Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
16 февраля 2016 21:07 А с чем может быть связано,что один и тот же мужчина часто являлся восприемником у незаконнорожденных детей,рожденных у женщин соседних сел,но крещенных в одной и той же церкви? Где-то читала,что часто у незаконнорожденных восприемниками являлись биологические отцы... --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
16 февраля 2016 21:14 Валентина из Ростова написал: [q] Где-то читала,что часто у незаконнорожденных восприемниками являлись биологические отцы...[/q]
Вообще-то быть восприемником у своего ребенка нельзя. Окружающие-то этого могут не знать, а себя, так же как и Бога, не обманешь... Если верующие - вряд ли на такое пошли бы, мне кажется... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
16 февраля 2016 21:59 16 февраля 2016 21:59 [q] Если верующие - вряд ли на такое пошли бы, мне кажется..[/q]
Сейчас трудно сказать,как почитали Бога в те годы. Помещик на крепостных ругался,что безбожники они страшные...А сам способствовал разврату-не разрешал жениться. И все же наблюдение интересное.Не встречалось ли кому что-либо подобное? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7749 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
16 февраля 2016 22:28 16 февраля 2016 22:31 Валентина из Ростова, я встречала обратное, когда биологический отец вписывался в запись позже, после заключения брака. Т.е. я, конечно, событиям не свидетель, но ситуация такова, что можно предположить, что именно биологический отец стал мужем и узаконил своего ранее рожденного ребенка. Несколько таких ситуаций встречала. Воспреемник при этом ни разу с отцом не совпадал.
Хотя, может, если речь идет о незаконном ребенке дворянина не от "ровни"... Может, и могло такое быть. Хотя, как сказала выше Ольга Любчинова, если были верующими (а большинство все-таки придерживались правил), скорее позвали бы воспреемником кого-то другого,тоже знатного. А ребёнка этого потом куда-нибудь в кадетский корпус, например. Есть же примеры... | | |
16 февраля 2016 22:46 G_Spasskaya Специально судьбу этих людей не отслеживала т.к.они моей родословной не касались. Просто бросилось в глаза,что один и тот же крестьянин на протяжении года был восприемником именно у таких детей. Как будто его дежурным назначили... В то,что он являлся сразу всем внебрачным детям отцом,я не думаю.Но что тогда ,совпадение? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
16 февраля 2016 22:47 Валентина из Ростова написал: [q] как почитали Бога в те годы.[/q]
Это как минимум некорректно по отношению к верующим. А вот том, что помещик способствовал разврату вы так уверены, словно жили в то время и поэтому у вас сомнений нет. Почему двойной стандарт? И немного о восприемниках: до 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7749 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
16 февраля 2016 22:55 Валентина из Ростова написал: [q] В то,что он являлся сразу всем внебрачным детям отцом,я не думаю.Но что тогда ,совпадение?--[/q]
Предположение: был этот крестьянин уважаемым и почитаемым соседями, верующим и серьезным, достаточно обеспеченным (возможно), чтобы заботиться о таком числе крестников, вот и приглашали его к деткам, от рождения уже обделенным. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
16 февраля 2016 23:17 Валентина из Ростова, а дети кто был мальчики\девочки? И чем занимался сам крестный? | | |
17 февраля 2016 0:56 17 февраля 2016 0:58 G_Spasskaya[q] был этот крестьянин уважаемым и почитаемым соседями[/q]
думаю,что равнозначно уважаемых людей можно было найти и в тех селах,откуда были сами новорожденные. Да и мог ли быть достаточно обеспеченным крепостной в интересующем меня населенном пункте?Большой вопрос.. Орленко Наталья [q] а дети кто был мальчики\девочки? И чем занимался сам крестный?[/q]
Наталья,дети разнополые.Крестный был крепостным крестьянином. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
| hsl | Наверх ##
17 февраля 2016 5:00 17 февраля 2016 13:49 Валентина из Ростова написал: [q] с чем может быть связано,что один и тот же мужчина часто являлся восприемником у незаконнорожденных детей,рожденных у женщин соседних сел,но крещенных в одной и той же церкви?[/q]
встречалось такое же в Акмолинской области РИ на территории СКВ . На территории прихода располагался детский приют , содержавшийся войском . Заведующий этого приюта записан в МК как простой казак СКВ и был он восприемником у всех поступающих к нему подкидышей . | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси