Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Уже задавала свои вопросы в этой теме:
https://forum.vgd.ru/post/36/7615/p443210.htm#pp443210
Вопросы эти касались дела моего деда, арестованного 10 февраля 1938 года и ровно через месяц расстрелянного. Планировала летом ознакомиться с делом, но время идёт, а поездка моя в архив всё откладывается по различным причинам. Чтобы время напрасно не терять и получить хоть какую-то информацию по деду сделала запрос через гостевую книгу архива, совсем не надеясь на получение ответа - чисто вопросы по составу семьи задала. Но, к великому моему удивлению, на все вопросы ответили мгновенно (замечательные люди в ГОПАПО!), более того, в ответе указали, что дед ещё и раньше арестовывался - в 1929 г. Это для меня было неожиданностью, никогда о его первом аресте не слышала. В связи с этим появился новый вопрос - раз был арест, значит и "дело" должно быть? И где и как его искать? Не может дело 29-го года быть в деле 38-го года? Запрос в ИЦ УВД Перми я, конечно, сделаю, но может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Надеюсь на вашу помощь, форумчане.
Удачи вам в ваших поисках.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В июне этого года написали в ФСБ г. Владикавказа запрос о судьбе репрессированного в 1943 г. родственника (нет 100% уверенности о родстве). На днях получили ответ - прислали копии из анкеты арестованного, решение прокурора о его реабилитации, и даже фотографию арестованного (выражение лица человека потрясает..) из личного дела. Никаких доказательств родства они от нас не потребовали. Будем думать, анализировать, проверять "наш" ли это родственник.

Написала сюда для воодушевления всех ищущих...

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию. Я Вам ответил на мейл.
Виталий

---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Лайк (2)
julka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста.
На прошлой неделе, была в Н.Новгороде, в ЦАНО. ТАм ознакомилась с делом репрессированного в 1937году прадеда. В деле не оказалось ни одной фотографии (а при обыске было изъято 38 штук), ни одного личного документа, информации о месте расстрела и захоронения тоже не было (хотя это вообще уже из области фантастики).
В связи с чем вопрос, есть ли смысл писать в УФСБ по Нижегородской области? Смогут они мне дать ещё какую-то информацию или то дело, которое я получила в ЦАНО, это всё, что на что можно было рассчитывать?
И ещё вопрос, в первоначальной описи дела, был пункт: "Пакет с фотографиями и личными документами", который был позже (гораздо позже) зачеркнут и написано сверху "Изъято". Так вот, куда изъято? Кем изъято? и есть ли надежда, что это "изъятое" где-то хранится до сих пор? Или скорее всего было уничтожено тогда же, когда изъято?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857
Конечно же надо обратиться в ФСБ. А о возможности отыскать фотографии-все возможно,но ответят только в ФСБ-только там получите ответы на свои вопросы.
Возможно фото перекочевали в т.н. "надзорное дело" (кстати именно из него мне вернули фото моего прадеда...), возможно еще куда. Вполне возможно, что и уничтожили. Как знать...
Удачи.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

Vitaly написал:
[q]
надзорное дело
[/q]

А что это?!

В электронном письме архива Н.Новгорода на мой запрос о возможном хранении дела моего пра- деда сообщено, что дело есть, всего 4 листа, "фотографий в деле не имеется. В деле имеется акт, протокол допроса, Постановление от 22 ноября 1918 года Курмышской уездной ЧК об освобождении из-под стражи под надзор местного комитета бедноты с конфискацией всего излишнего имущества (так в документе)".

Я так понимаю надо искать фонд этого самого комитета бедноты по месту жительства моего предка? Что он из себя представляет и как может называться?

TSG

На сайте с 2005 г.
julka
julka написал:
[q]
На прошлой неделе, была в Н.Новгороде, в ЦАНО. ТАм ознакомилась с делом репрессированного в 1937году прадеда
[/q]
А можно немножко поподробнее:
1. дело выдали непосредственно в момент обращения?
2. созванивались/переписывались заранее с архивом на предмет просмотра дела?
3. скопировать разрешили?

julka написал:
[q]
есть ли смысл писать в УФСБ по Нижегородской области?
[/q]

Я по своему предку уже написал, на днях пришло уведомление о вручении моего заказного письма. Жду ответа УФСБ.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Tumandeykin написал:
[q]
Постановление от 22 ноября 1918 года
[/q]

Дела 20-х годов и 1930-х отличаются коренным образом,т.к. последние, в большинстве случаев, содержат больше информации.
Поэтому у julka больше шансков отыскать хоть одно из 38 изъятых фото.
TSG

На сайте с 2005 г.
Vitaly
Это понятно. Бог с ними, с фотографиями, жалко, конечно, но нет так нет.
Меня собственно интересует упомянутое Вами "надзорное дело": что это за дело, я верно думаю по этому поводу (выше изложил)?
julka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Tumandeykin,
Конечно можно)
1. Дело выдали не сразу. Сначала мы оформили все документы, написали заявление на просмотр дела, подписали его у зам.директора (это всё в течение минут 20). Читать дело мы приехали на след. день.
2. Да, я предварительно написала запрос по эл.почте cano@arh.kreml.nnov.ru.
3. Скопировать разрешили (и даже сами это сделают и вышлют по почте), но только те документы, "которые не содержат информации, компроментирующей 3х лиц". В нашем случае, это порядка дюжины страниц получилось.
При этом, про фотографии сказали, что если они есть в деле, то их отсканируют и скинут на диск.
julka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Vitaly,
Спасибо, обнадежили) Будем копать дальше.
И расскажите, пожалуйста, всё же, что такое это "надзорное дело"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈