Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8888 | Наверх ##
17 апреля 2014 20:04 Czernichowski написал: [q] Мартин - Мартын[/q]
Встречал в течение года колебания: Мартин - Мартемьян. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
18 апреля 2014 10:24 18 апреля 2014 10:36 А также Мартиниан и пр. с большим количеством изменений и гласных и согласных. Иногда имена приходится угадывать по "общему звучанию". Также регулярно путаются имена похожего звучания, но данные на самом деле в честь разных святых. Например, Мария и Марианна (она же Мариамна) это разные имена, но сестра моего прадеда в разных документах значилась под всеми тремя вариантами. Не так давно начал работать с метрическими записями, исповедками и т.п. но уже складывается ощущение, что воистину «на Руси есть веселие пити», некоторые записи могли быть написаны только спьяну. Количество записей с фактическими ошибками и в именах и особенно в указании возраста превышает разумные пределы. Для меня это количество доходит до 30%. | | |
GRYN Начинающий
7 мая 2014 19:09 Добрый день! Прошу помощи знатоков. В метрической книге Успенской церкви селения Ново-Збурьевки Днепровского уезда Таврической губернии на 1893г. мой прапрадед Демьян при рождении у него сына (моего прадеда) Тимофея записан как уволенный в запас флота матрос. В книге на 1895г. при рождении следующего ребенка Николая он записан как запасный боцман. В книге на 1997г. в записи о смерти того же сына Николая он указан как отставной унтер-офицер. Отсюда вопросы: 1. Предоставлялся ли в церкви какой-либо удостоверяющий личность или сословие документ при внесении записей о крещении /бракосочетании/смерти родных или запись вносилась со слов? 2. Мог ли Демьян, будучи уволенным в запас матросом , получить вышестоящий чин запасного боцмана в указанный период (возможно, продолжая ходить в море), если да, чем это регламентировалось (Табель о рангах, морской устав) ? 3. Отставной унтер-офицер - просто несущественная для присутствующих при записи неточность в написании аналогичных военного пехотного и морского чинов (которая, возможно, частично отвечает на 1-й вопрос в пользу того, что запись вносилась со слов, и, вполне возможно, даже кем-то из членов семьи в отсутствие отца ребенка, который вполне мог отсутствовать, например, быть в море)? Заранее прошу извинить, если подобные вопросы уже обсуждались, а я их не нашел. Спасибо.
| | |
hsl | Наверх ##
8 мая 2014 14:54 GRYN написал: [q] Предоставлялся ли в церкви какой-либо удостоверяющий личность или сословие документ при внесении записей о крещении[/q]
А Ваш предок вернулся после срочной службы в родное село ? Если церковь своя , то псаломщик просто посмотрит дату брака при рождении первенца , чтобы определить законность рождения . Если церковь чужая , то отец должен был предъявить свой увольнительный билет с отметкой в нем брака с данными жены . GRYN написал: [q] Мог ли Демьян, будучи уволенным в запас матросом , получить вышестоящий чин запасного[/q]
не мог . Здесь просто восприемники не то " брякнули " . А отец вероятно на "шабашке " был . Так , что не обращайте на это внимание . По закону он , как призванный после 10 - й ревизии , после увольнения в запас должен был приписаться к какому либо обществу и платить там подати . А он судя по метрикам уклонялся от этого . Вероятно в какой то артели рыбачил на лимане . Если бы официально где то работал ( был приписан ) , то в метрике его новое состояние указывалось . | | |
К данной теме присоединена тема "МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ" (11 мая 2014 14:11)
|
GRYN Начинающий
12 мая 2014 11:43 hsl, спасибо за разъяснение! Село и соответственно церковь для предка были "свои", поэтому документ, возможно, мог и не предоставляться. Учитывая, что успел поработать с книгами только за 1892-1897гг. (не хватает свободного времени для посещения архива), надеюсь при дальнейшей работе получить ответы на возникающие вопросы (хотя, скорее всего, возникнут новые). | | |
Taschat Москва Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
20 мая 2014 14:53 20 мая 2014 15:29 Встретилась с непонятной ситуацией. В двух приходах, находящихся рядом. с разницей в две недели обнаружились записи о рождении. Все реквизиты ), кроме дат рождения (родители, восприемники), совпадают полностью. Причем восприемники из первого прихода, а родители вообще из третьего, который, впрочем, тоже находится недалеко, хотя и из другого уезда. Как такое возможно? Только вариантом, что в этой деревне живут две семьи, у которых супруги имеют одинаковые имена, и оба этих семейства как-то связаны с восприемниками? --- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
20 мая 2014 23:51 zalesskanata
У меня есть несколько семей, где дети названы одинаковыми именами. И мальчики, и девочки. С разницей в пару-тройку лет. И писались то Клим первый или второй, Мария старшая или младшая. А когда с семьями стали - сама не знаю, кто из них кто. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
21 мая 2014 0:19 21 мая 2014 0:22 zalesskanata написал: [q] две недели[/q]
Странно, как это через 2 недели и теже родители и восприемники... скорее всего ошибочно записано повторно, наример из записки-черновика, дважды тот же человек. Может быть две пары с одинаковыми именами-отчествами, но это настолько маловероятно  и такое должно бросаться в глаза. В больших фамилиях когда в населённом пункте живёт более сотни из одной фамилии и дети с бесхитросными именами вроде Иван, Григорий, Василий, Анна, Мария, могут оказаться например пару однофамильцев Иванов Васильевичей с Марией Ивановной, но и то это будет очень необычным. Если же фамилии не распространённые, да и необычные имена, или сочетания имени-отчества, то я б тогда такие предположения отверг. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 949 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10357 | Наверх ##
21 мая 2014 7:29 zalesskanata написал: [q] В двух приходах, находящихся рядом. с разницей в две недели обнаружились записи о рождении. Все реквизиты ), кроме дат рождения (родители, восприемники), совпадают полностью.[/q]
Вероятнее всего, что это две записи об одном и том же событии. Родители приехали в гости в чужое село, внезапные роды, младенца крестили в местной церкви. Почему запись продублировали, неизвестно, но я такое встречала. Хорошо бы, конечно, на сами записи посмотреть. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси