Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 189
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3569

Kolob-07 написал:
[q]
Есть вариант, что церковь имела несколько приходов, при этом в каждом был свой священник и своя МК. Возможно, Вам попался вариант МК другого прихода, где и нет жителей села. Иногда бывало и три прихода.
[/q]

Точно!
Вот я... недогадливая! shok.gif
Вам +!!! yahoo.gif
У меня же по другой ветке в Лужках Рузского уезда в церкви было аж 3 прихода!

Хотя все 3 всегда были сшиты в 1 книгу (и в экземплярах из ЦИАМ (консисторских) и в райархиве (приходские).

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1227

Kolob-07 написал:
[q]
[/q]

Прошу прощения, не приходы, а причты.
В моей церкви в середине XIX века, лет 10 существовало 3 причта, каждый вёл свою метрическую книгу. Потом они вновь объеденились.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10367

dyado-mykola написал:
[q]
, не приходы, а причты.
[/q]

приход.
притч -состав лиц,служивших при церкви(приходе)
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2694
dyado-mykola
[q]
каждый вёл свою метрическую книгу.
[/q]

А в консисторию они сдавали по отдельности или сводную МК? Ведь могло быть, как говорят бухгалтеры "задвоение счета". Или один притч крестил младенца, а второй отпевал. В итоге у одного притча прибыль населения, а у второго убыль. Наверно им (притчам) все равно приходилось сводить "баланс" друг с другом.

И не совсем ясно
[q]
3 причта,
[/q]

Например притч:
1 священник, 2 -ой священник, дьякон, 1- псаломщик, 2-ой псаломщик. Это все один притч, но приход большой. И пока 1- священник, дьякон и 1-псаломщик проводят службу, 2-священник и 2-ой псаломщик на требах.

Если не трудно, объясните.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
NataliaSiberia
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Мне, как человеку только начавшему поиски, требуется разъяснение знающих людей.
Из архива получена копия записи в метрической книге села. Написано (в графе родители, дословно): "Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина, православные".

Что непонятно:
- почему законная жена записана под другой фамилией?
- почему жена записана без отчества?
- или здесь, под словами Марина Никитина, имеется ввиду "Марина, Никитина дочь" (т.е. дочь Никиты)"?
Дата записи - 1918г.

Кстати, а разве имя Марина - это крестьянское имя?
Можно было бы предположить что имя Мария, но отчетливо и ясно, без помарок, без ненужных завитушек в почерке, написано - Марина.

Разъясните, пожалуйста.
И еще: поверх этих записей есть запись: выдано свидетельство от... 1951г. Это было выдано свидетельство о рождении, на основании записи в метрической книге?
---
Малаховские (Змеиногородский уезд Алтайского края)
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8013
NataliaSiberia

[q]
не, как человеку только начавшему поиски, требуется разъяснение знающих людей.
Из архива получена копия записи в метрической книге села. Написано (в графе родители, дословно): "Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина, православные".

Что непонятно:
- почему законная жена записана под другой фамилией?
- почему жена записана без отчества?
- или здесь, под словами Марина Никитина, имеется ввиду "Марина, Никитина дочь" (т.е. дочь Никиты)"?
Дата записи - 1918г.
[/q]

Никитина- Это все равно что Никитична. Это отчество. Правило написание в Российской империи.
Отчества там писали так как сейчас только очень уважаемым людям. Дворянам в основном. Правда бывало и купцам и естественно почетным гражданам
Крестьянам писали Отчество Иванов, Петров т.е значит Иванов сын

[q]
Кстати, а разве имя Марина - это крестьянское имя?
Можно было бы предположить что имя Мария, но отчетливо и ясно, без помарок, без ненужных завитушек в почерке, написано - Марина.
[/q]

А причем здесь крестьянское не крестьянское. По святцам назвали
Святые покровители имени Марина: Марина Сирийская (именины 13 марта), Марина Антиохийская (именины 30 июля)

[q]
Разъясните, пожалуйста.
И еще: поверх этих записей есть запись: выдано свидетельство от... 1951г. Это было выдано свидетельство о рождении, на основании записи в метрической книге?
[/q]

Да был запрос видимо
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

NataliaSiberia
Новичок

На сайте с 2012 г.
Теперь я поняла, что каждая деталь может быть оч.важна, поэтому прочла копию записи в метрической книге внимательно и обратила внимание на такой момент:
в метрической записи моего деда, его отец (мой прадед) записан как "Гражданин...". В графе "Родители" полностью фраза звучит так: "Гражданин села Золотухинскаго Малеховский Григорий Андреевич и законная жена его Марина Никитина".
Год записи - 1918г.
Можно ли по этой записи понять, кто по сословию был мой прадед?
Или, т.к. пришла уже советская власть и сословия отменили, всех стали записывать гражданами?
Повлиял ли приход советской власти на правила записи в церковных метриках?
Или гражданин - это , может быть, что-то означает?

---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9862

NataliaSiberia написал:
[q]
, всех стали записывать гражданами
[/q]

Вы совершенно правы.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9257

NataliaSiberia написал:
[q]
Год записи - 1918г.
[/q]

С 1 сентября 1917 года (т.е. ещё при Временном правительстве) Россия стала республикой. Все крестьяне автоматически стали гражданами.

NataliaSiberia написал:
[q]
Повлиял ли приход советской власти на правила записи в церковных метриках?
[/q]

Нет.
NataliaSiberia
Новичок

На сайте с 2012 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Все крестьяне автоматически стали гражданами.
[/q]

Т.е. можно сказать что "гражданин" - это бывший ранее крестьянин (до сентября 1917г.)?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈