Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1118

IrinaKapitsa написал:
[q]
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью.
В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь.
Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.

Информация на обоих братьев одинакова:

Дата ареста: 2 марта 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР
Приговор: Высшая мера наказания
Дата расстрела: 13 августа 1938 г.
Дата смерти: 13 августа 1938 г.
Место смерти: Ачинск
Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР
Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781

Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР?
Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд?
Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда?
Я не нашла ни одного описания подобного случая.
[/q]

Мой предок был реабилитирован в 1957 году. Справку о реабилитации я получала в Областном суде той области, где он был осужден.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (3)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2591
А если человек реабилитирован военной прокуратурой округа, то запрос о справке направлять туда?
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
У меня сомнения закрались..
Репрессировпнный был сотрудником НКВД. Я направила запрос по его делу в УФСБ субъекта. Т.е. там может не быть его дела? Оно может быть в военной прокуратуре округа?
Это просто, чтобы понять, куда писать, если придёт отрицательный ответ.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11904

lu043 написал:
[q]
Т.е. там может не быть его дела?
[/q]

Людмила, здравствуйте! В УФСБ должно быть два дела: личное дело сотрудника НКВД и дело по политической статье. Оба должны сохраниться именно в УФСБ.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Спасибо за разъяснение. Значит,
Порядок моих действий логичный и верный.
---
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11904
lu043
На момент присвоения специального звания (лейтенант госбезопасности) 1935-1936 год, составлялось личное дело, офицер заполнял служебную анкету (очень подробную, включающую родственников и родственников жены), писал автобиографию. Как правило, есть отдельная фотография в деле и еще фотография в анкете (не всегда). Эти документы копируют и высылают родственникам, остальные документы (о назначениях, аттестации и др.) засекречены.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
golubewalex
Я Вам очень признательна за помощь.
С помощью найденной именно Вами информации я отправила новый запрос в УФСБ субъекта.
Запаслась терпением и жду ответа.
---
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
lu043golubewalex
Конечно, меня в большей степени интересует информация из анкет, служебной и анкеты арестованного. Но я запросила копии и других документов из дела ( не знала, что их два). Вдруг действительно будут фото, справки о состоянии здоровья и др...
Спасибо Вам.
---
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
У меня есть опыт обращения в УФСБ другого субъекта по деду и его брату. После первого обращения прислали только анкеты. На форуме получала советы и отправила второй запрос и получила в три раза больше документов. В дела деда, правда, их былр чуть меньше, чем у его брата. Даже фото не было. Но доя понимания причин ареста и осуждения по 58 ст. Мне этого достаточно.
Одно обидно. Где именно отбывал срок брат деда, я нашла. И немного информации о его судьбе после освобождения.
А вот по деду так и не нашла инфу об Итл. Изучила карту лагерей. 40 субъектов страны ответили отрицательно и я сдалась в поиске по этому вопросу
---
Лайк (5)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Посылала. ГИАЦ МВД дважды мне ответил отрицательно. Архив ФСБ на Лубянке тоже дважды ответил отрицательно, причём, во второй раз ткнули носом : мы вам уже давали ответ по этому вопросу.
Именно рассылка по субъектам дала мне ответ по брату деда.
Сайт этот смотрела. Распечатала список лагерей. Вычеркивала их по мере поступления ответов из субъектов. Остался у меня Казахстан. Но туда запрос не отправляла, т.к. очень сильно сомневаюсь, что рабочего с крестьянской происхождением отправили туда, а его брата в Магадан.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈