Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2674
Malus_domestica
Спасибо за разъяснение. Значит,
Порядок моих действий логичный и верный.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11997
lu043
На момент присвоения специального звания (лейтенант госбезопасности) 1935-1936 год, составлялось личное дело, офицер заполнял служебную анкету (очень подробную, включающую родственников и родственников жены), писал автобиографию. Как правило, есть отдельная фотография в деле и еще фотография в анкете (не всегда). Эти документы копируют и высылают родственникам, остальные документы (о назначениях, аттестации и др.) засекречены.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
golubewalex
Я Вам очень признательна за помощь.
С помощью найденной именно Вами информации я отправила новый запрос в УФСБ субъекта.
Запаслась терпением и жду ответа.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
lu043golubewalex
Конечно, меня в большей степени интересует информация из анкет, служебной и анкеты арестованного. Но я запросила копии и других документов из дела ( не знала, что их два). Вдруг действительно будут фото, справки о состоянии здоровья и др...
Спасибо Вам.
---
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
У меня есть опыт обращения в УФСБ другого субъекта по деду и его брату. После первого обращения прислали только анкеты. На форуме получала советы и отправила второй запрос и получила в три раза больше документов. В дела деда, правда, их былр чуть меньше, чем у его брата. Даже фото не было. Но доя понимания причин ареста и осуждения по 58 ст. Мне этого достаточно.
Одно обидно. Где именно отбывал срок брат деда, я нашла. И немного информации о его судьбе после освобождения.
А вот по деду так и не нашла инфу об Итл. Изучила карту лагерей. 40 субъектов страны ответили отрицательно и я сдалась в поиске по этому вопросу
---
Лайк (5)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Посылала. ГИАЦ МВД дважды мне ответил отрицательно. Архив ФСБ на Лубянке тоже дважды ответил отрицательно, причём, во второй раз ткнули носом : мы вам уже давали ответ по этому вопросу.
Именно рассылка по субъектам дала мне ответ по брату деда.
Сайт этот смотрела. Распечатала список лагерей. Вычеркивала их по мере поступления ответов из субъектов. Остался у меня Казахстан. Но туда запрос не отправляла, т.к. очень сильно сомневаюсь, что рабочего с крестьянской происхождением отправили туда, а его брата в Магадан.
---
Лайк (1)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Абсолютно с Вами согласна. Потому и занялась другим поиском. Думаю, что каждой информации свое время. Оно наступит и инфа станет доступной. Дай Бог только дожить до этого))))
---
Лайк (3)
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55

lu043 написал:
[q]
Malus_domestica
Абсолютно с Вами согласна. Потому и занялась другим поиском. Думаю, что каждой информации свое время. Оно наступит и инфа станет доступной. Дай Бог только дожить до этого))))
[/q]

И я и отправила на прошлой неделе запрос по пра пра деду , но честно говоря , скорее рассчитываю дожить бы … Или вернее хотелось бы.

Лайк (2)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84

IrinaKapitsa написал:
[q]
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью.
В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь.
Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.

Информация на обоих братьев одинакова:

Дата ареста: 2 марта 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР
Приговор: Высшая мера наказания
Дата расстрела: 13 августа 1938 г.
Дата смерти: 13 августа 1938 г.
Место смерти: Ачинск
Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР
Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781

Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР?
Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд?
Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда?
Я не нашла ни одного описания подобного случая.
[/q]

По совету форумчанина написала запрос на выдачу справок о реабилитации в Верховный Суд РФ
(г. Москва, ул.Поварская, 15). Отправляла заказным письмом, прикладывала копии о родстве.

Сегодня я получила справки из Верховного Суда РФ о реабилитации деда Эдуарда и его брата Якова!
Это один из самых важных моментов в жизни! Бабушка и мама не дожили...
---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
Лайк (9)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84

IrinaKapitsa написал:
[q]
Напишу, чем закончилось.
Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне:
1. Обвинительное заключение,
2. Приговор,
3. Заключение о реабилитации,
4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).

Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне.
Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.

Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации.
Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.

[/q]

Я написала третий запрос на деда, просила те документы, которые на брата Якова прислали, а на деда год назад нет: справка, где осужден к расстрелу, выписка из акта о приведении приговора в исполнение и копию справки о реабилитации.
Через месяц на электронную почту пришел ответ. В сопроводительном письме архив описывает документы, которые я запрашиваю и пишет, что год назад их отправлял, но высылает повторно.
А справки о реабилитации деда в деле нет. (На тот момент справки о реабилитации братьев я еще не получила). Открываю файлы, которые прислали и вижу, что прислали снова все документы на брата Якова (которые я получила в ответе на предыдущий запрос).
А на деда Эдуарда не прислали ничего.

Я на какой-то момент впала в отчаяние, потом взяла себя в руки и написала электронное письмо в Архив УФСБ по Красноярскому краю, в котором описала все произошедшее.
Попросила выслать повторно все документы на деда, которые высылали год назад, часть документов я получила, а часть не дошла по каким-то техническим причинам.
Спустя неделю я позвонила в архив, стала объяснять ситуацию, а архив уже получил мое письмо и подписал документ на отправление мне копий на деда. Сотрудница сказала, что не знает почему мне второй раз на Якова прислали документы, хотя они передавали на отправку копии на Эдуарда.
Заверила меня, что в ближайшее время мне пришлют копии на деда. Кроме того вышлют дубликат копий и на мой адрес почтой России.

Сегодня я получила по электронной почте копии на деда Эдуарда....и на брата Якова в 3-й раз!!!
Из документов на деда, которые я не получила год назад:
справка, где осужден к расстрелу, выписка из акта о приведении приговора в исполнение, три листа допроса деда!

Обвинительное заключение на всех 14 обвиняемых, повторное расследование дела в 1960 г. перед реабилитацией, определение Верховного Суда мне прислали и с документами на Якова в прошлый раз и сегодня второй раз.

Из допроса деда узнала важную информацию!
В одном из листов допроса деда, присланных сегодня, как раз момент подлога, описанный старшим следователем при повторном расследовании дела в 1960 году: "в показаниях осужденного Шенина Э.М. совершен следователем подлог. После слов "В контрреволюционную фашистскую организацию я никого не вовлекал"-приписаны следующие слова: "кроме своего брата Шенина Якова, которого я вовлек в 1936 г."
Я узнала точно о побегах деда Эдуарда, когда его поймали в 1-й и 2-й раз и сколько он был на воле с моей бабушкой...

Я рада, что не остановилась, не опустила руки и продолжала писать запросы на деда Эдуарда: второй, третий, четвертый раз!
Может быть кому-то поможет моя история.
---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈