Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
14 августа 2020 10:26 ульяша написал: [q] 1. Ульянов Феодосий Леонидович, 1870 г.р. лекарь, в 1894 г. окончил курс медицинских наук, ульяша написал:[q] в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, [/q]
в 1902 г. врач заразного отделения земской больницы, в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор, кстати к.а. появляется в 1900. про этого больше сведений нет 2. Ульяновъ Ѳеодосiй Леонид. 70 Л. 94. н. с. (Глазн.) Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал (и крестиком тоже он ) в общем, куча. Но - впервые в Минске появился в 1908 году - в адресной книге то есть за 1908 год. то есть в седьмом выходит. И он - н.с. - надворный советник. Вопрос - это один человек или два разных, если в одной из статей про его лечебницу нашла, что она существовала в Минске с 1904 года, правда, там он - на паях. Мог позже вступить? В общем, теряюсь в догадках.[/q]
99,(9), что один. ульяша написал: [q] И он - н.с. - надворный советник.[/q]
И что Вас удивляет? Следующий чин. Между КА и НС по закону 4 годы выслуги. Противоречий нет. ульяша написал: [q] Куда сунуться, где искать?[/q]
ульяша написал: [q] в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, [/q]
Попытать счастья в РГВИА насчет послужного. ульяша написал: [q] в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор,[/q]
Курский архив, возможно РГИА. ульяша написал: [q] Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал[/q]
НИАБ, РГИА. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ульяшаУчастник  Сообщений: 50 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 августа 2020 14:25 Policman написал: [q] Наличие в Российском медицинском списке без пропуска годов единственного лекаря-врача Ульянова Феодосия Леонидовича 1870 года рождения, получившего право на врачебную практику в 1894 году, говорит только об одном - это один человек, работавший в разное время, в разных местах, с изменяющимся классным чином.[/q]
там несколько лет пропущены и меня смутило вот это - Угол Преображенской и Ново-Романовской, 26/1, дом Боярского и Пржелясковского. Частная лечебница по хирургическим и женским болезням Л.В. Берлянда, А.В. Валка, Т.К. Кодиса, Ф.Л. Ульянова, Р.К. Яновского. Начала работать в июле 1904 года. В 1913 году располагала 10 больничными местами. Суточная плата в общей палате составляла 1,5 рубля, в отдельных - от 2 до 10 рублей.а по спискам врачей Ф.Л. в Минске отмечен в 07 году, в 05 еще был в Курской губернии. И вопрос где учился, открытPolicman написал: [q] Как вариант источников информации (если повезет найти) - формулярный список о службе Ульянова Ф.Л. (запись о бракосочетании) и личные дела Донецкой М.Г. с обязательной анкетой, по местам ее работы в советское время.[/q]
Где? Минск мне ответил - метрик нет. записи о браках за эти годы тоже не сохранилось, может генеалогию посмотреть. но... после января, и сто это как крыло самолета. Policman написал: [q] Метрические книги с записью о рождении Марии - по месту жительства ее родителей, исповедные ведомости за несколько лет после рождения (они начинались со священников и членов их семей).[/q]
не знаю, где искать, и вопрос в том, что Александр числится, а Марии нет среди детей Григория. Ее кроме адресной книгши Питера вообще нигде не могу найти. elena_krd написал: [q] И что Вас удивляет? Следующий чин. Между КА и НС по закону 4 годы выслуги. Противоречий нет.[/q]
не, не, это как раз подтверждает, что один и тот же, и все ще вопрос - где учился? и не мог ли отбывать воинскую повинность в этом Седлеце. И что вообще делал в армии окулист - везде числится окулистом. И что делал в хирургическо-женской лечебнице окулист? elena_krd написал: [q] Попытать счастья в РГВИА насчет послужного.[/q]
это что и где, и есть ли виртуально? elena_krd написал: [q] Курский архив, возможно РГИА.[/q]
спасибо, в Курск напишу elena_krd написал: [q] НИАБ, РГИА.[/q]
белрорусы ответили - ничего немае, по описям кое-что нашла, но надо. наверное, ехать, а куда теперь ехать? И еще момент - раз у них ничего нет, родство именно с Феодосием Леонидовичем доказать не могу. Нет метрик деда, что он его отец. и самое фиговое, дед - Федорович, его сестра - тоже. Правда, во всех очерках про деда написано, что Феодосий Леонидович его отец, но очерки к делу не пришьешь. Я вон в посольстве Латвии не смогла ничего доказать, хотя в самой Риге на кладбище мне выдали документы на могилу на основании того, что там похоронена Лидия Федоровна Ульянова, а отец моего отца - Александр Федорович Ульянов. Спасибо всем за отклики, но пока по-прежнему вопросов больше, чем ответов. | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
14 августа 2020 16:44 ульяша написал: [q] elena_krd написал:
[q] Попытать счастья в РГВИА насчет послужного.
[/q]
это что и где, и есть ли виртуально?[/q]
РГВИА это РГВИА - Российский гос. военно-исторический архив (армия Империи). Сайт есть, есть немного описей, есть темы на форуме. Помощи лучше поискать тут на форуме. Или Вы спрашиваете, что есть "послужной"? Послужной (формулярный) список. По Минску тоже лучше самой все проверить. Есть перечень фондовВыложена часть описей --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
14 августа 2020 16:51 elena_krd написал: [q] По Минску тоже лучше самой все проверить. Есть перечень фондов Выложена часть описей[/q]
спасибо большое, по описям кое-что нашла, но туда надо ехать | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
14 августа 2020 18:09 14 августа 2020 18:10 ульяша написал: [q] Policman написал:
[q] Как вариант источников информации (если повезет найти) - формулярный список о службе Ульянова Ф.Л. (запись о бракосочетании) и личные дела Донецкой М.Г. с обязательной анкетой, по местам ее работы в советское время.
[/q]
Где? Минск мне ответил - метрик нет. записи о браках за эти годы тоже не сохранилось, может генеалогию посмотреть. но... после января, и сто это как крыло самолета.[/q]
Какая связь между метриками и формулярными списками с личными делами? Формулярный список о службе надо проверять в Минске и РГИА в Санкт-Петербурге. Личные дела сов. служащих и работников - в зависимости от мест работы, вы их не озвучивали. К сожалению, вторые экземпляры послужных списков в РГВИА очень маловероятны, это будет большая удача. Еще менее вероятно найти первый экземпляр в фондах уездного воинского присутствия (аналог современных военкоматов). | | |
14 августа 2020 18:29 А кто знает, что такое впр.?в сокращениях не нашла 1901 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 к. а., впр. СедлецЪ еще нашла, что в 1906 он появился в Минске - не написано, где конкретно. https://archive.org/details/19...7/mode/2up - вот тут самый полный список медицинских справочников, нашла пропущенные годы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16510 | Наверх ##
14 августа 2020 19:26 14 августа 2020 19:30 ульяша написал: [q] что такое впр.[/q] вольнопрактикующий
 --- С уважением, Ирина. | | |
14 августа 2020 21:24 спасибо, смотрела по алфавиту на в, до конца не дошла. Policman написал: [q] Какая связь между метриками и формулярными списками с личными делами?[/q]
я подавала биографический запрос, все остальное входит у них в запрос тематический и стоит как крыло самолета, да еще сейчас и подать запрос нельзя, только в январе. Policman написал: [q] Формулярный список о службе надо проверять в Минске и РГИА в Санкт-Петербурге.[/q]
в Минске поищу сейчас в описях. в Питер собираюсь в сентябре, но не знаю, что я там могу найти Policman написал: [q] Личные дела сов. служащих и работников - в зависимости от мест работы, вы их не озвучивали.[/q]
это только к Донецким, ну в том числе и к Марие Григорьевне, но там сложно с местом работы - по словам папы, она работала в том роддоме. который до того был частной клиникой ее мужа. а он там был главврачом, но в Минске роддом № 2 (так говорил папа) наоборот новый, и там я ничего не нашла, в списках на 24 год никого из них нет, потому что А.Ф, Ульянов к тому времени умер (1919), а его жена была медсестрой или акушеркой - папа расходился в показаниях. Донецкий Александр Григорьевич был главным врачом Черноморского морского пароходства - со слов моего папы опять же.. Но там на сайте все больше про корабли и про разбазаривание. | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
15 августа 2020 0:32 ульяша написал: [q] только в январе[/q]
Поищите в теме Минского архива желающих поработать в читальном зале за вознаграждение, общепринятая практика. ульяша написал: [q] в Питер собираюсь в сентябре, но не знаю, что я там могу найти[/q]
В читальном зале есть возможность проверить по именному каталогу, не вынесенному в поисковик на сайте архива. Попробовать надо, хоть будете знать что там точно нет. ульяша написал: [q] был главным врачом Черноморского морского пароходства. Но там на сайте все больше про корабли и про разбазаривание[/q]
Т.е. Вы уже изучили описи фондов архива, в котором находятся на хранении документы ЧМП? Или речь о сайте пароходства? | | |
15 августа 2020 2:48 15 августа 2020 2:52 Policman написал: [q] речь о сайте пароходства?[/q]
сайт смотрела, больше не знала, где, потому что не знаю дат. В 1969 он был еще жив и имел вес - он посадил нас без билетов на теплоход. когда у папы (он там снимал, а мы с мамой приехали в отпуск) оказался брак пленки, и надо было срочно переснимать. для этого надо было срочно попасть в Севастополь. август, билетов нет, к тому же киногруппа - куча аппаратуры. Дедушка Донецкий - так папа его называл - все устроил. Меня еще капитан на мостик взял и показывал швартовку - мне было шесть лет. голубые глаза и большие банты  Знаю, что он сам жил в Одессе, у него была дача на Большом Фонтане, а еще он моей маме поставил диагноз, просто стетоскопом проведя по рукам и ногам. Оттуда помню - земской врач. Он велел мн полоскать горло морской водой и промывать нос - и я много лет не болела - летом ездили на море и проделывали эти процедуры, и весь год не болела. Моя фотография с того лета у меня есть. а его фото нет, увы((( Смотрела сейчас адрес-календарь Тверской губернии за 1902 год. Ульянова там не нашла, хотя по спискам врачей он там был в этом году. Курские ищу. 1896 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец 1897 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец 1898 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. Воен. лаз. Седлец 1899 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. Воен. лаз. Седлец 1900 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 к. а. Мл. вр. Воен. лаз. Седлец 1901 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 к. а., впр. СедлецЪ 1902 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 к. а. Зем. вр. С. Дмитровское, Новоторж., Твер. 1904 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 к. а. Зем. вр. С. Бол. Солдатское, Судж., Курск. 1905 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 к. а. Зем. вр. С. Бол. Солдатское, Судж., Курск. 1906 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 к. а. Минскъ. 1907 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 к. а. Минскъ. 1908 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. жел-дор. вр. Минскъ. 1909 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. жел-дор. вр. Минскъ 1910 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. жел-дор. вр. Минскъ 1911 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. жел-дор. вр. Минскъ 1912 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. вр.-окул. Либаво-Раменск. Жел дор. Минскъ 1913 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. вр.-окул. Либаво-Раменск. Жел дор. Минскъ 1914 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. глазн. (окул) Либаво-Раменск. Ж. дор. Минскъ 1916 Ульяновъ Феодос. Леон. 70 Л. 94 н.с. глазн. (окул) Либаво-Раменск. Ж. дор. Минскъ | | |
|