Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2459 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5366 | Наверх ##
26 декабря 2016 6:16 sofytim написал: [q] Очевидно - бывало. Мне по моим встретилось - поручитель у жениха, так и записано "отец его родной протоиерей Георгий..." - он до кучи был настоятелем церкви, в которой венчались. Но венчание провел другой священник. Астрахань, 1848 г. [/q]
Делаю вывод: У дворян, купцов и священнослужителей поручителем жениха или невесты может быть родной отец, у крестьян -маловероятно. | | |
| Эта тема была выделена из темы "НУЖДАЮСЬ В СОВЕТЕ" (4 января 2017 0:58)
|
KORNILOVES сибирь Сообщений: 497 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
3 февраля 2017 14:34 Прошу помощи по такому вопросу. Обычное дело - "...в семье крестьянина села Н. и его законной жены родились близнецы - мальчик и девочка" , я правильно понимаю что оба родителя на месте и крестят в церкви своих детей. Но тогда вопрос . Этот самый Н. полный Георгиевский кавалер и он на войне (первая мировая)! . Могло ли такое быть что в его отсутствии его жена крестит детей (при кумовьях) в церкви? Или он уже все-таки дома , допустим после демобилизации по ранению , напомню что это 1916 год. Помогите выяснить картину. Спасибо. | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
3 февраля 2017 14:58 KORNILOVES написал: [q] Но тогда вопрос . Этот самый Н. полный Георгиевский кавалер и он на войне (первая мировая)! . Могло ли такое быть что в его отсутствии его жена крестит детей (при кумовьях) в церкви? Или он уже все-таки дома , допустим после демобилизации по ранению , напомню что это 1916 год. Помогите выяснить картину. Спасибо.[/q]
- А вспомните роман/фильм "Тихий Дон", сколько там раз Гришка приезжал на побывку по всяким ранениям? После каждого знака отличия Георгиевского Креста чаще всего давался отпуск, ну и пожизненное денежное довольствие (от 36 рублей и до 120-ти за I степень). --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C! | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1167 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1555 | Наверх ##
4 февраля 2017 4:14 KORNILOVES написал: [q] Или он уже все-таки дома , допустим после демобилизации по ранению , напомню что это 1916 год.[/q]
мне попадалась запись о рождении в метрической книге, где была указана только одна мать и далее написано: отец находится на войне с немцами. И еще, это уже 1919 г. акт ЗАГС, в записи о рождении записаны оба родителя, но есть приписка, что отец состоит на военной службе и сведения о рождении внесены со слов младшего родного брата отца. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
4 февраля 2017 12:04 KORNILOVES написал: [q] я правильно понимаю что оба родителя на месте и крестят в церкви своих детей[/q]
В церкви крестят детей восприемники, родителей, по правилам, туда даже не пускали. Максимум, что можно - подождать в соседнем помещении. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4578 | Наверх ##
4 февраля 2017 12:13 G_Spasskaya написал: [q] родителей, по правилам, туда даже не пускали.[/q]
Обоих родителей не пускали или только мать? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
4 февраля 2017 14:41 Светлана СИ написал: [q] отец состоит на военной службе и сведения о рождении внесены со слов[/q]
подобная запись за 19 год встречалась мне. Появились ЗАГС, а форма записи ещё не отработана. Одна запись о рождении сделана со слов соседа! Правда его попросили расписаться и осталась на память в трепаном журнале непонятная закорючка. Систему сломали, но вскоре НКВД поправит положение дел. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
4 февраля 2017 17:34 arcobaleno написал: [q] Обоих родителей не пускали или только мать? [/q]
Не знаю... вот почему-то откуда-то помнится, что, вроде, обоих - на самом крещении их как бы замещают восприемники... Хотя после вашего вопроса я что-то засомневалась, а в имеющихся источниках ответа не нашла... Косвенное подтверждение - то, что иногда в метриках попадается приписка, что запись сделана со слов восприемников (т.е без предъявления документов), но ни разу не видела, чтобы было приписано, что запись "со слов отца" или "со слов родителей"... | | |
coika Москва Сообщений: 5077 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15644 | Наверх ##
4 февраля 2017 17:55 arcobaleno написал: [q] Обоих родителей не пускали или только мать?[/q]
Только мать и только по тому, что она еще не очистилась от греха. Если мать уже получила отпущение греха рождения, то тоже могла присутствовать на крещении. Но получить такое отпущение греха она могла не ранее 40 дня после рождения ребенка. До этого женщина считалась как бы нечистой и вход в церковь ей был запрещен как и в некоторые "интересные дни женского организма" | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси