Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
10 июля 2014 21:12 11 июля 2014 8:53 Мне встретилась наподобие запись. Приписка после декабря месяца за 1859 год. "треба сия записана по определению Самарск.Дух.Констист. от 14 февраля 1878 года а дело началось 11 февраля 1878" И отсюда вопрос: правильно ли я понимаю - записывались именно требы (оплаченные родителями) или сам факт крещения? А у тех кто не мог олатить - записи могло не быть? Процентов 15-20 новорожденных просто нет, и появляются они из ниоткуда в разделе о смертях. Czernichowski написал: [q] Собрался, напрмер, жениться[/q]
Именно это и случилось в октябре 1878. И в этой записи присутствует число крещения и восприемники. Но вот с отчеством отца лопухнулись - правильно Тихонов, а не Тимофеев
 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
10 июля 2014 23:05 Kraut в словаре ТРЕБА. ТРЕБА, -ы, ж. В православии: богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (например крестины, венчание, панихида, исповедь).
что-то у вас разница почти в 100 лет... 1788 и 1878 год....
Я так думаю, что крестили того, кто оплатил совершение обряда, и записывали об этом. А вот кто не оплатил, то крестили ли? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
11 июля 2014 0:26 11 июля 2014 0:37 Обращает на себя внимание многолетний срок между рождением и внесением отсутствующей записи, видимо, спохватывались, когда жареный петух клюнул. Собрался, напрмер, жениться, а оказалось, что и не рождался. Но у LuckyLuke запись четкая с указанием, что и рождение и крещение таки состоялось именно в 1902 году, указаны и восприемники и священник, нет только точной даты. Похоже, действительно целое следствие проводилось для доказательства факта крещения, в результате год и месяц крещения доказали, а дату нет. Вот у Kraut аж десять лет дело разбиралось (думаю 1788 просто описка, 1888 имелось в виду). Про отсутствующие записи о крещении новорожденных, позже появляющихся ниоткуда подтверждаю, у меня тоже есть несколько таких. А что, действительно могли не крестить из-за неоплаты треб? Дети что, жили нехристями и вообще их как-бы не было? Светских записей о рождении вроде бы не было. Как бюрократия такое могла допускать? Как-то, мне кажется, должен был этот вопрос решаться. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
11 июля 2014 6:02 Czernichowski написал: [q] могли не крестить из-за неоплаты треб?[/q]
В таких случаях крестьяне, не мешкая, писали заявление в духовную консисторию о вымогательстве со стороны причта. Таких дел много встречал. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
11 июля 2014 15:21 Konstantin Ivanov
Спасибо, но остается вопрос. Пока дело об оплате треб разбирается, что с ребенком? Крещение - дело божие, а деньги-записи мирское. Может быть, все же крестили, но запись не делали, пока не оплачено. Тогда было бы понятно откуда вдруг появлялись незаписанные, но реально существующие дети, и приведенные выше случаи объясняются. | | |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
11 июля 2014 16:01 Любчинова написал: [q] Я так понимаю, что просто так дописать пропущенную запись было уже нельзя, поэтому в консистории с документами доказывали, что действительно ребенок родился, его крестили, а записать в книгу забыли. В результате разбирательства консистория издала указ, на основании которого внесли дополнительную запись. Бюрократия....[/q]
Смущает только разница между датой рождения (1902) и указом консистории (1914) в 12 лет! | | |
hsl | Наверх ##
11 июля 2014 17:01 Любчинова написал: [q] ребенок родился, его крестили, а записать в книгу забыли.[/q]
запросто . Принести ребенка крестить могли же одни только восприемники . А если там несколько новорожденных крестятся ? А их младенец слаб и орет после крещения ? Что делать им в таком случае ? Стоять ждать пока освободится причт и запишет их ? Конечно же бегом домой к матери . А запишутся в книгу потом ... Не записались . Восприемники так же могли не знать данных родителей . Такие случаи описываются в книгах . В этом случае оставались пробелы в книге в родительской графе , которые могли так и не заполнить . Крестить могли в чужом приходе , а в МК не записать , передав только записку о факте крещения в родной приход . Записка потерялась . Обязали священников только с 1857 года писать чужих в книги . А до этого года взыскание за это получить могли . Особенно за мальчиков . [ Изображение на стороннем сайте: 8129e778af5a.png ] податные сословия в III категории . | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10618 | Наверх ##
11 июля 2014 17:01 LuckyLuke написал: [q] Смущает только разница между датой рождения (1902) и указом консистории (1914) в 12 лет![/q]
Возможно все просто: именно через 12 лет потребовался документ о рождении. В связи в переездом, например. Или что-то связанное с обучением. | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
13 июля 2014 22:03 кто-нибудь встречал в метричках какие-нибудь комментарии по поводу перемены фамилии у лица мужского пола? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
13 июля 2014 23:52 Максим 45 Мне встречались при смене вероисповедания. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси