Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

penkir
Сергей

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Вот и мой вопрос:

Отец дворянин Францишек Иванов Олиневич
жена Мария Ивановна
Родилась Фекла 24.09.1840

У однодворца Харитона Ивановича Олиневича
умре дочь Фекла 1840 - 04.02.1841

как Францишек стал Харитоном. Это единственная запись где в селе есть Харитон. А вот у других детей и умерших тоже везде стоит отец Франц. Других Фекл в 1840 не рождалось.
---
Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875

penkir написал:
[q]
как Францишек стал Харитоном.
[/q]

Легко, Сергей! Берите его в скобочки , Харитона то бишь...и просто имейте ввиду 101.gif учитывайте Францишека. Это сплошь и рядом.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Вива написал:
[q]
Как это понимать
[/q]

Неустойчивость фамилии: одна -- "официальная", другая -- "уличная".
Представьте большое село с множеством не просто полных тёзок, но -- супружеских пар - полных тёзок, у которых дочки родились в один день smile_030.gif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
penkir

Имя Франц(ишек) чисто католическое, православного аналога не имеет. В таких случаях при записях в православных источниках часто меняли имя на какое-либо православное. Правда есть странность, обычно при замене сохраняли первую букву, здесь изменена и она, возможно по согласию самого Францишка.
penkir
Сергей

Москва
На сайте с 2013 г.
Czernichowski

Вот все очень это странно. Отец всех взрослых Олиневичей в селе Иван. Имена у всех похоже православные Гавриил Илиа Федор Стефан Тимофей Антон разве только Мартин католическое вроде. Так у всех написано в записях православные и Францишек тоже! Франц Франциск Францишек упоминаеися очень много раз в разных записях и почти в 90% случаев он дворянин, а вот братья его ну если это так, везде почти однодворцы. Имени Харитон в селе я не встречал вообще. И вот вдруг чего то он однажды постыдился своего имени и назавался Харитоном))

Так вот почему-то одна ветвь потомков Антона вдруг стали католиками с родным языком польским судя по переписи. Другая ветвь потомков Антона православные.

Вообщем нужны дополнительные данные видимо, но все это меня интригует.
---
Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405

penkir написал:
[q]
В таких случаях при записях в православных источниках часто меняли имя на какое-либо православное.
[/q]

В копии ревизской сказки1795 года Минской губернии Кобылянского уезда (находится в дворянском деле моих пра) Фома Христианович назван "Тимофеем Крестьяновым"

Сразу и не догадаешься.

Но в дальнейшем везде опять Фома. Правда, многие метрики в переводе с польского приложены.
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Есть у меня одна родственница, которая любит прозвища раздавать... Так своего внука за блондинистость она (и теперь все) называет Ганс, а он даааалеко не Ганс. Может крестили Францишека Харитоном, а похож он на какого-нибудь Францишека...
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858

penkir написал:
[q]
Отец дворянин Францишек Иванов Олиневичжена Мария Ивановна Родилась Фекла 24.09.1840 У однодворца Харитона Ивановича Олиневича умре дочь Фекла 1840 - 04.02.1841
[/q]

... я сначала тоже безоговорочно доверяла метрикам и ломала каждый раз голову над подобными казусами, ища какой-то подсмысл в записях, пока не пришлось массово просмотреть МК нескольких церквей за 1900-1917 гг.
Не знаю как в других регионах, а у нас метрички после революции были в ведении сельсоветов и на их основании выдавали паспорта. Так вот, все метрики поверх записей исписаны №№ выдаваемых в сов. время документов, приписками о браках и пр.
И там же невероятное количество подшито справок и заявлений о том, что просят внести изменение, т.к. в метричке не правильно указаны: имя или отчество 1 из родителей, есть даже неправильное указание фамилии - он Петров - написано - Иванов, приложена справка-свидетельство от односельчан, да Петров, но на улице звали Иванов по имени деда и т.д. и т.п.
Отсюда вывод - ошибки-описки в метриках были всегда, просто раньше никто из людей особо эти записи не проверял - массово нужды в документах и выписках из них не было, а когда на их основании стали выдавать "постоянные" документы - все эти огрехи и выплыли.
Просмотрев более 300 МК смею вас заверить - это не редкость.
Поэтому на мой взгляд, не стоит делать такого уж акцента на записи и искать тайный её смысл, думаю - просто описка.
Как вам правильно уже посоветовали:

Lara написал:
[q]
Легко, Сергей! Берите его в скобочки , Харитона то бишь...и просто имейте ввиду - учитывайте Францишека. Это сплошь и рядом.
[/q]

penkir
Сергей

Москва
На сайте с 2013 г.
Подскажите, ещё такой вопрос. Ну а вот если в селе и соседних селах только православные храмы, куда девались католики или там баптисты или ещё кто? Они ходили в православные храмы и принимали православную веру? Это как-то записывалось в метрических книгах? Могла ли часть потомков быть одной веры как предки, а другая часть принять православие и опять-таки какие записи будут в метриках? А что делали когда хранили католиков, на обычных кладбищах? А запись в метрике где тогда искать? Может подскажите какие ссылки ?

И вот принявшие православную веру, тех кого крестили, их записывали в МК как родившихся, не очень понятно))
---
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858

penkir написал:
[q]
Могла ли часть потомков быть одной веры как предки, а другая часть принять православие и опять-таки какие записи будут в метриках?
[/q]

...да запросто..... запись делалась только в МК той церкви, где принималось новое вероисповедание, в старой МК, где первоначально крестили, никакой отметки не делали...

penkir написал:
[q]
А что делали когда хранили католиков, на обычных кладбищах?
[/q]

опять таки, только из своего опыта - в 1-ю мировую у нас жило много пленных-католиков, всё о них - браки, рождения, смерть было записано в МК православного храма и хоронили на обычной кладбище, но иногда на надгробии писали, что католик...
Но повторюсь - везде всё могло быть по разному...1 правильного ответа нет...
Если костёл всё же был, ну предположим в радиусе 30 км. - то могли ходить и в него, крестить привозить священника "на дом" - а запись он делал потом в своём МК... ну вариантов на самом деле много....

penkir написал:
[q]
И вот принявшие православную веру, тех кого крестили, их записывали в МК как родившихся, не очень понятно))
[/q]

Их записывали в 1 часть, о родившихся, но там ВСЕГДА стояла приписка, что родился такого-то, а принял новую веру и крещён в неё такого-то...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈