Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Vitaly Виталий, насколько я поняла, дело не в Томском ИЦ, а в нашем. Брат звонил в Томск, они ответили, что дела есть и они готовы их выслать незамедлительно, как только придет запрос от нашего МВД. А наши то справки повторно запрашивают, то дело бабушки прислали. Я вообще не поняла, при чем тут бабушка? С таким же успехом могли прислать дело на моего отца, ему в то время было 8 лет. Брат сказал, что ждет еще по их срокам (кажется месяц) и будет писать жалобу в Комиссию по правам человека . Может быть тогда почешутся. Мне просто кажется, что в нашей глубинке мало кто делал подобные запросы и наши чиновники просто не знают, как это делается. Вот Украинское СБУ ответило даже по электронке и очень быстро, жаль, что безрезультатно. Впрочем, я им подкинула еще один путь для поиска, может быть это поможет разыскать какие-либо следы.
А Мерзлякова работает, причем, там кажется, целый клан Мерзляковых. Виталий, объясните,пожалуйста,а как сделать запрос в Томский ФСБ? Почему тогда нам отвечает ИЦ МВД и в чем разница ? (простите за невежество, но я со структурой этих органов совершенно не знакома). А дело о раскулачивании где можно запросить? Вы писали, что должно быть два дела; 1930 г. -раскулачивание, ну а 1937 г., вы сами понимаете...), а брату обещают только по 37 году.
Лида.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

lSadovina написал:
[q]

Vitaly Виталий, насколько я поняла, дело не в Томском ИЦ, а в нашем. Брат звонил в Томск, они ответили, что дела есть и они готовы их выслать незамедлительно, как только придет запрос от нашего МВД. А наши то справки повторно запрашивают, то дело бабушки прислали. Я вообще не поняла, при чем тут бабушка? С таким же успехом могли прислать дело на моего отца, ему в то время было 8 лет. Брат сказал, что ждет еще по их срокам (кажется месяц) и будет писать жалобу в Комиссию по правам человека . Может быть тогда почешутся. Мне просто кажется, что в нашей глубинке мало кто делал подобные запросы и наши чиновники просто не знают, как это делается. Вот Украинское СБУ ответило даже по электронке и очень быстро, жаль, что безрезультатно. Впрочем, я им подкинула еще один путь для поиска, может быть это поможет разыскать какие-либо следы.
А Мерзлякова работает, причем, там кажется, целый клан Мерзляковых. Виталий, объясните,пожалуйста,а как сделать запрос в Томский ФСБ? Почему тогда нам отвечает ИЦ МВД и в чем разница ? (простите за невежество, но я со структурой этих органов совершенно не знакома). А дело о раскулачивании где можно запросить? Вы писали, что должно быть два дела; 1930 г. -раскулачивание, ну а 1937 г., вы сами понимаете...), а брату обещают только по 37 году.
Лида.
[/q]

Ну структура тут простая (надеюсь книгу прочитали, там все прописал на стр.174-181)...

-на спецпосленцев (т.е раскулаченных и др. категорий лишенцев) дела в ИЦ МВД
-на арестованных впоследствии(в т.ч. и на спецпоселении)-дела в ФСБ

lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Vitaly Виталий,книгу не только почитала, но и перечитала несколько раз. До сих пор ходит по рукам родственников. Спасибо, обязательно уделю особое внимание указанным Вами страницам. Ну и остается только ждать, что еще "вывезут" наши чиновники. Но добиваться будем...
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые специалисты по ФСБ, помогите советом!
Я пытаюсь найти следы деда-священника, арестованного в 1933 г. в Могилеве и расстрелянного в 1938 г. в Кемеровской обл.
Лагерь в Орлово-Розово Верх-Чебулинского района существует и сейчас (женская колония-поселение). Я обращалась в районный краеведческий музей, оттуда мне ответили, что в колонии никаких следов пребывания деда нет (дела уничтожались через 5 лет после "выбытия", карточка не сохранилась).

Из ФСБ РФ по Кемеровской обл. написали, что "... Сведений о местах расстрела и захоронения в деле не имеется."
По словам сотрудника УФСБ, в деле (декабрь 1937 г., "контрр. повстанческая организация" в лагере) нет никаких фото или личных вещей, есть только 4 документа - протоколы допросов и признание деда. Моя гипотеза: раз организация, значит, расстреляли его, всего вероятнее, не одного. В деле могут быть (?) фамилии других жертв, по ним тоже можно искать данные в лагере - вдруг сохранились их карточки? Вопрос: разрешит ли ФСБ посмотреть-выписать-скопировать фамилии подельников?

Где еще можно искать следы пребывания, расстрела и захоронения деда? Подавали ли лагеря какие-то отчеты по расстрелянным? Расстреляли-то его наверняка не одного - можно ли искать (что???) по дате? До лагеря дед был в Мариинской тюрьме. Мог ли он проходить по каким-то документам там?

Как осуществлялись расстрелы в 1937-38 гг? Стреляли свои же в лагере, приезжала расстрельная команда, отправляли куда-то?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Уже задавала свои вопросы в этой теме:
https://forum.vgd.ru/post/36/7615/p443210.htm#pp443210
Вопросы эти касались дела моего деда, арестованного 10 февраля 1938 года и ровно через месяц расстрелянного. Планировала летом ознакомиться с делом, но время идёт, а поездка моя в архив всё откладывается по различным причинам. Чтобы время напрасно не терять и получить хоть какую-то информацию по деду сделала запрос через гостевую книгу архива, совсем не надеясь на получение ответа - чисто вопросы по составу семьи задала. Но, к великому моему удивлению, на все вопросы ответили мгновенно (замечательные люди в ГОПАПО!), более того, в ответе указали, что дед ещё и раньше арестовывался - в 1929 г. Это для меня было неожиданностью, никогда о его первом аресте не слышала. В связи с этим появился новый вопрос - раз был арест, значит и "дело" должно быть? И где и как его искать? Не может дело 29-го года быть в деле 38-го года? Запрос в ИЦ УВД Перми я, конечно, сделаю, но может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Надеюсь на вашу помощь, форумчане.
Удачи вам в ваших поисках.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В июне этого года написали в ФСБ г. Владикавказа запрос о судьбе репрессированного в 1943 г. родственника (нет 100% уверенности о родстве). На днях получили ответ - прислали копии из анкеты арестованного, решение прокурора о его реабилитации, и даже фотографию арестованного (выражение лица человека потрясает..) из личного дела. Никаких доказательств родства они от нас не потребовали. Будем думать, анализировать, проверять "наш" ли это родственник.

Написала сюда для воодушевления всех ищущих...

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию. Я Вам ответил на мейл.
Виталий

---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Лайк (2)
julka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста.
На прошлой неделе, была в Н.Новгороде, в ЦАНО. ТАм ознакомилась с делом репрессированного в 1937году прадеда. В деле не оказалось ни одной фотографии (а при обыске было изъято 38 штук), ни одного личного документа, информации о месте расстрела и захоронения тоже не было (хотя это вообще уже из области фантастики).
В связи с чем вопрос, есть ли смысл писать в УФСБ по Нижегородской области? Смогут они мне дать ещё какую-то информацию или то дело, которое я получила в ЦАНО, это всё, что на что можно было рассчитывать?
И ещё вопрос, в первоначальной описи дела, был пункт: "Пакет с фотографиями и личными документами", который был позже (гораздо позже) зачеркнут и написано сверху "Изъято". Так вот, куда изъято? Кем изъято? и есть ли надежда, что это "изъятое" где-то хранится до сих пор? Или скорее всего было уничтожено тогда же, когда изъято?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855
Конечно же надо обратиться в ФСБ. А о возможности отыскать фотографии-все возможно,но ответят только в ФСБ-только там получите ответы на свои вопросы.
Возможно фото перекочевали в т.н. "надзорное дело" (кстати именно из него мне вернули фото моего прадеда...), возможно еще куда. Вполне возможно, что и уничтожили. Как знать...
Удачи.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

Vitaly написал:
[q]
надзорное дело
[/q]

А что это?!

В электронном письме архива Н.Новгорода на мой запрос о возможном хранении дела моего пра- деда сообщено, что дело есть, всего 4 листа, "фотографий в деле не имеется. В деле имеется акт, протокол допроса, Постановление от 22 ноября 1918 года Курмышской уездной ЧК об освобождении из-под стражи под надзор местного комитета бедноты с конфискацией всего излишнего имущества (так в документе)".

Я так понимаю надо искать фонд этого самого комитета бедноты по месту жительства моего предка? Что он из себя представляет и как может называться?

TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
julka
julka написал:
[q]
На прошлой неделе, была в Н.Новгороде, в ЦАНО. ТАм ознакомилась с делом репрессированного в 1937году прадеда
[/q]
А можно немножко поподробнее:
1. дело выдали непосредственно в момент обращения?
2. созванивались/переписывались заранее с архивом на предмет просмотра дела?
3. скопировать разрешили?

julka написал:
[q]
есть ли смысл писать в УФСБ по Нижегородской области?
[/q]

Я по своему предку уже написал, на днях пришло уведомление о вручении моего заказного письма. Жду ответа УФСБ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈