Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
2 марта 2017 15:01 ПОТАПОВы написал: [q] , люди все разные, что все поднадзорные, может так принято было у них, странно. [/q]
Ничего странного. Жаль, что не видно другую половину, с возрастом, но обратите внимания - ребенок (слаборожденный) и старик (от старости) никаких пометок не имеют, а все с медицинскими диагнозами - с этой припиской "билет полицейского надзирателя", а не надзора. Должность существовала 1863 - 1917 гг. Т.е. билет был нужен для подтверждения факта не криминальной смерти. Думаю, что возраст этих умерших - не старческий, поэтому и возникла такая необходимость. Не помню точно, но вроде даже было такое постановление Синода (где-то на форуме писали подробности), что священники должны требовать такой документ при регистрации смерти. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
2 марта 2017 15:11 | | |
| Эта тема была выделена из темы "ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ" (5 марта 2017 18:07)
|
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1560
| Наверх ##
5 марта 2017 20:45 5 марта 2017 20:46 Добрый вечер. Прошу подсказать. Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась? ---
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
5 марта 2017 21:15 Аталина написал: [q] Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?[/q]
Для корректного утверждения информации явно недостаточно, но за рабочую версию можно принять. С какого года есть МК по самому Сурово, т.е. не является ли оно новопоселенным. Когда построена там церковь. Очень странно, чтобы на протяжении 6-ти лет в МК нет упоминаний о соседних деревнях. Хотя сама Ваша деревня могла в какое-то время входить в другой приход. | | |
coika Москва Сообщений: 5026 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15573 | Наверх ##
5 марта 2017 23:02 Аталина написал: [q] Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?[/q]
У меня такая же ситуация встретилась. Бабушка жила в деревне. В МК эта деревня не упоминалась нигде. Все жители этой деревни записывались как жители села, в котором и был приход. Хотя все деревни которые были вокруг, в МК упоминались. Я думала тогда, что по видимо это просто местное название, иногда бывают какой-нибудь уголок большого села люди как-то называют. По типу улиц. Только перейдя к ревизиям я обнаружила, что деревня-то эта упоминалась со своим названием и существует уже давно... Я дошла до 6 ревизии и везде это название есть!!! А в МК-же она не встречалась. Почему так было понять не могу. Даже хозяева были всегда одни (с 6 по 10 РС) и деревней владели и всем селом и окрестными деревнями и крестьян переводили туда сюда как шашками играли... | | |
| rsvsn Ижевск Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
9 марта 2017 16:58 ...1810 год, в МК регистрируется смерть ребенка от оспы в возрасте 1 мъсе (1 мес?), ищу регистрацию рождения месяцем ранее - не нахожу. Возможно ли была регистрация смерти/отпевание без регистрации рождения/крещения? Православная. | | |
| AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
9 марта 2017 17:49 rsvsn, у меня тоже несколько раз такая ситуация была. Смерть ребенка есть, рождения ребенка нет. Думаю, что крестили в другом приходе, такое же было не редкостью. --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3898 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2636
| Наверх ##
9 марта 2017 18:53 rsvsn
А имя было? Если имя есть, значит и крещение было. Возможно крещение слабого ребенка проведено на дому, упрощенным обрядом, могло быть проведено даже без участия священника (в критической ситуации такое допускалось), потому и записи нет. | | |
| shink2000 Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
9 марта 2017 19:44 Аталина написал: [q] Добрый вечер. Прошу подсказать. Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?[/q]
Деревня Малиновка из соседнего прихода села Воротынцево Новосильского уезда появляется в метрических книгах тоже в 1806 году(смотрел все МК с 1800 года) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси