Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Yanochka87 Сообщений: 444 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
10 октября 2024 7:44 Добрый день. Прапрадеда расстреляли в 1938м году. Бывший подполковник, в 1938м было четыре взрослых сына, трое работали на жд, мой прадед был военнослужащим. Возникли вопросы. 1) в документах ФСБ в перечне изъятых вещей значатся царские медали. Неужели их не забирали? Во время революции прапрадед был в ставке Колчака, его судили позже в Красноярске. 2) никакие санкции не были предъявлены детям прапрадеда. Разговаривала с потомками - никого не забирали, не арестовывали, не понижали в должности. Это, конечно, хорошо, но и странно для меня. Разве такое возможно было в те годы при расстрельной статье родственника? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7263 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4116 | Наверх ##
10 октября 2024 8:56 Yanochka87 написал: [q] 1) в документах ФСБ в перечне изъятых вещей значатся царские медали. Неужели их не забирали? [/q]
А кто мог забрать медали? Вот случилась революция, человек не эмигрировал, как-то устроился, несмотря на прошлое, где он явно был немалой величиной. Судя по взрослым детям - пенсионер уже, наверное, был. Живет тихо, может, даже пенсию получает, если в красной армии тоже служил. Медали тоже тихо лежат в коробочке дома. Yanochka87 написал: [q] никакие санкции не были предъявлены детям прапрадеда. Разговаривала с потомками - никого не забирали, не арестовывали, не понижали в должности. Это, конечно, хорошо, но и странно для меня. Разве такое возможно было в те годы при расстрельной статье родственника? [/q]
Всякое могло быть. У моего прадеда приговор был 8 лет ИТЛ. И тоже не тронули жену и взрослых детей. Но когда я читала его дело, увидела там такой поворот - ему предъявляли обвинения, он ничего не признавал. Ему сказали, мол, что вы сопротивляетесь, все равно все подпишете. А не подпишете - мы знаем, где живут и работают члены вашей семьи, возьмем их. - и он подписал все обвинения на себя, скопом. В следующих допросах просто по шаблону: Вы говорили то-то? - Да. И так далее. Никого других не обвинял, а на себя взял все, что ему пытались приписать. С одной стороны, я не очень верю в благородство тех следователей. С другой стороны - факт остается фактом. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (2) |
Yanochka87 Сообщений: 444 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
10 октября 2024 10:04 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 октября 2024 8:56 В 1920м, при первом суде, ему было 46 лет. Уходил с остатками белой армии в Китай, где и сдались в плен. Оттуда эпатировали в Красноярск. Думала, что медали были у него в военном походе с собой, вот и удивилась, почему они всплыли в 1937м году. У моего расстрел, обвинили в шпионаже. А родню не тронули. Ну всякое могло быть, вы правы | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
17 октября 2024 13:53 19 октября 2024 11:58 Yanochka87 написал: [q] Думала, что медали были у него в военном походе с собой, вот и удивилась, почему они всплыли в 1937м году.[/q]
Традиционно принято было после ГВ топить царские медали в реке. Но учитывая его приближенность к Колчаку, могут быть версии. Колчак на допросе в Красноярске признался что был скрытым монархистом. Он целенаправленно гробил свою-же армию в мясных атаках. Препятствовал проведению контрпартзнских операций. Его деятельность была на руку болшевикам. Нажил себе врагов среди командиров нацчастей: Гайда(чехи), Румша(поляки), Семенов(буряты). Какую роль в этом выполнял Ваш прапрадед - надо выяснить. добавил 19. 10. 2024гоСвидетельствуют документы: Т Е Л Е Г Р А М М А
Из Красноярска подана 2/1 1920 г. 17 ч. принята 3/ 1920 г. 6 ч. 25 м.
ИРКУТСК майору ОКУЛИЧУ.
От станции Ояш(ныне Болотнинский р-н Новосибирской обл.) русская армия перестала фактически существовать и нам пришлось для защиты своих эшелонов вести арьергардные бои, дальше не хватит никаких сил. Фронт большевиков в составе двух дивизий(27-й и 30-й) продвигается со скоростью тридцати пяти верст в сутки. Чтобы иметь возможность вести эвакуацию Тайги мы должны были вести четырехдневный бой. За Тайгой продвижение фронта идет со скоростью тридцати пяти верст в сутки. Голова польских эшелонов подошла хвост находится Чернореченской. Наши эшелоны стоят пятый день перед Красноярском и не принимаются ввиду присутствия в Красноярск двадцати шести чешских эшелонов. Остановка еще на одни сутки наших эшелонов перед Красноярском грозит нам потерей половины эшелонов остановить фронт западнее Красноярска мы не можем ввиду опасности возстания Красноярск дабы не было того что произошло в Тайге. Выход из создавшегося положения единственный чтобы отдано было распоряжение чтобы все чешские эшелоны двигались со скоростью фронта и красных т. е. тридцать пять верст в сутки. Если по каким либо причинам этого зделать нельзя то мы должны знать это сейчас же не отходя от провода дабы иметь возможность в порядке оставить эшелоны и отойти ибо в противном случае нас могут застать врасплох. Ждем определеннаго ответа так как сегодня должны принять решение. С начальником третьей чешской дивизии достигнуто соглашение что наши хозяйственные с семьями эшелоны будут пропущены через боевые чешские эшелоны а наши боевые с боевыми чешскими будут прикрывать отход. Но проведение в жизнь этаго плана возможно тогда когда когда будет достаточное количество угля и вся чешские эшелоны будут двигаться на восток со скоростью сорок верст. Ждем ответа и утверждения этаго плана Жаненом. Содействуйте не теряя времени ни минуты. 2 января № 3 Красноярск
Полковник ЧУМА Полковник РУМША
[опубликованно: wap.siberia.forum24.ru пользователь Pirat Syberiyski]
Допрос Колчака:
Прикрепленный файл (Центрархив - Допрос Колчака - 1925.pdf, 802847 байт)--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Maksim0809 Участник
27 октября 2024 21:34 Всем форумчанам добрый вечер. Мои предки с тамбовской области Кавлюгины были поражены в избирательных правах в 1921 году ( пишется что из семью дезертира), какие документы интересные можно найти связанные с этим событием? | | |
Maksim0809 Участник
27 октября 2024 21:35 Ещё по рассказам родственников, предки эти были раскулачены, но в ссылку отправлены не были, т.к. предок стал помогать Красной Армией. Есть ли шанс получить у архива сведения описи имущества при раскулачивании и за что он был раскулачен. | | |
Maksim0809 Участник
27 октября 2024 22:05 Malus_domestica написал: [q] Maksim0809 Обращайтесь в Тамбовский архив. И почитайте тему по раскулаченным (с конца), там описывали алгоритм поиска. Сохранность документов 1920-х годов не очень хорошая + утраты документов в войну https://forum.vgd.ru/1534/116998/[/q]
Спасибо за совет 🤝 | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Центральный архив КГБ Республики Беларусь" (20 ноября 2024 20:51)
|
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23744 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7462 | Наверх ##
25 ноября 2024 12:45 25 ноября 2024 12:47 Как забрать личное имущество репрессированного из дела преданного в архив. Столкнулась на встрече с вопросом, на который нет пока ответа. Женщина, доказав все родство, получила копию дела об осуждении в годы войны прадеда. То, за что осудили не подаётся моему пониманию. Увидел некто на шее солдата крест. И отправили прадеда за крест с войны в Иркутск. 8 лет дали. Так вот в деле этот совершенно не ценный крест хранится. На верёвке, весь почерневший(фото сделали цветное) Так во согласно закона о реабилитации родные прямые могут получить личные вещи репрессированного на руки. Архив согласен, что можно. Но Вы, говорят они правнучке должны вступить в права наследство. Ни нотариусы, ни суд не знают как это сделать. Вот что делать женщине? Я давно сама хочу это сделать с делами моего прадеда. В нем личных документов до неба И вот как быть в этом случае? Куда писать запрос? Ps есть один ответ от юриста , который занимается подобными делами Тогда это федеральное имущество или государственное имущество субъекта РФ, к которому относится этот архив. Тут вступать в наследство нет смысла, т.к. нет имущественной массы. Тут надо в судебном порядке признавать основания включения имущества в государственное незаконными, но на основании уже доказанного родства. И уже тогда получать имущество как у незаконно осужденного (репрессированного). --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
leokolusУчастник  Краснодар Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
27 января 22:31 Всем доброго времени суток, Мой дед был арестован в 1929 году, Кременчугским ГПУ и осужден по статье 58 УК (украинский шовинизм) на 3 года. Кто может подсказать куда надо подать запрос на получение дела моего деда? --- Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских | | |
|