Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16577 | Наверх ##
27 октября 2012 12:12 valcha написал: [q] Где-то и кем-то утверждалось же личное дворянство![/q]
Человек мог получить орден, дающий право на личное дворянство, но документы на получение утверждения такового мог не подавать вообще. А сам, зная, что имеет право по ордену, мог именовать себя личным дворянином. Соответственно, и окружающие, знающие об ордене (видящие его), могли говорить о нем как о дворянине (даже опуская слово "личный"). --- С уважением, Ирина. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15821 | Наверх ##
27 октября 2012 12:12 27 октября 2012 12:14 Ирина, спасибо Вам! Irina Ol написал: [q] В фонде 1343 на сайте РГИА смотрели?
[/q]
Нет, до туда пока не добралась. Пока работаю с областными (краевыми) архивами. Irina Ol написал: [q] Запись в метрике - не доказательство, в церкви писалось со слов.[/q]
Вот и я так думаю . Irina Ol написал: [q] Вероятнее всего, получен орден, дающий право на личное дворянство[/q]
Пока бездоказательно. Irina Ol написал: [q] Есть какие-то формулярные списки о службе?[/q]
Нет, не нашла. Irina Ol написал: [q] Тем не менее, таких нестыковок (записи в метрических книгах, переписных листах, формулярных списках и проч. - и действительность) встречалось не так уж и мало.
[/q]
Собственно, как и в наше время. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16577 | Наверх ##
27 октября 2012 12:14 Tascha_zhir написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Есть какие-то формулярные списки о службе?
[/q]
Нет, не нашла.[/q]
Фамилию и место службы можете здесь назвать? --- С уважением, Ирина. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
27 октября 2012 12:16 27 октября 2012 12:19 Irina Ol написал: [q] Есть какие-то формулярные списки о службе?[/q]
Ирина правильно говорит, если служивым был, должен быть где-то (если, конечно мыши в Архиве не съели  Формулярный или Послужной, что в принципе одно и тоже, список. Все писали перед очередным чином, переводом по службе или пенсией. Если вдова была, то тоже брала копию для получения пенсии за мужа или при определении детей в казенное училище или пансион, не знаю... много вариантов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
27 октября 2012 12:22 Irina Ol написал: [q] valcha написал:
[q] Уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому.
[/q]
Так родов, т.е. потомственных дворян, а не личных.[/q]
Да, вы правы. И, тем не менее, я видела в дворянских списках уездов фамилии с указанием, что личный. Наверное, здесь нет общего знаменателя. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15821 | Наверх ##
27 октября 2012 12:27 Irina Ol написал: [q] А сам, зная, что имеет право по ордену, мог именовать себя личным дворянином. Соответственно, и окружающие, знающие об ордене (видящие его), могли говорить о нем как о дворянине (даже опуская слово "личный").[/q]
Мы с детства знали, что бабушка - из дворян. Irina Ol написал: [q] Фамилию и место службы можете здесь назвать?[/q] Богоявленский Василий Феофанович. Закончил Козьмодемьянское уездное училище. Первые сведения о нем обнаружены в 1880 год, затем в 1882 году при рождении дочерей. В метриках он числится уже, как отставной коллежский регистратор. Его отца Феофана Асафовича я обнаружила в уездном суде Козьмодемьянска, его брат Феофан - почтово телеграфный чиновник, 6 разряда, высшего оклада, коллежский регистратор. В Казани. Еще один брат Иван - чиновник Курского губернского правления. А Порфирий - мещанин г. Кунгура, а затем Казани. Петр - губернский секретарь. | | |
27 октября 2012 12:32 Tascha_zhir написал: [q] Его отца Феофана Асафовича я обнаружила в уездном суде Козьмодемьянска[/q]
Tascha_zhir написал: [q] Еще один брат Иван - чиновник Курского губернского правления.[/q]
Вот их ПС, наверное нужно искать, там м.б. какие-то зацепки. Tascha_zhir написал: [q] его брат Феофан - почтово телеграфный чиновник, 6 разряда, высшего оклада, коллежский регистратор. В Казани.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 октября 2012 12:38 27 октября 2012 12:47 Tascha_zhir написал: [q] Богоявленский Василий Феофанович[/q]
В описи 55 (О присвоении прав личного дворянства) фонда 1343 РГИА Богоявленских нет. Но отсутствие дела ни о чем ещё не говорит. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836678Ф. 1343 Оп. 51 Д. 642 (Списки сопричисленных дворян по Нижегородской губернии, даты в описи нет) - есть Богоявленский В.Ф., коллежский секретарь http://fgurgia.ru/showObject.do?object=26626369 (Ваш писался - отставной коллежский регистратор, но отставка могла быть временной, потом мог вернуться на службу). Шансов не так много, потому как опять же - это список сопричисленных дворян (т.е. к роду), а Ваш в переписи записан личным дворянином, но путаницы в те времена хватало. Губерния - тоже возможны варианты (тем более, что Козьмодемьянский уезд Казанской - граничит с Нижегородской). --- С уважением, Ирина. | | |
27 октября 2012 12:43 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 октября 2012 13:00 27 октября 2012 15:55 Ирина, спасибо! Irina Ol написал: ]Ф. 1343 Оп. 51 Д. 642 (Списки сопричисленных дворян по Нижегородской губернии, даты в описи нет) - есть Богоявленский В.Ф., коллежский секретар [/q] Ирина, мои Богоявленские "грешны" частой сменой места жительства. И Нижегородская губерния вполне подходит территориально (это близко от Козьмодемьянска). А жена его вообще из Кинешмы. Мог и там оказаться. Где он начал свою трудовую деятельность, одному Богу известно. Но я сделаю всё, чтобы это узнать. valcha написал: [q] Богоявленский В.Ф
[/q] Спасибо, я вообще-то это видела. Только ещё не занималась этим | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси