Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421  422 423 424 425 426 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

G_Spasskaya написал:
[q]
Но так и не пойму пока, где и когда они приняли православие. Знаю, что между 1884 и 1891. Предполагаю, что в Серпухове. Но нужные метрические книги - НФС
[/q]

А если написать официальный запрос в архив, где хранятся эти метрики, которые НФС?
Архивисты-то их могут посмотреть.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, ввела я вас случайно в заблуждение. Это в ЦИАМе часть этих книг НФС, но в самом Серпухове-то я их все просмотрела, приходские экземпляры - и не нашла. В ЦИАМе я просто хотела по дублям поискать, для контроля.
А где искать еще - мыслей не появляется, т.к. прапрадед служил в 2 резервной арт.бригаде, которая стояла именно в Серпухове. Там нашлась смерть одного их ребенка, рождение другого ребенка - это все 1891 год, уже в православии.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
G_Spasskaya
он мог принять православие как раз перед или в начале военной службы. И да, принять православие он мог не в гражданском приходе, а в полковом
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Любчинова
Он был музыкант, служил капельмейстером. Вроде служба в армии, но гражданский. Именно на эту службу и приехал из Чехии. До России жил в Англии около 3 лет, не знаю, кем там был, но раз с семьей - вероятно, тоже работал.
Правда, сам момент приезда и распределения для меня не совсем ясен. Кто инициировал такие приглашения и как? В РГВИА ничего не нашлось, там более поздние материалы по музыкантам.

Полковой церкви у резервной артбригады не было, была приписана к кафедральному собору города.

Как-то тема отползла в сторону моего "тупика", может, попросить модераторов перенести ее, как считаете?
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
G_Spasskaya
Были ли еще там, где он служил, музыканты из Чехии или Англии?
Может протекция?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Он был музыкант, служил капельмейстером. Вроде служба в армии, но гражданский.
[/q]

А вот мой военный предок-музыкант был рядовым, из кантонистов, и тоже все записи в гражданских приходах...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Были ли еще там, где он служил, музыканты из Чехии или Англии?
Может протекция?
[/q]

Не знаю. Я думала об этом, что мог пригласить кто-то знакомый, но как найти такого? Особо иностранцы не мелькали в метриках собора.
По рассказам прабабушки выходило, что "отец ездил работать по всей Европе". Насколько по всей - не знаю, но с 1877 по 1884 в Праге он отсутствует. Англию удалось подтвердить документально, 1881г., рождением дочери, метрика которой нашлась у мормонов (1883 тоже Англия. скорее всего). Может быть, и где-то еще был, до Англии...
Мог ли там где-то с кем-то познакомиться из России, чтобы быть приглашенным? - Теоретически, наверное, мог... Но ведь это мог быть и не иностранец, а какой-то чин русской армии. Мне на форуме сказали, что приглашение музыкантов- именно дирижеров из Австро-Венгрии (а Чехия была там) - не было редкостью для русской армии.

Любчинова написал:
[q]
А вот мой военный предок-музыкант был рядовым, из кантонистов, и тоже все записи в гражданских приходах...
[/q]

Да, я часто встречала в записях метрик трубачей, барабанщиков и др. именно из рядовых. Я полагаю, что выбирали музыкальных и способных и готовили на военных музыкантов. Насчет гражданских приходов - очень распространенным было, как я понимаю, приписать военных, стоявших с городе, к местному собору или центральной церкви. Полковые же были только в крупных полках.
Кстати, мой прапрадед именно поэтому остался в России, принял православие, потом подданство. Опять же по словам прабабушки - он был поражен музыкальностью русского народа и захотел остаться, чтобы работать именно тут. К слову, жена его восторгов не разделяла, русских не любила, считая их грубыми; на русском языке до самой смерти говорила с акцентом и неправильно (при том, что знала 5 языков). Впрочем неудивительно - муж общался по долгу службы с "поющими и играющими", а жена - по необходимости, с торговцами на рынке и пр. Однако вышло так, что он умер рано, а она вдовствовала еще 40 лет, хотя были почти ровесниками...

Прикрепленный файл: SCAN006.jpg
---
Лайк (1)
UlaF
Новичок

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Может кто-то сталкивался с такой надписью в метрич. книге.
Дер. Горки крнин 1го брака Андрей Семёнов Федосов!
Это в части умерших. Вопрос почему может быть не указано отчество отца?
1го брака, имеется в виду, что при жизни состоял в одном браке?
И ещё вопрос про раздел брака. Возраст выступающих в брак указывался со слов или как то по другому?
Спасибо
---
Ищу сведения о Федосовых (костромская обл)
Суворовых (ярославская обл)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

UlaF написал:
[q]
Вопрос почему может быть не указано отчество отца?
[/q]

Семёнович

UlaF написал:
[q]
[/q]

Да.

UlaF написал:
[q]
Возраст выступающих в брак указывался со слов
[/q]

Да. Но приходской священник мого проверить запись о рождении/крещении, а брачный обыск с указанием возраста жениха и невесты висел две недели до венчания (чтобы любой мог его прочитать и заявить о препятствиях к браку).
Лайк (1)
UlaF
Новичок

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Konstantin Ivanov написал:
[q]

UlaF написал:
[q]

Вопрос почему может быть не указано отчество отца?
[/q]

Семёнович

UlaF написал:
[q]

[/q]

Да.

UlaF написал:
[q]

Возраст выступающих в брак указывался со слов
[/q]

Да. Но приходской священник мого проверить запись о рождении/крещении, а брачный обыск с указанием возраста жениха и невесты висел две недели до венчания (чтобы любой мог его прочитать и заявить о препятствиях к браку).
[/q]

Спасибо за ответ. Да, с семеновичем понятно. Просто видела записи, что у ФИО такого то, сын Андрей. (то есть умер Андрей). Почему вот в некоторых случаях не пишут родителя?

---
Ищу сведения о Федосовых (костромская обл)
Суворовых (ярославская обл)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421  422 423 424 425 426 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈