Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192  193 194 195 196 197 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14816

hsl написал:
[q]
1 . В течении года исправления в МК разрешалось вносить без ограничений самому причту , но если год закончился и один экземпляр сдан в Консисторию , то любые исправления делались только по Указу Консистории .
[/q]

Скорее всего это так.Запись в МК была в 1907,а исправленное подтверждено только в 1915 году консисторией. Думаю,что в связи с переездом понадобилась выпись, тогда и было исправлено по указу .Там ещё записано ,что выпись давалась в 1911 и потом 1915 годом.Видимо, при получении первой была выявлена ошибка,а во второй раз исправлена.В книге просто поверх букв окончания фамилии исправлено на правильное.

Прикрепленный файл: 5Кишинёв..jpg
sadaza

Гринцевич2 написал:
[q]
А если вносились исправленмя в МК
[/q]

В основном исправления вносились,после того ,как эти ошибки были замечены,
по случаю востребования данной метрики для каких-то целей.
В основном это было связано с рекрутскими делами и женитьбами.
А если конфликта не возникало ,то и метрики переходили к потомкам
(исследователям рода)с такими огрехами,что на первый взгляд,
были метриками"людей параллельного мира"
-------------
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6523
1777 г Ф 160 ,оп. 1, Д 15255а
Л. 305
Метрическая книга Весьегонского уезда села Лукина
«Часть первая о рождавшихся:
Октябрь, 2
Села Лукина у дьячка Марки сын Андрей

1778 г Ф 160 ,оп. 1, Д 15257
Л. 61
Метрическая книга Весьегонского уезда села Лукина
«Часть первая о рождавшихся:
Апрель, 14
Того села у дьячка Марка Павлова сын Андрей

shok.gif shok.gif

Что бы это значило?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
agis

син_к написал:
[q]
Что бы это значило?
[/q]

Лена, второго сына назвали также Андреем. В РС позднее, к примеру, записывалось: Андрей Большой, Андрей Меньшой.
Одинаковые имена давались по Святцам (день рождения выпадал к ближайшему дню почитания Святого) и если первый умирал в младенчестве.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

agis написал:
[q]
второго сына назвали также Андреем.
[/q]

Вот только с октября до апреля всего шесть месяцев... dntknw.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

син_к написал:
[q]
Что бы это значило?
[/q]

Действительно маловато времени между событиями. Видимо, первый умер. Интересно а мать та же? У меня есть несколько случаев менее 9 месяцев. Недоношенные чтоли? В одном случае - с другой женой (тоже не знаю что и думать) например:
[q]
07.03.1873 – родился Никита
Родители: Осип Григориев Д. и София Григориева (лист 33об.)
21.11.1873 – родился Михаил
Род.: Осип Григориев Д. и Ксения Федорова
[/q]

син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6523

agis написал:
[q]
второго сына назвали также Андреем
[/q]

Спасибо , Юра, за отклик. Да, у меня довольно часто встречаются : напр. Иван и Иван же. Но в данном случае - не успел второй созреть, простите confuse.gif confuse.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18362

agis написал:
[q]
второго сына назвали также Андреем.
[/q]

Юрий, по срокам как-то не вписывается второй сын . Первый родился 2 октября 1777, "второй" 14 апреля 1778. Шестимесячный?
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18362

син_к написал:
[q]
Но в данном случае - не успел второй созреть, простите
[/q]

Лена, мы почти в унисон biggrin1.gif

У меня есть случай, когда в Консисторском экземпляре в один год дважды запись о смерти одного и того же лица с разницей в 5 месяцев. Думаю, просто описка: при переписке приходского экземпляра в одном из случаев перепутано имя или отчество (запись о смерти бесфамильной крестьянки)
agis

Atkara-EV написал:
[q]
Вот только с октября до апреля всего шесть месяцев...
[/q]

Ласве написал:
[q]
по срокам как-то не вписывается второй сын .
[/q]

Значит родился шестимесячным, какие тут могут другие версии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192  193 194 195 196 197 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈