в Пятигорске хранили до ВОВ метрические книги? Кто давал так называемую "Выпись из метрической книги" с 1917 по 1941 в Пятигорске (куда можно сделать запрос) и можно ли найти журнал выдачи кто мол получил и по этому журналу определить ФИО получателя на момент получения ?
 | | |
webbrave Сообщений: 6576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
27 сентября 2022 9:53 tmbbsw68 написал: [q] Судя по тому, что получались выписки значит человек с определенно большой долей вероятности дожил до получения. А так как это девушка и без "отчества", т.к. рождена не в браке и когда выросла и вышла замуж, сменит фамилию как бы ее найти? [/q]
По этой записи боюсь, что никак. Выписки могли делать по множеству причин - для получения паспорта, для учебы, для замужества, по работе и пр. Думаю и дети по какой-то причине могли запрашивать уже после смерти матери. Почти никогда в таких отметках развернуто не объясняли зачем и кому дается справка. tmbbsw68 написал: [q] Выписка получалась уже после революции, где же ее выдавали? Не в церкви же? А запись делали в метрическую книгу (тут уже не архив духовной консистории же). Где в Пятигорске хранили до ВОВ метрические книги? [/q]
Метрические книги передали в районные ЗАГСы, там они и хранились в советское время (по крайней мере по интересующему вас периоду, более старые - сразу в областной архив). Там же и делали выписку и пометку. tmbbsw68 написал: [q] можно ли найти журнал выдачи кто мол получил и по этому журналу определить ФИО получателя на момент получения ?[/q]
В теории отмечать кому и что выдали конечно должны были, но во-первых почти наверняка это будет какая-то закорючка или галочка с датой и номером справки, которые вам мало помогут в поисках, а во-вторых эти журналы выдачи либо не сохранились, либо были уничтожены за давностью лет, как не представляющие ценности. Попробовать поискать думаю можно, но четко понимая, что шанс на успех стремится к нулю, к сожалению. Простите за пессимизм. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
27 сентября 2022 9:55 tmbbsw68 написал: [q] А так как это девушка и без "отчества"[/q]
Почему вдруг она стала без отчества? Если нет родного отца, то отчество даётся по крёстному отцу. tmbbsw68 написал: [q] Выписка получалась уже после революции, где же ее выдавали? Не в церкви же?[/q]
В ЗАГС tmbbsw68 написал: [q] можно ли найти журнал выдачи кто мол получил и по этому журналу определить ФИО получателя на момент получения[/q]
Нет никакой уверенности, что такие журналы велись, и уж тем более сохранились. Спрашивать надо в ЗАГС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 сентября 2022 13:33 27 сентября 2022 13:36 king написал: [q] tmbbsw68 написал:
[q] А так как это девушка и без "отчества"
[/q]
Почему вдруг она стала без отчества? Если нет родного отца, то отчество даётся по крёстному отцу.
tmbbsw68 написал:
[q] Выписка получалась уже после революции, где же ее выдавали? Не в церкви же?
[/q]
В ЗАГС
tmbbsw68 написал:
[q] можно ли найти журнал выдачи кто мол получил и по этому журналу определить ФИО получателя на момент получения
[/q]
Нет никакой уверенности, что такие журналы велись, и уж тем более сохранились. Спрашивать надо в ЗАГС.
[/q]
Интересно. Спасибо за ответ. Уточню. Вы думаете, что если рожала "девица" вне брака, то при наличии крестного отца мы их видим) то у девушки отчество будет по отцу? Это точно или предположение? Есть ссылка на документ или пример? И это было обязательно или рекомендательно? Еще раз спасибо | | |
| Наверх ##
27 сентября 2022 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 27 сентября 2022 9:53 Спасибо. Значит все же ЗАГС. Вдруг какой журнал или что то такое сохранилось. Хотя вероятность минимальна. Но по крайней мере понятно, что девушка некоторое время прожила а не умерла в маленьком возрасте. Спасибо | | Лайк (1) |
27 сентября 2022 14:05 27 сентября 2022 14:09 tmbbsw68 написал: [q] Вы думаете, что если рожала "девица" вне брака, то при наличии крестного отца мы их видим) то у девушки отчество будет по отцу? Это точно или предположение? Есть ссылка на документ или пример? И это было обязательно или рекомендательно?[/q]
Девица ли, вдова ли - не важно. Крестный отец - это восприемник. Я так думаю он в наличии. Отчество по крёстному отцу - общепринятая практика того времени. Бывали, конечно, исключения, как и во всём. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
27 сентября 2022 14:21 tmbbsw68 написал: [q] Есть ссылка на документ или пример? [/q]
69. Внѣбрачный ребенокъ, если ему небыло присвоено отчества при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника. (3. Гр., ст. 132.2 по прод. 1902 г.). 70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію. (Тамъ же, ст. 132.3). --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси