Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
7 мая 2021 13:20 sergio2110 написал: [q] что до 1913 года его отец был ещё жив.[/q]
Необязательно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3153
| Наверх ##
7 мая 2021 13:25 7 мая 2021 19:27 Atkara-EV написал: [q] Крестьян и вообще лиц бывших податных сословий (мещан, детей прислуги, купцов и даже личных почетных граждан) в принципе запрещалось принимать на государственную службу согласно «Уставу о службе по определению от Правительства» 1896 г.[/q]
king написал: [q] Получается стать лесничим для крестьянина было весьма и весьма проблематично.[/q]
Здравствуйте! Просматривая описи фонда Тверской городской Думы в ГАТО, я видела много дел с прошениями о зачислении крестьян в мещанство (встречаются и прошения об обратном). Однако обратила внимание на дела с прошениями об исключении из общества мещан в связи с поступлением на службу почтальоном, фельдшером. Это означает, что на практике именно таким, не сложным способом, решался вопрос для мещан. Вероятно, таким же был и переход для крестьян? Либо они должны были сначала перейти в мещанство, а, уж, затем просить об отчислении из такового и переходе на государственную службу? С уважением, Елена | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
7 мая 2021 14:15 Karel_Bel написал: [q] Однако обратила внимание на дела с прошениями об исключении из общества мещан в связи с поступлением на службу почтальоном, фельдшером. Это означает, что на практике именно таким, не сложным способом, решался вопрос для мещан. Вероятно, таким же был и переход для крестьян? Либо они должны были сначала перейти в мещанство, а, уж, затем просить об отчислении из такового и переходе на государственную службу?[/q]
Ни почтальоны, ни фельдшеры не имели чинов согласно Табели о рангах. и следовательно, не были государственными служащими. Почтальон, условно говоря - нижний чин, фельдшер - средний. Более того, фельдшерские школы изначально создавались для крестьянских детей и воспитанников Домов призрения, чтобы оказывали первую помощь на селе. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
diza Москва Сообщений: 2130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
7 мая 2021 14:34 Czernichowski написал: [q] Как правило, это были крестьяне, работавшие в лесу сторожами и проч.[/q]
В газете «Минские ведомости», №39 за 1849 год было напечатано Объявление. " Для учреждения постоянной лесной стражи в Минской губернии предстоит надобность в семействах, а именно в уездах Мозырском, Бобруйском, Борисовском, Речицком, Новогрудском, Пинском, Слуцком. Приглашаются крестьяне, отставные солдаты, однодворцы, половники." И далее в 22-х пунктах изложены условия этого "приглашения". | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3153
| Наверх ##
7 мая 2021 19:25 Atkara-EV написал: [q] Ни почтальоны, ни фельдшеры не имели чинов согласно Табели о рангах. и следовательно, не были государственными служащими. [/q]
Я лишь предположила, какой могла быть процедура перехода, основываясь на том, что вычитала из названий дел в описях ГАТО ф.21 "Тверская городская Дума", оп.1 - 1. д.1868 "Дело по предписанию тверской палаты государственных имуществ об увольнении в крестьянство Тверского мещанина А.Виноградова". 22 марта 1844г. д.1870 "Дело по прошению тверского мещанина М.Преображенского об увольнении в учителя". 12 июля 1844г. д.1871 "То же М.Протопопова об увольнении его для поступления в театральную дирекцию". 19 дек 1844г. - 31 дек 1845г. д.1872 "То же Н.Г.Соколова об увольнении его для поступления в почтальоны". 20 дек 1844г. - 26 февр 1846г. д.1879 "То же И.Соловьева об увольнении его в учителя рисования". 7 нояб 1844г. - 8 окт 1845г. д.2016 "То же о записке в тверское мещанство уволенного из почтальонов И.Ануфриевского". 5 янв 1845г. д.2017 "То же, писаря 2 разряда И.Бронзова". Привела специально несколько дел для лучшего понимания, что это была обычная практика исключения из сословия мещан. Возможно, для лучшего понимания, куда выписывали из мещанского общества перед зачислением на указанные должности, правильнее было бы заказать эти дела, но увы... Может, кто-то уже смотрел подобные дела и поделится опытом? В МК из ЦГИА СПб мне также встретился у восприемника такой термин как "сельский обыватель". То есть, в отдельно взятой метрической записи о рождении присутствуют одновременно 3 разных термина " крестьянин ...", " мещанин города Устюжна ...", " сельский обыватель города Златоуста ..." Кто в эту категорию мог относиться? С уважением, Елена. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
8 мая 2021 18:16 В архиве Томской области (ГАТО) в фонде Томской духовной консистории нашлось дело под названием "Прошение Н.И.Сухопаровой о выдаче метрического свидетельства" от 1878 года. Дело оказалось полезным тем, что там было не только прошение, но и копия метрик.
Из дела следует, что для того, чтобы получить копию метрическог свидетельства, подавали прошение в местную консисторию. Возникает вопрос. А как получали копии метрик военных церквей, куда направляли запрос в таком случае? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
9 мая 2021 21:03 avust написал: [q] А как получали копии метрик военных церквей, куда направляли запрос в таком случае?[/q]
Наверное в канцелярию военного пресвитера | | |
WhiteCrusaderНачинающий  Могилёв, Беларусь Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 мая 2021 0:15 11 мая 2021 0:27 Здравствуйте, у меня возник вопрос: по какой причине человека могли не записать в метрическую книгу? Дело в том, что я точно знаю место проживания моих предков и к какому приходу они относились до 7 поколения, находил их в оцифрованных МК, но вот своего прадеда в МК найти на могу. Смотрел книги на +-3 года - нет. Иван Филиппович Бозин 1907 г.р. Казанская губерния с. Дон-Урай (или Донауровский, Дворцовый). Книги смотрел здесь: https://www.familysearch.org/s...%3D1931806 --- Староселец, Заровные- г.Быхов Могилёвская губерния.
Мишуговы, Буденковы– д.Нераж, Быховский уезд, Могилёвская губерния.
Шендеровы– д.Щёкотово, Чаусский уезд, Могилёвская губерния.
Капраловы– г.Могилёв.
Бозины, Дюдины– г.Чистополь/ д.Дон-Урай Казанская губерния.
Куклины– Пермский край, г.Губаха. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
11 мая 2021 7:52 WhiteCrusader написал: [q] Смотрел книги на +-3 года[/q]
Проверьте соседние приходы, увеличьте разброс до +-5 лет. | | Лайк (1) |
Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
11 мая 2021 10:44 WhiteCrusader написал: [q] Здравствуйте, у меня возник вопрос: по какой причине человека могли не записать в метрическую книгу? Дело в том, что я точно знаю место проживания моих предков и к какому приходу они относились до 7 поколения, находил их в оцифрованных МК, но вот своего прадеда в МК найти на могу. Смотрел книги на +-3 года - нет. Иван Филиппович Бозин 1907 г.р. Казанская губерния с. Дон-Урай (или Донауровский, Дворцовый). Книги смотрел здесь: https://www.familysearch.org/s...%3D1931806[/q]
К вышесказанному могу добавить, что крестьяне могли уезжать на отходные работы (втч и всей семьей) и, соответственно, дети могли родиться не в родном селе. Не знаю, насколько это было принято в Казанской губернии, конечно — но в тех губерниях, с которыми я сталкивалась, такое бывало нередко. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси