Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2289 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| galinakh Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 августа 2020 15:50 --- Игнатовы (Вихорна, Серпуховский уезд), Сафоновы (Турово, Серпуховский уезд), Сушко (Волки, Беларусь), Янковские, Рутковские (Белосток, Бельск-Подляски), Савицкие (Селивоновка, Беларусь), Хатиашвили, Мамниашвили (Марткопи, Тифлис) | | |
ульяшаУчастник  Сообщений: 50 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 августа 2020 4:29 Всем доброго времени суток. Излазила все врачебные списки, но вопросов не убавилось. Прошу, дорогие форумчане, может быть кто-то сможет разрешить мои сомнения. Имеется - врачи по фамилии Ульяновы и по фамилии ДонецкиеУльянов Феодосий Леонидович 1970 - 1919, обучение закончил в 1894, но 1. Ульянов Феодосий Леонидович, 1870 г.р. лекарь, в 1894 г. окончил курс медицинских наук, в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, в 1902 г. врач заразного отделения земской больницы, в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор, кстати к.а. появляется в 1900. про этого больше сведений нет 2. Ульяновъ Ѳеодосiй Леонид. 70 Л. 94. н. с. (Глазн.) Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал (и крестиком тоже он  ) в общем, куча. Но - впервые в Минске появился в 1908 году - в адресной книге то есть за 1908 год. то есть в седьмом выходит. И он - н.с. - надворный советник. Вопрос - это один человек или два разных, если в одной из статей про его лечебницу нашла, что она существовала в Минске с 1904 года, правда, там он - на паях. Мог позже вступить? В общем, теряюсь в догадках. Теперь Донецкийв справочнике за 1925 год Донецкий Александр Григорьевич 1892, окончил обучение в 22, нервн и внутрн ординатор псих. больницы Ростов на Дону на моей памяти в 1969 жил в Одессе и был - по словам отца, это его дед - бывшим главным врачом Черноморского-морского пароходства. Его сын Донецкий Д.А. - хирург - операция Вишневского-Донецкого, он 1922 года, больше ничего не знаю. Донецкий выходит сын священника Григория Яковлевича Донецкого Священник Донецкий Григорий Яковлевич родился в 1845 году в слободе Дьяченковой Воронежской губернии Богучарского уезда, сын священника. Дети 1.1.5.Донецкий Александр Григорьевич (1892) обучался в Донской духовной семинарии. ну, видимо, потом стал доктором, еще где-то поучившись)) Есть еще Ольга 1900 года - обучалась в Санкт-Петербурге, на высших женских естественно-научных курсах. И ее я нашла в Питере в адресной книге Донецкая Ольга Григорьевна, дочь св.1915 – Б. Московская, 9 Но меня интересует Донецкая Мария Григорьевна - примерно 1893-94 года, потому что именно она стала женой Ф.Л. Ульянова и мачехой моего деда соответственно. По словам моего папы, училась она на акушерских курсах при Смольном???? была операционной сестрой в Минске в больнице у прадеда. в 1918 родилась их общая дочь, значит, поженились не позднее 1917? В Минске в архиве ответили - метрик нет, записей браков нет - все сгорело. в Питере в адресной книге нашла Донецкая Мария Григорьевна, дочь священника, СПб1909 г. Жуковского, 63 1910 г. Дровяной пер., д. 5 1911 год Дровяной пер., д. 5 Но как мне тут заметили, если она 1893, то не могла быть в адресной книге - возрастом не вышла. У меня на нее, как и на ее дочь есть документы на кладбище - Рига, кладбище Райниса. но там указан только год смерти. Знаю. где в Риге жили, на Вайдебаума (сейчас улица иначе называется, но дом есть, сама видела пару лет назад) Куда сунуться, где искать? Да, еще про Ульянова указано, что учился в Виленской академии, но в 1894 году ее уже не было - и где он тогда учился? Еще папа говорил, что у него была клиника в Варшаве, но про Минск есть - и то одна и на паях, а не две, как говорил папа, про Варшаву ничего. И он везде числится окулистом, а папа говорил, что он по женским, но тут папа мог и путать с бабушкой Марусей, которая как раз была хирургической сестрой и акушеркой. Все-таки Ф,Л, умер в 1919, а папа мой родился в 1930. | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
14 августа 2020 10:26 14 августа 2020 13:57 >> Ответ на сообщение пользователя ульяша от 14 августа 2020 4:29 Наличие в Российском медицинском списке без пропуска годов единственного лекаря-врача Ульянова Феодосия Леонидовича 1870 года рождения, получившего право на врачебную практику в 1894 году, говорит только об одном - это один человек, работавший в разное время, в разных местах, с изменяющимся классным чином. Какую конкретно информацию, кроме имеющейся, Вы ищите по Донецкой М.Г.? В таких адресных книгах детей не указывали, но что ей мешало числиться самостоятельно, может быть она уже работала с 16 лет? Как вариант источников информации (если повезет найти) - формулярный список о службе Ульянова Ф.Л. (запись о бракосочетании) и личные дела Донецкой М.Г. с обязательной анкетой, по местам ее работы в советское время. Метрические книги с записью о рождении Марии - по месту жительства ее родителей, исповедные ведомости за несколько лет после рождения (они начинались со священников и членов их семей). | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
14 августа 2020 10:26 ульяша написал: [q] 1. Ульянов Феодосий Леонидович, 1870 г.р. лекарь, в 1894 г. окончил курс медицинских наук, ульяша написал:[q] в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, [/q]
в 1902 г. врач заразного отделения земской больницы, в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор, кстати к.а. появляется в 1900. про этого больше сведений нет 2. Ульяновъ Ѳеодосiй Леонид. 70 Л. 94. н. с. (Глазн.) Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал (и крестиком тоже он ) в общем, куча. Но - впервые в Минске появился в 1908 году - в адресной книге то есть за 1908 год. то есть в седьмом выходит. И он - н.с. - надворный советник. Вопрос - это один человек или два разных, если в одной из статей про его лечебницу нашла, что она существовала в Минске с 1904 года, правда, там он - на паях. Мог позже вступить? В общем, теряюсь в догадках.[/q]
99,(9), что один. ульяша написал: [q] И он - н.с. - надворный советник.[/q]
И что Вас удивляет? Следующий чин. Между КА и НС по закону 4 годы выслуги. Противоречий нет. ульяша написал: [q] Куда сунуться, где искать?[/q]
ульяша написал: [q] в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, [/q]
Попытать счастья в РГВИА насчет послужного. ульяша написал: [q] в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор,[/q]
Курский архив, возможно РГИА. ульяша написал: [q] Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал[/q]
НИАБ, РГИА. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
14 августа 2020 14:25 Policman написал: [q] Наличие в Российском медицинском списке без пропуска годов единственного лекаря-врача Ульянова Феодосия Леонидовича 1870 года рождения, получившего право на врачебную практику в 1894 году, говорит только об одном - это один человек, работавший в разное время, в разных местах, с изменяющимся классным чином.[/q]
там несколько лет пропущены и меня смутило вот это - Угол Преображенской и Ново-Романовской, 26/1, дом Боярского и Пржелясковского. Частная лечебница по хирургическим и женским болезням Л.В. Берлянда, А.В. Валка, Т.К. Кодиса, Ф.Л. Ульянова, Р.К. Яновского. Начала работать в июле 1904 года. В 1913 году располагала 10 больничными местами. Суточная плата в общей палате составляла 1,5 рубля, в отдельных - от 2 до 10 рублей.а по спискам врачей Ф.Л. в Минске отмечен в 07 году, в 05 еще был в Курской губернии. И вопрос где учился, открытPolicman написал: [q] Как вариант источников информации (если повезет найти) - формулярный список о службе Ульянова Ф.Л. (запись о бракосочетании) и личные дела Донецкой М.Г. с обязательной анкетой, по местам ее работы в советское время.[/q]
Где? Минск мне ответил - метрик нет. записи о браках за эти годы тоже не сохранилось, может генеалогию посмотреть. но... после января, и сто это как крыло самолета. Policman написал: [q] Метрические книги с записью о рождении Марии - по месту жительства ее родителей, исповедные ведомости за несколько лет после рождения (они начинались со священников и членов их семей).[/q]
не знаю, где искать, и вопрос в том, что Александр числится, а Марии нет среди детей Григория. Ее кроме адресной книгши Питера вообще нигде не могу найти. elena_krd написал: [q] И что Вас удивляет? Следующий чин. Между КА и НС по закону 4 годы выслуги. Противоречий нет.[/q]
не, не, это как раз подтверждает, что один и тот же, и все ще вопрос - где учился? и не мог ли отбывать воинскую повинность в этом Седлеце. И что вообще делал в армии окулист - везде числится окулистом. И что делал в хирургическо-женской лечебнице окулист? elena_krd написал: [q] Попытать счастья в РГВИА насчет послужного.[/q]
это что и где, и есть ли виртуально? elena_krd написал: [q] Курский архив, возможно РГИА.[/q]
спасибо, в Курск напишу elena_krd написал: [q] НИАБ, РГИА.[/q]
белрорусы ответили - ничего немае, по описям кое-что нашла, но надо. наверное, ехать, а куда теперь ехать? И еще момент - раз у них ничего нет, родство именно с Феодосием Леонидовичем доказать не могу. Нет метрик деда, что он его отец. и самое фиговое, дед - Федорович, его сестра - тоже. Правда, во всех очерках про деда написано, что Феодосий Леонидович его отец, но очерки к делу не пришьешь. Я вон в посольстве Латвии не смогла ничего доказать, хотя в самой Риге на кладбище мне выдали документы на могилу на основании того, что там похоронена Лидия Федоровна Ульянова, а отец моего отца - Александр Федорович Ульянов. Спасибо всем за отклики, но пока по-прежнему вопросов больше, чем ответов. | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
14 августа 2020 16:44 ульяша написал: [q] elena_krd написал:
[q] Попытать счастья в РГВИА насчет послужного.
[/q]
это что и где, и есть ли виртуально?[/q]
РГВИА это РГВИА - Российский гос. военно-исторический архив (армия Империи). Сайт есть, есть немного описей, есть темы на форуме. Помощи лучше поискать тут на форуме. Или Вы спрашиваете, что есть "послужной"? Послужной (формулярный) список. По Минску тоже лучше самой все проверить. Есть перечень фондовВыложена часть описей --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
14 августа 2020 16:51 elena_krd написал: [q] По Минску тоже лучше самой все проверить. Есть перечень фондов Выложена часть описей[/q]
спасибо большое, по описям кое-что нашла, но туда надо ехать | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
14 августа 2020 18:09 14 августа 2020 18:10 ульяша написал: [q] Policman написал:
[q] Как вариант источников информации (если повезет найти) - формулярный список о службе Ульянова Ф.Л. (запись о бракосочетании) и личные дела Донецкой М.Г. с обязательной анкетой, по местам ее работы в советское время.
[/q]
Где? Минск мне ответил - метрик нет. записи о браках за эти годы тоже не сохранилось, может генеалогию посмотреть. но... после января, и сто это как крыло самолета.[/q]
Какая связь между метриками и формулярными списками с личными делами? Формулярный список о службе надо проверять в Минске и РГИА в Санкт-Петербурге. Личные дела сов. служащих и работников - в зависимости от мест работы, вы их не озвучивали. К сожалению, вторые экземпляры послужных списков в РГВИА очень маловероятны, это будет большая удача. Еще менее вероятно найти первый экземпляр в фондах уездного воинского присутствия (аналог современных военкоматов). | | |
14 августа 2020 18:29 А кто знает, что такое впр.?в сокращениях не нашла 1901 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 к. а., впр. СедлецЪ еще нашла, что в 1906 он появился в Минске - не написано, где конкретно. https://archive.org/details/19...7/mode/2up - вот тут самый полный список медицинских справочников, нашла пропущенные годы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16507 | Наверх ##
14 августа 2020 19:26 14 августа 2020 19:30 ульяша написал: [q] что такое впр.[/q] вольнопрактикующий
 --- С уважением, Ирина. | | |
|