Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
KonklivilНачинающий  г.Норильск Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 декабря 2016 2:36 G_Spasskaya, спасибо за Ваш обстоятельный ответ. Надеюсь, что в интернете эти документы найдутся. Интересно почитать, для общего образования. Ещё раз, спасибо ! --- Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
23 декабря 2016 12:40 | | |
KonklivilНачинающий  г.Норильск Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 декабря 2016 16:29 G_Spasskaya, спасибо большое ! --- Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2460 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5368 | Наверх ##
23 декабря 2016 20:55 23 декабря 2016 21:02 Здравствуйте, у меня два вопроса.
1. В метрической книге, в записи о браке, поручителем записан родной отец жениха. Разрешалось ли отцу быть поручителем?
2. По какой причине восприемником при крещении записывали священника или псаломщика? | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1484 | Наверх ##
23 декабря 2016 21:41 Озадачили меня намедни вопросом - а можно ли найти запись о крещении (по-видимому на дому) сделанной в годы расцвета Социализма ? 1950 г. и далее. Уточню. Крестили вовсе необязательно даже в год рождения. Возможно в 2..4 года от роду. И совершенно без записи о рождении ранее. А если можно, то где искать ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
coika Москва Сообщений: 5078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15650 | Наверх ##
23 декабря 2016 22:14 Vasily_1982 написал: [q] По какой причине восприемником при крещении записывали священника или псаломщика?[/q]
1. Когда некого было взять в восприемники. 2. Когда нужно было окрестить младенца, например слаб и может умереть. 3. Крестился ребенок из церковной семьи или родственник священника (псаломщика и т.п.) 4. Очень часто подкидыши. | | |
| lady495 Сообщений: 909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 863
| Наверх ##
24 декабря 2016 0:33 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как понимать такую ситуацию?: в метрической книге 1915 г. указано рождение ребенка, в этом же году через 6 месяцев он умер, что зафиксировано в той же книге. Однако, в 1917 г. в Исповедальных росписях ребенок с аналогичным именем указан как живой, в возрасте 3 лет (в 1914 г. дети в семье не рождались). Заранее признательна за отклики! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
24 декабря 2016 0:35 coika, 100%-ный только третий вариант. Во всех остальных могли и просто окрестить без восприемников. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
24 декабря 2016 0:37 lady495, например: - все-таки родился в 14 году но где-то в другом месте. - приемный ребенок (усыновленный) таклго же возраста и имени - ошибка в одной из записей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
coika Москва Сообщений: 5078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15650 | Наверх ##
24 декабря 2016 1:41 G_Spasskaya написал: [q] Во всех остальных могли и просто окрестить без восприемников[/q]
Я перечислила возможные варианты которые попадались. Не всегда церковнослужители были восприемниками у своих же. Мне так же встречались записи когда у церковнослужителей в роли восприемников указывались влиятельные люди, почетные граждане, дворяне и т.п. Без восприемников мне записи не попадались. Не могу судить на сколько они верны. На сегодняшний день детям до 12 лет восприемник обязателен. А если брать историю христианства, то во времена гонений, когда молитвы совершались в потаенном месте, то что бы стать новым членом также требовался поручитель, который готовил к крещению. Не думаю, что бы младенцев крестили без восприемников. А кто же тогда будет воспитывать в духе православия? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси