Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505 506 * 507 508 509 510 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9061

Belka87 написал:
[q]
У кого-нибудь было встречалось такое?
[/q]

Да, особенно когда две трети села носит одну фамилию. а одна треть -- другую.

Belka87 написал:
[q]
прабабушка вышла замуж за однофамильца или родственника?
[/q]

Или за однофамильца, или за родственника.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9061

Yuri_77 написал:
[q]
Невест записывали под девичьей фамилией.
[/q]

А вдовых невест -- под фамилией умершего мужа.
Лайк (2)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 911

Belka87 написал:
[q]
Здравствуйте! в метрической книге о браке у женихов и невест фамилии указаны разные, а у моих одинаковые - Тихонов Михаил Феоктистович и Тихонова Екатерина Ивановна. Это получается прабабушка вышла замуж за однофамильца или родственника? или бабушке автоматически сразу вписали фамилию мужа? это как то странно. У кого-нибудь было встречалось такое?
[/q]

У меня было такое в поиске. Стала разбираться, оказалось что невеста носит приемную фамилию, то есть ее дед приемыш в этом роду и писался в МК
с фамилией этого рода. И невеста не имеет родства с женихом.

И "привязывайтесь" к фамилии очень. Разбирайтесь с родом, а лучше с со всеми родами по данному месту.
Я тут на сайте общалась с человеком (поиск у нас по одному месту и оказалось общий предок 1797г.р.) еще десять лет назад. Поиск у нас был по разным фамилиям, а оказалось что искали по одному роду.
Два брата. От одного идут Катунины, от другого Моторины (приемыши Моторина) и Волковы (ветвь которая носила фамилию по матери).

В вашем случае слоняюсь что однофамильцы, так как из разных мест. У жениха фамилия от предка Тихона и у невесты тоже от предка Тихона.

---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3672

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Yuri_77 написал:
[q]

Невест записывали под девичьей фамилией.
[/q]

А вдовых невест -- под фамилией умершего мужа.
[/q]

Да, хотя несколько раз встречал случаи, когда после смерти мужа вдову начинали писать под девичьей фамилией по какой-то причине. Возможно если она возвращалась в семью к отцу или брату.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9851

king написал:
[q]
У кого-нибудь было встречалось такое?
[/q]

У крестьян нет, их у меня немного. У церковнослужителей - сплошь и рядом, поскольку основной круг фамилий не слишком широк. У меня в прямом древе минимум четыре таких брака: два раза жених и невеста - оба Архангельские, один раз - Никольские, один - Успенские. Ни в одном случае на пять поколений вглубь никакого родства не прослеживается.
Поскольку у Вас фамилия отымённая, то есть "естественная", да ещё и весьма распространённая (72-е место в списке Журавлёва), ничего странного нет.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3719
Я не спрашивал 101.gif Но тоже встречалось у прямых предков одинаковые фамилии при вступлении в брак. Родня оказались 101.gif
У жениха их общий предок был четвертый по счёту, у невесты шестой.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
У жениха их общий предок был четвертый по счёту, у невесты шестой.
[/q]

Восьмая степень родства. Это разрешалось.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3757

ИнокКент написал:
[q]
Восьмая степень родства.
[/q]

Десятая
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Товарищ Саахов
"Счёт" поколений обычно начинается с самого фигуранта, а не с его родителя. Тогда - восьмая.
---
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1241
ИнокКент,

ГК РФ Статья 1145. Наследники последующих очередей

[q]
...

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

... родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
[/q]

Из примера king выходит, что общий для жениха и невесты предок жениху приходится прапрадедом/прапрабабушкой, а невесте - прапрапрапрадедом/прапрапрапрабабушкой

Считаем степень родства (число рождений) от невесты к жениху (саму невесту собственно не учитываем):

1) отец (мать);
2) дед (бабушка);
3) прадед (прабабушка);
4) прапрадед (прапрабабушка);
5) прапрапрадед (прапрапрабабушка);
6) прапрапрапрадед (прапрапрапрабабушка);
7) двоюродный прапрапрадед (двоюродная прапрапрабабушка);
8) троюродный прапрадед (троюродная прапрабабушка);
9) четвероюродный прадед (четвероюродная прабабушка);
10) пятиюродный дед (жених то бишь).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505 506 * 507 508 509 510 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈