Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская ссылка, каторжане

все о наказаниях до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9693
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19609
Здравствуйте Ирина!

Irusentsiya написал:
[q]
приговорен к ссылке в Сибирь
[/q]

Я думаю Вы представляете себе, насколько огромно само понятие Сибирь, это же несколько губерний!

Irusentsiya написал:
[q]
писать запросы по всем Сибирским архивам.
[/q]

Попробуйте начать с ГАТО (Томск). Вот здесь выложены описи к двум фондам, связанным с переселенцами, их там довольно много. Просмотрите их.
Это Ф.3 описи 44 и 46 и Ф.196 описи 15 и 19
https://forum.vgd.ru/post/606/31561/p2070337.htm#pp2070337
Встречаются вот такие дела например:
Ф 3 44 84 Дело об отказе в приеме в Кабаклинское сельское общество Каинского округа отбывшего наказание крестьянина из ссыльных А.Комкова. 28.09.1888 02.05.1890
Кто знает, вдруг Вам повезет?

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16729
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7359
Irusentsiya, В Тобольском архиве http://109.233.229.20:83 (нужна регистрация для просмотра дел, путеводитель можно смотреть без регистрации) есть фонд И330 Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии (1822-1895 г.) быть может там след отыщется...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
hsl

Irusentsiya написал:
[q]
осужден в 1888 г. В ГАРФе предложили писать запросы по всем Сибирским архивам....есть более цивилизованный способ поиска?
[/q]
посмотреть Ведомости справок о судимости за 1887-89гг . Есть алфавитные указатели для облегчения поиска справки. В справке будет указано откуда , куда и за что .

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 16800
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7618
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Переселение в Сибирь -- указатель тем форума.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
Сообщений: 478
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 328
В ревизии 1858 года мой прапрадед - пришедший по воле за сосланным в Сибирь на поселение отцом Борисом, причислен к крестьянам села Кайчатского в 1855 году по указу казенной палаты, с ним числится мать - тоже пришедшая по воле. Борис к 1858 году повидиму умер, так как с ними записан незаконорожденный сын матери 10 месяцев. А вот откуда пришли - не известно . Где еще можно посмотреть место выхода, в каких документах Томского или Кемеровского архивов может упоминаться поселенец? или других архивов? Тобольск я уже просмотрела.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 849
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 570
Из семейного предания известно, что родители моего предка в 6 колене, следовавшие не по своей воле в Сибирь с младенцем на руках, в очередной раз остановились на ночлег в г. Шуе, и хозяева убедили их оставить ребенка им, поскольку везти его дальше в условиях наступавшей зимы значило попросту обречь на верную смерть... Год рождения моего прапрапрадеда - 1816. Все думаю: могут ли существовать документы, которые позволили бы установить его "биологических" родителей? Ведь, по идее, это событие могло быть отражено в рапорте начальника конвойной команды или т.п...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
Сообщений: 280
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 211
Здравствуйте, уважаемые!

Прошу помочь со стратегией поиска:

Ищу человека - Савельева Ивана Андреевича, которого "Военный суд учрежденный в С. Петербурге" осудил за "оставление фальшивых бумаг" и сослал под Тобольск с "выключением из военного звания" и в придачу "25 ударами плетьми". Родился приблизительно в 1786-1787 гг. Год прибытия в ссылку - 1825 (38 лет на тот момент).

Поиск в Тобольске исчерпан, никакой доп. информации не нашел. Поиск "Военного суда, учрежденного в С. Петербурге" и соответствующих дел также не удался: нигде не удалось узнать, что это за суд (хотя бы как официально назывался) и в каких фондах отложились его дела.

Мне теперь интересно, можно ли каким-то образом эффективно искать вышеуказанного в связи с его "военным званием" в архивах СПб? Прошу подсказать какие типы документов/фонды смотреть. В питерских архивах я не совсем ориентируюсь, а по военному званию так в особенности.

Смущает, конечно же, отсутствие информации о его местожительстве. Хотя указанный суд и находился в СПб, но полагаю, там судили всех по Губернии, а может и в больших масштабах. То есть место его рождения могло быть где угодно в Губернии (или за ее пределами), и поиск по метрикам, да и по ревизиям, судя по всему, практически невозможен.

Еще возникает вопрос насчет того, какого он реально звания? Можно ли из имеющихся вышеуказанных скудных сведений что-то сказать?

Спасибо за внимание!
SNatalya
Участник

SNatalya

Воронеж
Сообщений: 61
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте! Из полученной архивной справки ФСБ РФ Управления по Приморскому краю узнала, что в 1932 г. мой дедушка был осужден за дискредитацию ОГПУ (секретным агентом которого являлся) и был заключен в концлагерь сроком на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания? Таких данных в материалах его личного дела нет. Приблизительно в то же время бабушка с дочерью переехали из Никольск-Уссурийска в Минусинск. Могли ли вместо каторги деда направить в тюрьму г. Минусинска? Отправляла запрос, но документы тех лет в Минусинске не хранятся. Очень надеюсь на помощь, рекомендации по алгоритму поиска.
---
Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 16800
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7618

SNatalya написал:
[q]
как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания?
[/q]

Запросите ГИАЦ при МВД РФ.
Zlatko

Ленинградская область
Сообщений: 248
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 814
Перечитываю "Остров Сахалин" А. П. Чехова, там упоминаются фамилии каторжан, иногда с привязкой к году и проч.подробностями. Думаю, уместно будет поместить их в фамильные темы.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈