Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ilonaynovna Участник
11 октября 2013 19:13 Я почему спрашиваю об этом, потому что на момент рождения ребенка матери уже было 32 года. Я думаю, что для того времени это был возраст серьезный и женщина в побывав до этого в браке должна иметь детей. А потом интересно положение детей от первого брака . Они могли считаться членами новой семьи своей матери? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
11 октября 2013 19:37 ilonaynovna написал: [q] . Они могли считаться членами новой семьи своей матери?[/q]
если они жили с ними,то писали пасынок или падчерица,по отношению к мужу женщины,могли просто написать, не их дети,а ее дети. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
11 октября 2013 20:57 ilonaynovna написал: [q] А потом интересно положение детей от первого брака . Они могли считаться членами новой семьи своей матери?[/q]
Речь, как я понимаю, идет о дворянах. Дети наследовали фамилию, титул и права состояния своего отца. Но воспитываться могли в новой семье матери вместе со своими единокровными братьями и сестрами. Как пример - семья графа А.Х. Бенкендорфа, в которой вопитывались две падчерицы - дочери его супруги Е.А. Бибиковой от первого брака. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
22 октября 2013 0:59 Вива Когда Ивановых в деревне становилось слишком много, то часть из них стали Петровыми, по имени главы семейства, часть - Косолаповыми, так как ходили не элегантно, часть - Плотниковыми, по ремеслу. Т.к. фамилии тогда были неустойчивыми, некоторые священники фиксировали все эти изменения, некоторые - ориентировались на один вариант фамилии, некоторые вообще фамилию не писали. Вообще странно, что Вы не нашли ответа на этот вопрос, его обсуждали многократно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
22 октября 2013 12:38 22 октября 2013 14:42 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23424 | Наверх ##
4 ноября 2013 10:22 4 ноября 2013 10:24 Пытаюсь установить девичью фамилию пра(3)бабки. Вот запись о бракосочетании:
1862г 29 сентября Задонской округи села Борок отпускной по билету солдат Тимофей Иванов Болдырев православного исповедания 1 браком 35 лет и Села Частого вдова Евдокия Васильева Таравкова православного исповедания 2 браком 38 лет поручители: ж. села Частого крестьяне Иван и Дорофей Семеновы Букреевы, по н. Константин и Семен Васильевы Таравковы Что меня смущает в этой записи? 1. Почему у невесты записаны поручителями родственники 1 мужа - братья Таравковы? В каких случаях это может быть? Не осталось других родственников? 2. Отчество Васильевичи у всех троих (невесты и этих братьев) это просто совпадение? Ведь не может же быть фамилия Таравкова ее девичьей? Она же в любом случае должна быть записана в МК по фамилии 1 мужа...
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15545 | Наверх ##
4 ноября 2013 10:56 KarLa написал: [q] Ведь не может же быть фамилия Таравкова ее девичьей? Она же в любом случае должна быть записана в МК по фамилии 1 мужа...
[/q]
А почему не может? Как вариант: они с 1-м мужем были однофамильцы.. | | |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 918 | Наверх ##
4 ноября 2013 10:59 KarLa У меня был случай , что указана девичья при втором замужестве, хотя и не были однофамильцами. Киевская губ. 1850-е года. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
4 ноября 2013 11:01 KarLaА в каком селе венчались? Если по месту проживания Таравковых, тогда всё логично.... Отчество могло просто совпасть.. Но надо проверять по ревизиям . (по своим неоднократно находил так концы или наоборот предположения не подтверждались  ) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23424 | Наверх ##
4 ноября 2013 11:17 Ната_лья написал: [q] Как вариант: они с 1-м мужем были однофамильцы..[/q]
Да, это все здорово объясняет, спасибо, Наташа! Оленка15 написал: [q] У меня был случай , что указана девичья при втором замужестве[/q]
Значит все-таки бывает такое вопреки правилам. И Вам спасибо за мнение! ist написал: [q] А в каком селе венчались? Если по месту проживания Таравковых, тогда всё логично....[/q]
Да, венчались как раз по месту жительства невесты Таравковой. ist написал: [q] Но надо проверять по ревизиям .[/q]
Да, конечно, я пока не добралась еще до них. Пока пробежалась по исповедкам 1837г. и не нашла Евдокии Васильевой 13 лет ни у кого... есть просто Евдокия без отчества, но у Кузнецовых. Олег, спасибо! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси