Сибирская ссылка, каторжане
все о наказаниях до 1917 года
KarLa Барнаул Сообщений: 9693 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19609 | Наверх ##
21 марта 2016 9:14 Здравствуйте Ирина! Irusentsiya написал: [q] приговорен к ссылке в Сибирь[/q]
Я думаю Вы представляете себе, насколько огромно само понятие Сибирь, это же несколько губерний! Irusentsiya написал: [q] писать запросы по всем Сибирским архивам.[/q]
Попробуйте начать с ГАТО (Томск). Вот здесь выложены описи к двум фондам, связанным с переселенцами, их там довольно много. Просмотрите их. Это Ф.3 описи 44 и 46 и Ф.196 описи 15 и 19 https://forum.vgd.ru/post/606/31561/p2070337.htm#pp2070337Встречаются вот такие дела например: Ф 3 44 84 Дело об отказе в приеме в Кабаклинское сельское общество Каинского округа отбывшего наказание крестьянина из ссыльных А.Комкова. 28.09.1888 02.05.1890 Кто знает, вдруг Вам повезет? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
24 марта 2016 13:55 Irusentsiya, В Тобольском архиве http://109.233.229.20:83 (нужна регистрация для просмотра дел, путеводитель можно смотреть без регистрации) есть фонд И330 Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии (1822-1895 г.) быть может там след отыщется... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
hsl | Наверх ##
24 марта 2016 14:31 24 марта 2016 14:41 Irusentsiya написал: [q] осужден в 1888 г. В ГАРФе предложили писать запросы по всем Сибирским архивам....есть более цивилизованный способ поиска?[/q]
посмотреть Ведомости справок о судимости за 1887-89гг . Есть алфавитные указатели для облегчения поиска справки. В справке будет указано откуда , куда и за что . | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16800 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7618 | Наверх ##
24 марта 2016 21:13 Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Переселение в Сибирь -- указатель тем форума. | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 478 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 328 | Наверх ##
26 марта 2016 11:55 В ревизии 1858 года мой прапрадед - пришедший по воле за сосланным в Сибирь на поселение отцом Борисом, причислен к крестьянам села Кайчатского в 1855 году по указу казенной палаты, с ним числится мать - тоже пришедшая по воле. Борис к 1858 году повидиму умер, так как с ними записан незаконорожденный сын матери 10 месяцев. А вот откуда пришли - не известно . Где еще можно посмотреть место выхода, в каких документах Томского или Кемеровского архивов может упоминаться поселенец? или других архивов? Тобольск я уже просмотрела. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 849 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
29 марта 2016 12:10 Из семейного предания известно, что родители моего предка в 6 колене, следовавшие не по своей воле в Сибирь с младенцем на руках, в очередной раз остановились на ночлег в г. Шуе, и хозяева убедили их оставить ребенка им, поскольку везти его дальше в условиях наступавшей зимы значило попросту обречь на верную смерть... Год рождения моего прапрапрадеда - 1816. Все думаю: могут ли существовать документы, которые позволили бы установить его "биологических" родителей? Ведь, по идее, это событие могло быть отражено в рапорте начальника конвойной команды или т.п... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Wyszomirsky Шауляй Сообщений: 280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
25 февраля 2017 19:39 Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помочь со стратегией поиска:
Ищу человека - Савельева Ивана Андреевича, которого "Военный суд учрежденный в С. Петербурге" осудил за "оставление фальшивых бумаг" и сослал под Тобольск с "выключением из военного звания" и в придачу "25 ударами плетьми". Родился приблизительно в 1786-1787 гг. Год прибытия в ссылку - 1825 (38 лет на тот момент).
Поиск в Тобольске исчерпан, никакой доп. информации не нашел. Поиск "Военного суда, учрежденного в С. Петербурге" и соответствующих дел также не удался: нигде не удалось узнать, что это за суд (хотя бы как официально назывался) и в каких фондах отложились его дела.
Мне теперь интересно, можно ли каким-то образом эффективно искать вышеуказанного в связи с его "военным званием" в архивах СПб? Прошу подсказать какие типы документов/фонды смотреть. В питерских архивах я не совсем ориентируюсь, а по военному званию так в особенности.
Смущает, конечно же, отсутствие информации о его местожительстве. Хотя указанный суд и находился в СПб, но полагаю, там судили всех по Губернии, а может и в больших масштабах. То есть место его рождения могло быть где угодно в Губернии (или за ее пределами), и поиск по метрикам, да и по ревизиям, судя по всему, практически невозможен.
Еще возникает вопрос насчет того, какого он реально звания? Можно ли из имеющихся вышеуказанных скудных сведений что-то сказать?
Спасибо за внимание! | | |
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 81 | Здравствуйте! Из полученной архивной справки ФСБ РФ Управления по Приморскому краю узнала, что в 1932 г. мой дедушка был осужден за дискредитацию ОГПУ (секретным агентом которого являлся) и был заключен в концлагерь сроком на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания? Таких данных в материалах его личного дела нет. Приблизительно в то же время бабушка с дочерью переехали из Никольск-Уссурийска в Минусинск. Могли ли вместо каторги деда направить в тюрьму г. Минусинска? Отправляла запрос, но документы тех лет в Минусинске не хранятся. Очень надеюсь на помощь, рекомендации по алгоритму поиска. --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16800 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7618 | SNatalya написал: [q] как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания?[/q]
Запросите ГИАЦ при МВД РФ. | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 814
| Перечитываю "Остров Сахалин" А. П. Чехова, там упоминаются фамилии каторжан, иногда с привязкой к году и проч.подробностями. Думаю, уместно будет поместить их в фамильные темы. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
|