Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
23 октября 2016 3:44 lypus написал: [q] Так мне ответили из Челябинского архива.[/q]
Выложите, пожалуйста, здесь скан письма из Челябинского архива. | | |
lypusУчастник  Тольятти Сообщений: 58 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 октября 2016 11:29 Спасибо всем за отклик. Попробую запросить скан МК, может чего-то накосячили. --- Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
23 октября 2016 14:27 lypus Здравствуйте. Фотокопию. Лично я справки не прошу выдать. Я запрашиваю сведения и при наличии затем прошу выдать Фотокопию записи. Мне выдавали (присылали на почту после оплаты) пока что только в Брянском архиве. Цена вопроса у меня была вдвое дешевле. И запись читать самому интереснее, недели текст справки.Другой вопрос если справка нужна как официальный документ. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
23 октября 2016 21:52 lypus написал: [q] Так мне ответили из Челябинского архива[/q]
Тоже планирую обратиться в Челябинский архив, а вот сейчас призадумалась... А какой Вы запрос посылали? Можете привести текст Вашего запроса? И ответ архива на Ваш запрос. Скан не обязательно, его не просто сделать, а дословный текст ответа. Очень интересно. Кто же это Вам так ответил? --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
24 октября 2016 6:51 Perol написал: [q] И ответ архива на Ваш запрос. Скан не обязательно, его не просто сделать[/q]
Если трудно сделать скан -- дайте фото ответа архива. | | |
lypusУчастник  Тольятти Сообщений: 58 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 октября 2016 15:08 Здравствуйте. Ответ был по электронке. По электронке же я запросил девичью фамилию прадеда. Ответ был примерно такой (дословно не припомню), что в записи в МК фамилия невесты не обнаружена. Фотокопий записей из МК в Челябинском архиве никогда не запрашивал, а вот выписки из МК высылают довольно оперативно и по приемлимым ценам.Несколько раз запрашивал выписки из МК по фактам рождения. --- Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак | | |
27 октября 2016 15:38 lypus написал: [q] Ответ был по электронке.[/q]
lypus написал: [q] Ответ был примерно такой (дословно не припомню)[/q]
Вы удалили письмо и не можете привести реальный ответ архива? | | |
27 октября 2016 16:14 Да к сожалению удалил, информации ведь никакой не было. --- Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
27 октября 2016 22:59 lypus, запросите полный текст записи, включая поручителей. Вариантов два: или у невесты на тот момент действительно не было фамилии, или ее не записали просто. Получив запись, будете анализировать поручителей по невесте, пытаясь понять, кто они ей. Также из записи будет ясно что-то про невесту (сословие, возможно имя-отчество отца и т.п.). Дальше ее придется отыскивать ее семью по сохранившимся источникам. | | |
Necrolik | Наверх ##
28 октября 2016 16:26 Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться метрические книги псковских православных церквей за период с 1903 по 1918 годы. Тверской и псковский архивы прислали ответ, что книг за указанный период у них на хранении нет.
Также прошу подсказать по каким источникам я могу попытаться найти что либо о своей прабабке. В метрической книге петербургской церкви есть запись о ее браке, где она указана как Ильина Агафья Михайловна, мещанка города Дорогобужа Смоленской губернии. Судя по указанному возрасту она должна быть примерно 1859 года рождения. В Смоленском архиве по телефону ответили, что по Дорогобужу за этот период метрические книги не сохранились. Где еще можно искать её следы, или эта нить оборвана насовсем? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси