Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
3 мая 2024 21:18 25 июня 2024 9:32 IrinaKapitsa написал: [q] Здравствуйте.
Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича. В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется. Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян. На него я получила биографическую информацию.
Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата. Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.
Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле? Или на это имеют право только прямые родственники?
[/q]
Напишу, чем закончилось. Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне: 1. Обвинительное заключение, 2. Приговор, 3. Заключение о реабилитации, 4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа). Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне. Не прислали больше ничего на деда Эдуарда. По Якову Шенину: «Личных вещей, документов, фотографий в деле не имеется». А вот документов прислали много, больше, чем я просила: 1. Ордер на арест и обыск, 2. Протокол обыска, 3. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения, 4. Анкета арестованного, 5. Протокол допроса обвиняемого, 6. Протоколы допросов, касающихся Шенина Якова Михайловича - 5 листов рукописного текста, 7. Обвинительное заключение полностью на 14 человек, которые были осуждены (все были немцы и латыши). 8. Выписка из акта о расстреле, 9. Справка, где Яков осужден к расстрелу, 10. Три письма от жены Якова в Прокуратуру Красноярского края о выдаче ей справки о реабилитации Якова. Два письма 1960 г, одно 1961 г. февраля. Яков был реабилитирован только в апреле 1961 г. 11. Ложное свидетельство о смерти Якова, рукописное с печатью ЗАГС, выданное жене Анне в 1960 г. В нем Яков умер от рака печени в 1945 г. в лагере. В письме в прокуратуру жена пишет: «Муж осужден на 10 лет без права переписки». 12. Заключение следователя о повторном расследование дела: какие мероприятия проводились, как допрашивались повторно свидетели, какие показания были получены, какие нарушения, подлоги были совершены в 1938 г, когда велось дело. Итог: следователь считает, что все 14 человек были невиновны - 8 листов. 13. Судебная коллегия Верховного Суда определила, что все 14 человек невиновны - 3 листа. 14. Справка о реабилитации Якова. 15. Фотография дела. Все документы прислали на электронную почту. Яков дал показания против своего брата Эдуарда…. Ясно, как получали показания, очень горько и больно это читать…и письма жены Якова в Прокуратуру без слез невозможно читать…. Эдуард и Яков были арестованы в первый раз в 1933 г, отправлены на 5 лет на поселение при комендатуре НКВД в Бирилюсском р-не Красноярского края. Дважды совершали побег. Первый побег в феврале 1934 г. был неудачный-сразу поймали. Через 2 месяца бежал 2-й раз. Был в бегах 2 года. В 1935 г. у них с бабушкой родился сын Яков, в марте 1937 г. родилась дочь Мильда (моя мама). Мильду Эдуард ни разу не увидел…его поймали до ее рождения… Было очень больно, когда я это поняла... Я благодарна сотруднику архива УФСБ за присланную информацию… Так как дело было групповое и обвинительное заключение и документы по реабилитации выслали целиком, то я получила сведения не только на Якова, но и на деда Эдуарда. Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации. Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию. В Прокуратуру Красноярского края я отправила запрос на выдачу справок о реабилитации Эдуарда и Якова Шениных, приложив копии документов о родстве. --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | Лайк (8) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
14 мая 2024 17:22 Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.
 --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | |
filon | Наверх ##
14 мая 2024 18:58 IrinaKapitsa написал: [q] Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.[/q]
Мой предок был реабилитирован в 1957 году. Справку о реабилитации я получала в Областном суде той области, где он был осужден. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (3) |
lu043 ДВ Сообщений: 879 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2594
| Наверх ##
14 мая 2024 22:38 А если человек реабилитирован военной прокуратурой округа, то запрос о справке направлять туда? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
14 мая 2024 23:32 Malus_domestica У меня сомнения закрались.. Репрессировпнный был сотрудником НКВД. Я направила запрос по его делу в УФСБ субъекта. Т.е. там может не быть его дела? Оно может быть в военной прокуратуре округа? Это просто, чтобы понять, куда писать, если придёт отрицательный ответ. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
14 мая 2024 23:45 14 мая 2024 23:46 lu043 написал: [q] Т.е. там может не быть его дела?[/q]
Людмила, здравствуйте! В УФСБ должно быть два дела: личное дело сотрудника НКВД и дело по политической статье. Оба должны сохраниться именно в УФСБ. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 мая 2024 23:46 Malus_domestica Спасибо за разъяснение. Значит, Порядок моих действий логичный и верный. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
14 мая 2024 23:54 14 мая 2024 23:56 lu043 На момент присвоения специального звания (лейтенант госбезопасности) 1935-1936 год, составлялось личное дело, офицер заполнял служебную анкету (очень подробную, включающую родственников и родственников жены), писал автобиографию. Как правило, есть отдельная фотография в деле и еще фотография в анкете (не всегда). Эти документы копируют и высылают родственникам, остальные документы (о назначениях, аттестации и др.) засекречены. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 мая 2024 0:14 golubewalex Я Вам очень признательна за помощь. С помощью найденной именно Вами информации я отправила новый запрос в УФСБ субъекта. Запаслась терпением и жду ответа. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 0:18 lu043golubewalex Конечно, меня в большей степени интересует информация из анкет, служебной и анкеты арестованного. Но я запросила копии и других документов из дела ( не знала, что их два). Вдруг действительно будут фото, справки о состоянии здоровья и др... Спасибо Вам. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
|