Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
22 сентября 2012 16:48 dyado-mykola[q] каждый вёл свою метрическую книгу.[/q]
А в консисторию они сдавали по отдельности или сводную МК? Ведь могло быть, как говорят бухгалтеры "задвоение счета". Или один притч крестил младенца, а второй отпевал. В итоге у одного притча прибыль населения, а у второго убыль. Наверно им (притчам) все равно приходилось сводить "баланс" друг с другом. И не совсем ясно [q] 3 причта,[/q]
Например притч: 1 священник, 2 -ой священник, дьякон, 1- псаломщик, 2-ой псаломщик. Это все один притч, но приход большой. И пока 1- священник, дьякон и 1-псаломщик проводят службу, 2-священник и 2-ой псаломщик на требах. Если не трудно, объясните. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| NataliaSiberia Новичок
23 сентября 2012 18:59 23 сентября 2012 19:02 Мне, как человеку только начавшему поиски, требуется разъяснение знающих людей. Из архива получена копия записи в метрической книге села. Написано (в графе родители, дословно): "Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина, православные".
Что непонятно: - почему законная жена записана под другой фамилией? - почему жена записана без отчества? - или здесь, под словами Марина Никитина, имеется ввиду "Марина, Никитина дочь" (т.е. дочь Никиты)"? Дата записи - 1918г. Кстати, а разве имя Марина - это крестьянское имя? Можно было бы предположить что имя Мария, но отчетливо и ясно, без помарок, без ненужных завитушек в почерке, написано - Марина.
Разъясните, пожалуйста. И еще: поверх этих записей есть запись: выдано свидетельство от... 1951г. Это было выдано свидетельство о рождении, на основании записи в метрической книге? --- Малаховские (Змеиногородский уезд Алтайского края) | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25725 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8013 | Наверх ##
23 сентября 2012 19:17 23 сентября 2012 19:18 NataliaSiberia[q] не, как человеку только начавшему поиски, требуется разъяснение знающих людей. Из архива получена копия записи в метрической книге села. Написано (в графе родители, дословно): "Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина, православные".
Что непонятно: - почему законная жена записана под другой фамилией? - почему жена записана без отчества? - или здесь, под словами Марина Никитина, имеется ввиду "Марина, Никитина дочь" (т.е. дочь Никиты)"? Дата записи - 1918г.[/q] Никитина- Это все равно что Никитична. Это отчество. Правило написание в Российской империи. Отчества там писали так как сейчас только очень уважаемым людям. Дворянам в основном. Правда бывало и купцам и естественно почетным гражданам Крестьянам писали Отчество Иванов, Петров т.е значит Иванов сын
[q] Кстати, а разве имя Марина - это крестьянское имя? Можно было бы предположить что имя Мария, но отчетливо и ясно, без помарок, без ненужных завитушек в почерке, написано - Марина.[/q] А причем здесь крестьянское не крестьянское. По святцам назвали Святые покровители имени Марина: Марина Сирийская (именины 13 марта), Марина Антиохийская (именины 30 июля)[q] Разъясните, пожалуйста. И еще: поверх этих записей есть запись: выдано свидетельство от... 1951г. Это было выдано свидетельство о рождении, на основании записи в метрической книге?
[/q]
Да был запрос видимо --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| NataliaSiberia Новичок
30 сентября 2012 17:18 30 сентября 2012 17:19Снова вопрос Теперь я поняла, что каждая деталь может быть оч.важна, поэтому прочла копию записи в метрической книге внимательно и обратила внимание на такой момент: в метрической записи моего деда, его отец (мой прадед) записан как "Гражданин...". В графе "Родители" полностью фраза звучит так: "Гражданин села Золотухинскаго Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина". Год записи - 1918г. Можно ли по этой записи понять, кто по сословию был мой прадед? Или, т.к. пришла уже советская власть и сословия отменили, всех стали записывать гражданами? Повлиял ли приход советской власти на правила записи в церковных метриках? Или гражданин - это , может быть, что-то означает?
--- Малаховские (Змеиногородский уезд Алтайского края) | | |
smil Россия Сообщений: 12023 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
30 сентября 2012 17:23 NataliaSiberia написал: [q] , всех стали записывать гражданами[/q]
Вы совершенно правы. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9257 | Наверх ##
30 сентября 2012 17:37 NataliaSiberia написал: [q] Год записи - 1918г.[/q]
С 1 сентября 1917 года (т.е. ещё при Временном правительстве) Россия стала республикой. Все крестьяне автоматически стали гражданами. NataliaSiberia написал: [q] Повлиял ли приход советской власти на правила записи в церковных метриках?[/q]
Нет. | | |
| NataliaSiberia Новичок
30 сентября 2012 17:47 Konstantin Ivanov написал: [q] Все крестьяне автоматически стали гражданами.
[/q]
Т.е. можно сказать что "гражданин" - это бывший ранее крестьянин (до сентября 1917г.)? --- Малаховские (Змеиногородский уезд Алтайского края) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9257 | Наверх ##
30 сентября 2012 17:59 NataliaSiberia Скорее всего, но не обязательно -- в селе могли жить члены причта, мещане, потомственные почётные граждане, солдаты. Чтобы сказать наверняка, нужно просмотреть записи в МК этого прихода до 1 сентября 1917 года -- восприемник при крещении, поручитель при венчании, родитель, жених. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 октября 2012 4:33 gegrby73 написал: [q] Если не трудно, объясните.[/q]
Олег Владиславович, поленились объяснять... Что знаю по опыту Московской епархии, но он небольшой, т.к. мои в таких приходах не служили - чаще ...юродные и свойственники. gegrby73 написал: [q] А в консисторию они сдавали по отдельности или сводную МК?[/q]
Обычно по отдельности. gegrby73 написал: [q] Ведь могло быть, как говорят бухгалтеры "задвоение счета". Или один притч крестил младенца, а второй отпевал. В итоге у одного притча прибыль населения, а у второго убыль.[/q]
Это Вы упростили до бригадного подряда. Обычно в КВ в самом конце было четко расписано: за причтом 1-го священника столько-то дворов в селе, столько-то дворов в такой-то деревне, столько-то в таком-то сельце и т.д. Персональный состав тех дворов определялся по исповедкам. ВСЕ требы для этих персон исправляли члены причта, закрепленного за ними. С редкими исключениями, например, что-то случилось с попом, а какое венчание без него? Но такое происходило и в случае внезапной смерти попа в одноприходной церкви - приезжал соседний поп. gegrby73 написал: [q] Наверно им (притчам) все равно приходилось сводить "баланс" друг с другом[/q]
Каждый причт отвечал за свой приход. Это здание храма было общим. В некоторых случаях на несколько причтов приходился один дьякон. Как лицо нужное, но второстепенное среди священнослужителей. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
1 октября 2012 4:48 ABY
Александр, спасибо за пояснение. Как я понял- сколько притчей-столько и приходов. А не так, что на один приход несколько притчей. Тогда все сходится. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси