Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
4 декабря 2015 11:15 erntefest18
Обратила внимание, что у умерших "старичков" (после 60) почти всегда возраст завышен лет на 5 по сравнению с реальным (это если удавалось докопаться до старых ИВ или РС, где они малые дети или младенцы). Возможно, для молодёжи, они все казались уж слишком старыми, а сами свои года рождения не помнили. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
6 декабря 2015 7:14 live_imperia написал: [q] joulu написал:[/q]
Мама мия. Вы даже не удосужились посмотреть, что пост на который вы отвечаете 2003 года(!!!) live_imperia написал: [q] Скорее всего, у невесты указано отчество (с вероятностью, примерно 60%).[/q]
Да вы что? На фамилию (читай "на разгильдяйство") дал бы 0,01% --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
6 декабря 2015 11:02 6 декабря 2015 11:09 KRAN написал: [q] Мама мия. Вы даже не удосужились посмотреть, что пост на который вы отвечаете 2003 года(!!!)[/q]
KRAN будьте снисходительны - начинающий не знал,что это заставка-справочник. Решил свои 3 копейки внести.. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
abc2Участник  Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
6 декабря 2015 14:17 KRAN написал: [q] Да вы что? На фамилию (читай "на разгильдяйство") дал бы 0,01%[/q]
Указывать какой бы то ни было процент абсурд. Даже тенденции сложно указать. Все зависит от церкви, точнее от Священника, еще точнее от переписчика. Ведь сам Священник очень редко писал метрики и исповедки (это видно при рассмотрении нескольких аналогичных документов и сравнении почерка писавшего и подписей, "руку приложил"). Так же необходимо отметить, что, в то время, правила были неустоявшиеся и менялись довольно часто. Нанимаемый переписчик, будь то сын из семинарии, приехавший на вакации, или приглашённый гражданский канцелярист, пользовался в случае МК отрывочными записями Священника, в ИР еще и исповедкой предыдущих годов, а также устными наставлениями Священника. Очень вероятны, в следствии неверного им прочтения, ошибки в именах, отчествах, фамилиях, я уже не говорю о датах (возрасте). Необходимо сверяться с другими документами. Об отчестве невесты: В моих скринах(десятках) чаше указывалось отчество, чем фамилия (при поголовной "фамилизации"), редко одно имя, возраст практически не указывался. --- ага | | |
| Наверх ##
6 декабря 2015 15:37 abc2 написал: [q] Все зависит от церкви, точнее от Священника, еще точнее от переписчика.[/q]
Если вы отключите собственные фантазии и ознакомитесь с нормативными документами по правилам ведения метрических книг того времени, большинство вопросов отпадут сами собой. abc2 написал: [q] В моих скринах(десятках) чаше указывалось отчество, чем фамилия[/q]
Помимо "буквы" закона есть еще его "дух". Для церкви существует Имя человека (дано от бога при крещении) и Отчество (имя отца, опять же при крещении), а фамилия с церковным таинством не связана и поэтому ее указание обусловлено только приказным порядком для идентификации личности. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
abc2Участник  Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
6 декабря 2015 16:18 6 декабря 2015 16:23 KRAN написал: [q] [/q]
Конечно количество нормативных документов, прочитанных мною, много меньше количества церковных метрик хотя бы 18 века. Но я так понимаю Вы о переписчикахъ. Так они не возбранялись. А сличение "руку приложил" и многодлинных записей говорит само за себя (не говоря уже о сличении нескольких документов за подписью одного Священника). Ну а упоминание о Святости Имени человека (дано от Бога при крещении), говорит лишь о Вашем косвенно-мимолетном касательстве к документам того периода, да и не только. У меня множество фактов когда в соседних исповедках, метриках, ревизиях все это было не так. Но приводить я Вам их не буду, ибо; не трать сокровища свои втуне. --- ага | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Метрические записи лютеран России" (7 декабря 2015 6:48)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Исповедные ведомости" (7 декабря 2015 6:49)
|
| Наверх ##
7 декабря 2015 8:34 abc2 написал: [q] А сличение "руку приложил" и многодлинных записей говорит само за себя[/q]
Повторюсь. Зная "Положение..." вам не понадобилось бы проводить сличения и делать "открытие", что почерк псаломщика отличается от священника и дьякона. abc2 написал: [q] когда в соседних исповедках, метриках, ревизиях все это было не так.[/q]
Смешивать в одну кучу церковные и светские документы .... abc2 написал: [q] говорит лишь о Вашем косвенно-мимолетном касательстве к документам того периода[/q]
Развеселили с утра. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 декабря 2015 9:50 7 декабря 2015 10:01 abc2 написал: [q] Нанимаемый переписчик, будь то сын из семинарии, приехавший на вакации, или приглашённый гражданский канцелярист,[/q] KRAN написал: [q] почерк псаломщика отличается от священника и дьякона.[/q]
Правильно abc2 говорит, не псаломшицкое царское это дело - канцелярию вести, вона пусть со свечного дохода "пиджака" наймут. У их денег много. https://www.youtube.com/watch?v=649skxrdYpM --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси