Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
25 марта 2016 10:50 1803 г. Выпись о смерти Онуфрия Рыка в Вильне. Собор Св. Яна
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
25 марта 2016 22:26 GrayRam написал: [q] 1803 г. Выпись о смерти Онуфрия Рыка в Вильне. Собор Св. Яна [/q]
Вы не перестаёте удивлять! Спасибо! Есть такой у нас. Даже в единственном "экземпляре" и по датам подходит. Это латынь? Если не ошибаюсь, то умер в возрасте 50 лет? Это НИАБ? Реквизиты дела не подскажете?
 | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4707 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2313
| Наверх ##
25 марта 2016 22:29 Temych
Нет, наверное, это Литовский исторический архив . | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
26 марта 2016 9:43 26 марта 2016 9:50 Temych написал: [q] Это латынь? Если не ошибаюсь, то умер в возрасте 50 лет? [/q]
Это ... латынь, конечно. Да, умер в возрасте 50 лет. Первые прописные GD — Generosus Dominus. Это означает "благоурождённый, шляхетный" Но так обозначали и принадлежность к чиновничеству... Так что ваш камергер Онуфрий - вполне подходит. Если Cubiculum по-латыни означает спальня, опочивальня... То Cubiculat - явно камергер. Дело можно посмотреть здесь: ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4707 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2313
| Наверх ##
26 марта 2016 9:46 Вот еще для Вас
LVIA
21 фонд, 2 опись
487- денежные претензии Самуэля Рыка с Петкевичами, фольварк Мазуришки 1821
| | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
26 марта 2016 21:38 26 марта 2016 21:42 GrayRam написал: [q] Это ... латынь, конечно.[/q]
А о чём говориться дальше? Умер и похоронен в Вильно в Костёле Св. Яна? Месяц Май? GrayRam написал: [q] Дело можно посмотреть здесь: ТЫЦ[/q]
Дело целиком просматривали? Есть смысл его полностью просматривать, чтобы найти моих Рык? | | |
27 марта 2016 11:38 27 марта 2016 11:39 Temych написал: [q] Дело целиком просматривали? Есть смысл его полностью просматривать, чтобы найти моих Рык? [/q]
Не знаю, что вам ответить по существу. Искал запись о смерти конкретно известного мне лица. А Рык попался мне на глаза. Есть ли в этом деле сведения о смерти иных Рыков мне неизвестно. А Онуфрий похоронен 1803-05-08. В записи о его смерти указано, что удостоен он святых тайн (juvensis sacramentis munitus) и похоронен видимо на общественном кладбище.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 апреля 2016 22:34 19 1743 Духовное завещание Христофора Рыцка.
Стр. 45 № 19 Перевод с Польского Я Кржиштоф Рык Подчаший Инфляндский Владелец имения Малты извещаю и сознаю сею моею добровольною непринужденною записью, которая по смерти моей в таком значении быть имеет, как бы в книгах подлинных Государственных явлена и совершена была сим образом, что поелику с распоряжения Всевышнего имея детей Ловчего Инфляндского Адама, Подчашего Богдана Рыков. Трукчашину Инфляндскую Еву Скирмунтову тоже внука Войцеха, Внучки девицы Францишку, Ангелину, Варвару и Екатерину Рыкувны оставшихся детей сына моего Людвига. – Сии вышепоименованные имение во время жизни мною владеемы к точному и не нарушимому спокойствию между любезных наследников моих сим способом распоряжаю – во первых – Младшему сыну моему Богдану имение Дворжище Малту со всем что к Дворовой земле издревле принадлежало записую; при том отдаю и записую крестьян деревни Пигажнёв, Бокмана Гения, Земей Та прозванного Ивана Махимовича в следующем ограничении, начиная от реки Малты в верх по реке Ликня к Знаку названному Капчев сказанному Богдану сыну моему принадлежать будет – другие же две части сыну моему Ловчему Адаму и внуку Войцеху сим образом распоряжаю: Адаму имение Дворище Гариколны прозываемое со всеми принадлежностями к Дворной Земли равно с засеянным как озимым так и яровым хлебом присовокупляя к сим двум частям следующих крестьян, а именно Француа прозванного с его потомством. – Максима в Ючи Колна жительствующего – Данилу Новалейки, Юния Крузая, Михеля Крузя, Андрея Новалейки, Ивана Рубена с наследниками и прочих, всё то отдавая собственному их разделу когда внук мой Войцех выйдет из малолетсва и с части внуку моему доставшейся имеет быть уплочено его Сестрам, а моим внучкам девицам Францишке, Ангелине, Варваре и Екатерине Рыкувнам всякой по особо по 150 талеров битых. Любезной же дочери моей Трукчашиной Инфляндской Еве Скирмунтовой (Jan Zygmunt Skirmont) чтобы из всех трех частей имения Малты и Гариколнов сыновья мои Адам, Богдан и внук Войцех Тынфов ходячею монетою заплатили, ныне записую и весьма обязую отдать. – Равно же чтобы невелагая греху на душу мою 106 золотых денег покойным братом моим Степаном Рыком оставленных ей же отданы были обязую – Каковое то распоряжение в вечные времена учиненное дети мои после смерти моей во всех пунктах исполнить должны. В чем к большому достоинству сего моего распоряжения в присутствии Г.г. Друзей словестно и очевидно упрошенных мною свидетелей к сей записи моей собственною рукою подписуюсь. Писано в Малте 1743 года. Подлинную подписали Кржиштоф Рык Н. Кс: и Г.г. свидетели Стольник Инфляндский Игнатий Рык. Город: Инфляндский Иосиф Рык, Виктор Владычна. Сие Духовное Завещание, на Заседании Его Королевского Величества Гродском Княжества Лифляндского служителем Г. Ловчим Лифляндским Адаме Рык – Г. Иваном Погоржельским. 1745 года Февраля 11-го дня явлено –
Переводил Переводчик Л. Сварацкий
Прикрепленный файл (Стр 45 №19 1743 Завещание Христофора Рыка.docx, 25484 байт) | | |
7 апреля 2016 22:52 20 1720 Марта 8 Привилегия Семёну Рыцку на Должность Городничего Лифляндского.
№ 20 Перевод с польского Божею милостью Август Второй Король Польский, Великий Князь Литовский, Руский, Пруский, Жмудский, Мазовецкий, Лифляндский, Подляский, Черниговский, а владетельный Князь и Электор Саский. - Извещаем сим письмом привилегию Нашею кому бы о том знать следовало, что уважая заслуги предков урожденного Семена Рыка Всепресветлейшим предшественникам нашим и целой республике верно и примерно исполняемые Мы постановили хотя к ровному нам и республике доброделанию Вакансию Городничевства Княжества Лифляндского после урожденного Ивана Борха Лифляндского Городничего жаловать и утверждать, как достойного сей привилегии нашего урожденного Семена Рыка признать Городничим Княжества Лифляндского преимущество сему месту служащее присвояем и обыкновенное на Сеймиках место занимать дозволяем. – Во утверждение чего собственноручно подписали равно печать коронную ВКЛ приложить повелели. – Дан в Варшаве. Месяца Марта 8-го дня 1720 (1770) года – Подлинный подписанный тако: Август Король (М.П.) Собин: Трос: Его Королевского Величества печати Великого Княжества Секретарь.
Прикрепленный файл (Стр 46 №20 привел. на долж. городничего Семёну.docx, 22477 байт) | | |
10 апреля 2016 23:26 Интерсные результаты поисков в Электронной библиотеке РГБ: Россия. Военное министерство. [Высочайшие приказы о чинах военных] … [Текст]. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [1806- ]. - 28-34 см. …1837 г.: …1837 г. : 1 июля - 31 дек. - 1837. - [257] л. Стр. 39 "Июля 27 дня 1837 года ... По дворянскому полку Из Унтер-Офицеров В Егерские Барон фон-дер Рыцке и Ружинский в Колыванский." Стр. 228 "Декабря 6 дня 1837 года ... По пехоте ... Пехотного Принца Карла Прусского Полка. Из Портупей-Прапорщиков в Прапорщики Рыцк" есть ещё... | | |
|
Спасибо! Всё в копилку. Будет возможность, обращусь.