Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:06 agis написал: [q] второго сына назвали также Андреем.[/q]
Вот только с октября до апреля всего шесть месяцев... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:06 син_к написал: [q] Что бы это значило?[/q]
Действительно маловато времени между событиями. Видимо, первый умер. Интересно а мать та же? У меня есть несколько случаев менее 9 месяцев. Недоношенные чтоли? В одном случае - с другой женой (тоже не знаю что и думать) например: [q] 07.03.1873 – родился Никита Родители: Осип Григориев Д. и София Григориева (лист 33об.) 21.11.1873 – родился Михаил Род.: Осип Григориев Д. и Ксения Федорова[/q] | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:07 agis написал: [q] второго сына назвали также Андреем[/q]
Спасибо , Юра, за отклик. Да, у меня довольно часто встречаются : напр. Иван и Иван же. Но в данном случае - не успел второй созреть, простите --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18361
| Наверх ##
14 апреля 2014 20:08 agis написал: [q] второго сына назвали также Андреем.[/q]
Юрий, по срокам как-то не вписывается второй сын . Первый родился 2 октября 1777, "второй" 14 апреля 1778. Шестимесячный? | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18361
| Наверх ##
14 апреля 2014 20:09 14 апреля 2014 20:16 син_к написал: [q] Но в данном случае - не успел второй созреть, простите [/q]
Лена, мы почти в унисон У меня есть случай, когда в Консисторском экземпляре в один год дважды запись о смерти одного и того же лица с разницей в 5 месяцев. Думаю, просто описка: при переписке приходского экземпляра в одном из случаев перепутано имя или отчество (запись о смерти бесфамильной крестьянки) | | |
agis | Наверх ##
14 апреля 2014 20:13 Atkara-EV написал: [q] Вот только с октября до апреля всего шесть месяцев...[/q]
Ласве написал: [q] по срокам как-то не вписывается второй сын . [/q]
Значит родился шестимесячным, какие тут могут другие версии. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1053 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:16 син_к Может пожалел и принял на своё имя? Мать ведь не надо было писать. А что по ревизским сказкам или исповедкам? Может приёмный один из них? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Наверх ##
14 апреля 2014 20:22 agis написал: [q] Значит родился шестимесячным, какие тут могут другие версии. [/q]
Для жизнедеятельности шестимесячного младенца и сейчас нужны особые условия, а в 1778 году... Часто встречаю запись "погружен бабкой страха смертного ради", а тут что бы шестимесячного донесли до церкви, погрузили в купель... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:29 Ласве написал: [q] а тут что бы шестимесячного донесли до церкви, погрузили в купель...[/q]
А еще нужно, чтобы вопреки всем законам физиологии, мать забеременела через неделю после рождения ребенка. Даже при условии, что женщина не кормит ребенка грудью (а кто ж за нее кормит-то в деревне 18 века?), овуляция наступает не ранее, чем через месяц после родов. И выходит, что крестили пятимесячного младенца --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
14 апреля 2014 20:32 Atkara-EV написал: [q] [/q]
Тут действительно похоже другая мать, а возможно и биологический отец. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси