Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361
Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
G_Spasskaya, спасибо большое !
---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5368
Здравствуйте, у меня два вопроса.

1. В метрической книге, в записи о браке, поручителем записан родной отец жениха. Разрешалось ли отцу быть поручителем?

2. По какой причине восприемником при крещении записывали священника или псаломщика?
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1484
Озадачили меня намедни вопросом - а можно ли найти запись о крещении (по-видимому на дому) сделанной в годы расцвета Социализма ? 1950 г. и далее.
Уточню. Крестили вовсе необязательно даже в год рождения. Возможно в 2..4 года от роду. И совершенно без записи о рождении ранее.
А если можно, то где искать ?
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15651

Vasily_1982 написал:
[q]
По какой причине восприемником при крещении записывали священника или псаломщика?
[/q]

1. Когда некого было взять в восприемники.
2. Когда нужно было окрестить младенца, например слаб и может умереть.
3. Крестился ребенок из церковной семьи или родственник священника (псаломщика и т.п.)
4. Очень часто подкидыши.
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 863
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как понимать такую ситуацию?:

в метрической книге 1915 г. указано рождение ребенка, в этом же году через 6 месяцев он умер, что зафиксировано в той же книге. Однако, в 1917 г. в Исповедальных росписях ребенок с аналогичным именем указан как живой, в возрасте 3 лет (в 1914 г. дети в семье не рождались).
confused.gif

Заранее признательна за отклики!
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
coika, 100%-ный только третий вариант. Во всех остальных могли и просто окрестить без восприемников.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
lady495, например:
- все-таки родился в 14 году но где-то в другом месте.
- приемный ребенок (усыновленный) таклго же возраста и имени
- ошибка в одной из записей.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15651

G_Spasskaya написал:
[q]
Во всех остальных могли и просто окрестить без восприемников
[/q]

Я перечислила возможные варианты которые попадались. Не всегда церковнослужители были восприемниками у своих же. Мне так же встречались записи когда у церковнослужителей в роли восприемников указывались влиятельные люди, почетные граждане, дворяне и т.п.
Без восприемников мне записи не попадались. Не могу судить на сколько они верны. На сегодняшний день детям до 12 лет восприемник обязателен. А если брать историю христианства, то во времена гонений, когда молитвы совершались в потаенном месте, то что бы стать новым членом также требовался поручитель, который готовил к крещению. Не думаю, что бы младенцев крестили без восприемников. А кто же тогда будет воспитывать в духе православия?
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 510

G_Spasskaya написал:
[q]
могли и просто окрестить без восприемников
[/q]

Ни разу не встречала в метрических книгах записи о крещении без восприемников. Хотя бы один пример можете привести (только не погружений слабых новорожденных)?
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈