Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 82

IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте.

Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича.
В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется.
Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян.
На него я получила биографическую информацию.

Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата.
Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.

Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле?
Или на это имеют право только прямые родственники?

[/q]

Напишу, чем закончилось.
Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне:
1. Обвинительное заключение,
2. Приговор,
3. Заключение о реабилитации,
4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).

Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне.
Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.

По Якову Шенину:
«Личных вещей, документов, фотографий в деле не имеется».
А вот документов прислали много, больше, чем я просила:

1. Ордер на арест и обыск,
2. Протокол обыска,
3. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения,
4. Анкета арестованного,
5. Протокол допроса обвиняемого,
6. Протоколы допросов, касающихся Шенина Якова Михайловича - 5 листов рукописного текста,
7. Обвинительное заключение полностью на 14 человек, которые были осуждены (все были немцы и латыши).
8. Выписка из акта о расстреле,
9. Справка, где Яков осужден к расстрелу,
10. Три письма от жены Якова в Прокуратуру Красноярского края о выдаче ей справки о реабилитации Якова. Два письма 1960 г, одно 1961 г. февраля. Яков был реабилитирован только в апреле 1961 г.
11. Ложное свидетельство о смерти Якова, рукописное с печатью ЗАГС, выданное жене Анне в 1960 г. В нем Яков умер от рака печени в 1945 г. в лагере.
В письме в прокуратуру жена пишет: «Муж осужден на 10 лет без права переписки».
12. Заключение следователя о повторном расследование дела: какие мероприятия проводились, как допрашивались повторно свидетели, какие показания были получены, какие нарушения, подлоги были совершены в 1938 г, когда велось дело.
Итог: следователь считает, что все 14 человек были невиновны - 8 листов.
13. Судебная коллегия Верховного Суда определила, что все 14 человек невиновны - 3 листа.
14. Справка о реабилитации Якова.
15. Фотография дела.

Все документы прислали на электронную почту.

Яков дал показания против своего брата Эдуарда…. Ясно, как получали показания, очень горько и больно это читать…и письма жены Якова в Прокуратуру без слез невозможно читать….
Эдуард и Яков были арестованы в первый раз в 1933 г, отправлены на 5 лет на поселение при комендатуре НКВД в Бирилюсском р-не Красноярского края. Дважды совершали побег. Первый побег в феврале 1934 г. был неудачный-сразу поймали. Через 2 месяца бежал 2-й раз. Был в бегах 2 года. В 1935 г. у них с бабушкой родился сын Яков, в марте 1937 г. родилась дочь Мильда (моя мама). Мильду Эдуард ни разу не увидел…его поймали до ее рождения…
Было очень больно, когда я это поняла...

Я благодарна сотруднику архива УФСБ за присланную информацию…
Так как дело было групповое и обвинительное заключение и документы по реабилитации выслали целиком, то я получила сведения не только на Якова, но и на деда Эдуарда.

Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации.
Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.

В Прокуратуру Красноярского края я отправила запрос на выдачу справок о реабилитации Эдуарда и Якова Шениных, приложив копии документов о родстве.

---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
Лайк (8)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 82
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью.
В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь.
Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.

Информация на обоих братьев одинакова:

Дата ареста: 2 марта 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР
Приговор: Высшая мера наказания
Дата расстрела: 13 августа 1938 г.
Дата смерти: 13 августа 1938 г.
Место смерти: Ачинск
Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР
Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781

Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР?
Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд?
Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда?
Я не нашла ни одного описания подобного случая.

Прикрепленный файл: IMG_6974.JPG
---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1120

IrinaKapitsa написал:
[q]
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью.
В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь.
Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.

Информация на обоих братьев одинакова:

Дата ареста: 2 марта 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР
Приговор: Высшая мера наказания
Дата расстрела: 13 августа 1938 г.
Дата смерти: 13 августа 1938 г.
Место смерти: Ачинск
Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР
Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781

Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР?
Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд?
Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда?
Я не нашла ни одного описания подобного случая.
[/q]

Мой предок был реабилитирован в 1957 году. Справку о реабилитации я получала в Областном суде той области, где он был осужден.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (3)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2594
А если человек реабилитирован военной прокуратурой округа, то запрос о справке направлять туда?
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
У меня сомнения закрались..
Репрессировпнный был сотрудником НКВД. Я направила запрос по его делу в УФСБ субъекта. Т.е. там может не быть его дела? Оно может быть в военной прокуратуре округа?
Это просто, чтобы понять, куда писать, если придёт отрицательный ответ.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11914

lu043 написал:
[q]
Т.е. там может не быть его дела?
[/q]

Людмила, здравствуйте! В УФСБ должно быть два дела: личное дело сотрудника НКВД и дело по политической статье. Оба должны сохраниться именно в УФСБ.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Спасибо за разъяснение. Значит,
Порядок моих действий логичный и верный.
---
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11914
lu043
На момент присвоения специального звания (лейтенант госбезопасности) 1935-1936 год, составлялось личное дело, офицер заполнял служебную анкету (очень подробную, включающую родственников и родственников жены), писал автобиографию. Как правило, есть отдельная фотография в деле и еще фотография в анкете (не всегда). Эти документы копируют и высылают родственникам, остальные документы (о назначениях, аттестации и др.) засекречены.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
golubewalex
Я Вам очень признательна за помощь.
С помощью найденной именно Вами информации я отправила новый запрос в УФСБ субъекта.
Запаслась терпением и жду ответа.
---
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
lu043golubewalex
Конечно, меня в большей степени интересует информация из анкет, служебной и анкеты арестованного. Но я запросила копии и других документов из дела ( не знала, что их два). Вдруг действительно будут фото, справки о состоянии здоровья и др...
Спасибо Вам.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈