Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1478

ПОТАПОВы написал:
[q]
Причем, если посмотреть всю страницу, то в трех записях присутствуют полиц. билеты
[/q]
Билет мог быть и другого назначения и являться разрешением жить и работать в определённом месте. Не по месту прописки/рождения.
Какие годы хоть "изучаем" ?
А место действия ?

ПОТАПОВы написал:
[q]
может так принято было у них, странно.
[/q]
Странно что такие записи в этой графе, а не где указаны принадлежность к сословию, проживание, ФИО, в/и...
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
ПОТАПОВы
Участник

ПОТАПОВы

Благовещенск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28

Владимир Иванов написал:
[q]
Какие годы хоть "изучаем" ?
А место действия ?
[/q]

г.Коломна, 1916г., мещанин г.Зарайска
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4357

ПОТАПОВы написал:
[q]
, люди все разные, что все поднадзорные, может так принято было у них, странно.
[/q]

Ничего странного. Жаль, что не видно другую половину, с возрастом, но обратите внимания - ребенок (слаборожденный) и старик (от старости) никаких пометок не имеют, а все с медицинскими диагнозами - с этой припиской "билет полицейского надзирателя", а не надзора. Должность существовала 1863 - 1917 гг.
Т.е. билет был нужен для подтверждения факта не криминальной смерти. Думаю, что возраст этих умерших - не старческий, поэтому и возникла такая необходимость.
Не помню точно, но вроде даже было такое постановление Синода (где-то на форуме писали подробности), что священники должны требовать такой документ при регистрации смерти.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438
Довольно интересный сайт по метрическим книгам.
http://metrics.tilda.ws
Эта тема была выделена из темы "ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ" (5 марта 2017 18:07)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1560
Добрый вечер. Прошу подсказать. Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г.
Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?
---

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987

Аталина написал:
[q]
Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?
[/q]

Для корректного утверждения информации явно недостаточно, но за рабочую версию можно принять. С какого года есть МК по самому Сурово, т.е. не является ли оно новопоселенным. Когда построена там церковь.
Очень странно, чтобы на протяжении 6-ти лет в МК нет упоминаний о соседних деревнях. Хотя сама Ваша деревня могла в какое-то время входить в другой приход.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15573

Аталина написал:
[q]
Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г.
Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?
[/q]

У меня такая же ситуация встретилась. Бабушка жила в деревне. В МК эта деревня не упоминалась нигде. Все жители этой деревни записывались как жители села, в котором и был приход. Хотя все деревни которые были вокруг, в МК упоминались. Я думала тогда, что по видимо это просто местное название, иногда бывают какой-нибудь уголок большого села люди как-то называют. По типу улиц. Только перейдя к ревизиям я обнаружила, что деревня-то эта упоминалась со своим названием и существует уже давно... Я дошла до 6 ревизии и везде это название есть!!! А в МК-же она не встречалась. Почему так было понять не могу. Даже хозяева были всегда одни (с 6 по 10 РС) и деревней владели и всем селом и окрестными деревнями и крестьян переводили туда сюда как шашками играли...
rsvsn

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 207
...1810 год, в МК регистрируется смерть ребенка от оспы в возрасте 1 мъсе (1 мес?),
ищу регистрацию рождения месяцем ранее - не нахожу.
Возможно ли была регистрация смерти/отпевание без регистрации рождения/крещения? Православная.
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 250
rsvsn, у меня тоже несколько раз такая ситуация была. Смерть ребенка есть, рождения ребенка нет. Думаю, что крестили в другом приходе, такое же было не редкостью.
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈