Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/81491/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 * 83 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2247
Domovoy25
Чтобы бесплатно заказать копию дела реабилитированного, нужно предоставить документы о родстве, не важно, прямое оно или нет.
По делам нереабилитированных, вероятно, другие правила, или Вы что-то не так поняли. Если архив готов сделать копии за деньги, а Вам нужна информация из дела, стоит, наверное, заплатить. Но выясните, правильно ли их Вы поняли. Или это самоуправство архива.
Лайк (1)
Irinagiigen
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер можно ли узнать судьбу моего дедушки Глебездина Виктора Петровича родившемся в х Игнатов Серафимовического района аюв начале 1900годах приблизительно дату я не знаю жена была Анна, Надокимовна в семье было много детей один из них Яков я его дочь можно ли восстановить хоть какие то события и факты?
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2247
Irinagiigen
Эта тема по поиску репрессированных. Спросите в теме по Волгоградской области
https://forum.vgd.ru/14/3192/4260.htm?a=stdforum_view&o=
Proskyrnikova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1660

Proskyrnikova написал:
[q]
Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо
[/q]

Если вы не хотите спамить по всем местам, где может храниться дело, начините с самостоятельного поиска.
Если вы предполагаете, что это был арест по ст.58, а не за какое-нибудь хозяйственное преступление, то начать нужно с поиска на сайте Открытый список. Особенно если эти события происходили в крупных городах, в т.ч. в Москве.
Обычно на странице Открытого списка написано, где и когда человек был арестован, где жил, кем работал, и что с ним было потом, а также где хранится следственное дело. В большинстве случаев следственное дело уже передано в областной архив, а человек постфактум реабилитирован (в принципе, у вас должна быть на руках и справка об эвакуации). Иногда дело хранится в областном архиве ФСБ.

А вот если события происходили не в РСФСР, а в других республиках, то поиск сведений и следственного дела может выглядеть несколько иначе.
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
MaryRV
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Один из моих предков в августе 1929 году был раскулачен, осужден и выслан в Вологодскую область для отбывания наказания, где и умер осенью 1930 года. Подавала запросы в МВД и ФСБ как по месту его жительства, так и в Воголодскую область. Ото всюду одна отписка - нет сведений. Есть еще неотвеченный запрос в ГИАЦ МВД, жду.
В связи со всем вопрос - есть ли смысл еще писать в УФСИН? Или в моем случае уже бесполезно? Не знаю, где еще искать(((( Заранее спасибо!
MaryRV
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

Malus_domestica написал:
[q]
MaryRV
Вы не знаете, содержался ли он в лагере или жил на поселении. Поэтому в УФСИН писать бесполезно. Почитайте темы
https://forum.vgd.ru/1534/?ysclid=lofujaj513743726300
[/q]

Спасибо!
Лайк (1)
anatoliy1947
Новичок

Химки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! По информации МВД по Республики Коми мой дед после отбытия срока наказания был освобожден в ноябре 1942 года из Ухтижимлага. О дальнейшей его судьбе после освобождения МВД сведениями не располагает. В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК. Пропал без вести под Псковом в июне 1944 года. Я думаю, что после освобождения он был оставлен на работах в лагере на положении вольнонаемного, в соответствии с действовавшим тогда порядком. Подскажите, где можно искать какую-то информацию о вольнонаемных в конкретных лагерях НКВД (списки, личные дела и т.п.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1660

anatoliy1947 написал:
[q]
В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК.
[/q]

Делали запрос в военкомат?
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 183
Здравствуйте!

Хочется услышать ваше мнение и опыт.

Дано: мама (моя прабабушка) и трое несовершеннолетних детей. Самой маленькой дочке 2 годика (моя бабушка). Отца нет,т.к.был отправлен в трудовые лагеря в 1945 г. Бабушек и дедушек со стороны матери нет, но в живых есть только свекровь (моя прапрабабушка).

В этом же году моя прабабушка попадает под «Статью о трех колосках». Задержали, якобы, после смены в колхозе с колосками пшеницы. Затем провели обыск дома и также, якобы, нашли перемолотую пшеницу.

Однако, на суде моя прабабушка так и не признала свою вину.

Насколько мне известно, если человек признает свою вину (даже если не виновен), то ему сокращают наказание. В данном же случае моя прабабушка свою вину полностью отрицала.

Я понимаю, что сейчас можно только выстроить догадки, но все же… Как вы думаете, почему при данных деталях она не признавала вину? Может ли быть, что человек был действительно не виновен?

Прабабушка, к сожалению, была отправлена в Ныроблаг в том же году, где пробыла ровно 11 месяцев, сильно заболела и умерла в возрасте 42 лет примерно.

Вышеприведенная информация предоставлена в виде архивной справки из ГУФСИН. С делом ознакомиться нельзя.

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 * 83 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈