Наверх ##
17 апреля 2013 13:13 17 апреля 2013 22:19 АлеександрБольшинство из нас далеко от юридических тонкостей. Но это поправимо. В Интернете можно найти все законы, в которых найдете подсказку - как Вам действовать. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" ... Статья 4. Подача жалобы ... Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего. ... http://constitution.garant.ru/act/right/10100524/Подать жалобу в суд - это Ваше право, но, к сожалению, шансы на успех минимальны, осужденных по ст. 58-1а реабилитируют нечасто, столкнулась на собственном опыте. Мой дед был арестован контрразведкой СМЕРШ в сентябре 1945 г. в Маньчжурии и осужден военным трибуналом по ст. 58-1а на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Отбыл срок в Краслаге, в Озерлаге (Тайшет) и в Берлаге (Магаданская обл.), после окончания срока оставлен в Магаданской обл. на пожизненную ссылку и освобожден в 1956 г. по известным причинам. В 1989 г. дела, арестованных вместе с дедом, пересматривались, и в реабилитации моего деда было отказано. В 1996 г. он реабилитирован (посмертно) военной прокуратурой Дальневосточного военного округа по причине прекращения дела. В решении о реабилитации говорилось, что по этой статье моего деда вообще не могли судить, т. к. он перешел через границу в Маньчжурию в 1931 году, а ст. 58-1а (измена родине) начала действовать в 1934 г., и к тому же он не был гражданином СССР, поэтому изменить родине не мог в принципе, а также, проживая в Маньчжурии, никаких противоправных действий не совершал. Но это частный случай - закончилась война и стране нужны были крепкие рабочие руки в шахты и на лесоповалы, поэтому там быстро лепили дела на мужчин работоспособных возрастов. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) |