Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
14 мая 2024 17:22 Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.
 --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | |
filon | Наверх ##
14 мая 2024 18:58 IrinaKapitsa написал: [q] Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.[/q]
Мой предок был реабилитирован в 1957 году. Справку о реабилитации я получала в Областном суде той области, где он был осужден. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (3) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
14 мая 2024 22:38 А если человек реабилитирован военной прокуратурой округа, то запрос о справке направлять туда? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
14 мая 2024 23:32 Malus_domestica У меня сомнения закрались.. Репрессировпнный был сотрудником НКВД. Я направила запрос по его делу в УФСБ субъекта. Т.е. там может не быть его дела? Оно может быть в военной прокуратуре округа? Это просто, чтобы понять, куда писать, если придёт отрицательный ответ. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12019 | Наверх ##
14 мая 2024 23:45 14 мая 2024 23:46 lu043 написал: [q] Т.е. там может не быть его дела?[/q]
Людмила, здравствуйте! В УФСБ должно быть два дела: личное дело сотрудника НКВД и дело по политической статье. Оба должны сохраниться именно в УФСБ. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 мая 2024 23:46 Malus_domestica Спасибо за разъяснение. Значит, Порядок моих действий логичный и верный. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12019 | Наверх ##
14 мая 2024 23:54 14 мая 2024 23:56 lu043 На момент присвоения специального звания (лейтенант госбезопасности) 1935-1936 год, составлялось личное дело, офицер заполнял служебную анкету (очень подробную, включающую родственников и родственников жены), писал автобиографию. Как правило, есть отдельная фотография в деле и еще фотография в анкете (не всегда). Эти документы копируют и высылают родственникам, остальные документы (о назначениях, аттестации и др.) засекречены. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 мая 2024 0:14 golubewalex Я Вам очень признательна за помощь. С помощью найденной именно Вами информации я отправила новый запрос в УФСБ субъекта. Запаслась терпением и жду ответа. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 0:18 lu043golubewalex Конечно, меня в большей степени интересует информация из анкет, служебной и анкеты арестованного. Но я запросила копии и других документов из дела ( не знала, что их два). Вдруг действительно будут фото, справки о состоянии здоровья и др... Спасибо Вам. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 0:35 Malus_domestica У меня есть опыт обращения в УФСБ другого субъекта по деду и его брату. После первого обращения прислали только анкеты. На форуме получала советы и отправила второй запрос и получила в три раза больше документов. В дела деда, правда, их былр чуть меньше, чем у его брата. Даже фото не было. Но доя понимания причин ареста и осуждения по 58 ст. Мне этого достаточно. Одно обидно. Где именно отбывал срок брат деда, я нашла. И немного информации о его судьбе после освобождения. А вот по деду так и не нашла инфу об Итл. Изучила карту лагерей. 40 субъектов страны ответили отрицательно и я сдалась в поиске по этому вопросу --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (5) |
|