Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
eva_baum Месяц. Не было случаев игнорирования. ФСБ работает лучше всех. Хотя по словам Виталия есть исключения в виде Томска

Комментарий модератора:
Исключение-это Томское ИЦ УВД,не ФСБ....
Работой с Томским ФСБ я более чем доволен- более 200 страниц оригиналов, возвращенных мне из дела деда, тому подтверждение...

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748
eva_baum

Около недели письмо идет по почте в один конец, а Вы уже ответ ждете. Письмо не проигнорируют, вся входящая почта регистрируется и рассматривается. Чтобы чувствовать себя увереннее и не сомневаться, что письмо дошло - посылайте запросы заказным письмом с уведомлением.
02.06.09 я отправил свой запрос, а 13.07.09 получил ответ.
Желаю Вам удачи!

С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Listov

Listov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18

Lolla написал:
[q]
-по поводу Ивицкого попробуйте написать в ФСБ Беларуссии, Мвд Беларуссии и Архив-может быть туда передали Архивно-Следственные Дела.
[/q]

спасибо за совет! Только кажется в Белоруссии не ФСБ а как то иначе называется эта структура...? ну в общем буду искать.

Lolla написал:
[q]
.По поводу первого вопроса-не поняла.Если Вам прислали справку-там же можно запросить и дела.Если Вам это нужно...это уж только Вам решать.
[/q]

просто мне этой опции и не предлагали в УВД. сказали, что будут искать карточки поселенцев...если сохранились.
А вопрос относительно того нужно не нужно--конечно мне это нужно! НО, как я уже сказала, справка довольно подробная...перечислена вся семья, которую вывезли, какие владения включая перечень построек и количество скота, я не знаю насколько в деле может быть что-то ещё. В частности вряд ли там будет что-то рукописное...крестьяне ведь.. конечно не факт что неграмотные были, но очень вероятно... а лишний раз сотрудников напрягать тоже как то...
---
Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи
eva_baum
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное за ответ!!!
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Vitaly Виталий, насколько я поняла, дело не в Томском ИЦ, а в нашем. Брат звонил в Томск, они ответили, что дела есть и они готовы их выслать незамедлительно, как только придет запрос от нашего МВД. А наши то справки повторно запрашивают, то дело бабушки прислали. Я вообще не поняла, при чем тут бабушка? С таким же успехом могли прислать дело на моего отца, ему в то время было 8 лет. Брат сказал, что ждет еще по их срокам (кажется месяц) и будет писать жалобу в Комиссию по правам человека . Может быть тогда почешутся. Мне просто кажется, что в нашей глубинке мало кто делал подобные запросы и наши чиновники просто не знают, как это делается. Вот Украинское СБУ ответило даже по электронке и очень быстро, жаль, что безрезультатно. Впрочем, я им подкинула еще один путь для поиска, может быть это поможет разыскать какие-либо следы.
А Мерзлякова работает, причем, там кажется, целый клан Мерзляковых. Виталий, объясните,пожалуйста,а как сделать запрос в Томский ФСБ? Почему тогда нам отвечает ИЦ МВД и в чем разница ? (простите за невежество, но я со структурой этих органов совершенно не знакома). А дело о раскулачивании где можно запросить? Вы писали, что должно быть два дела; 1930 г. -раскулачивание, ну а 1937 г., вы сами понимаете...), а брату обещают только по 37 году.
Лида.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

lSadovina написал:
[q]

Vitaly Виталий, насколько я поняла, дело не в Томском ИЦ, а в нашем. Брат звонил в Томск, они ответили, что дела есть и они готовы их выслать незамедлительно, как только придет запрос от нашего МВД. А наши то справки повторно запрашивают, то дело бабушки прислали. Я вообще не поняла, при чем тут бабушка? С таким же успехом могли прислать дело на моего отца, ему в то время было 8 лет. Брат сказал, что ждет еще по их срокам (кажется месяц) и будет писать жалобу в Комиссию по правам человека . Может быть тогда почешутся. Мне просто кажется, что в нашей глубинке мало кто делал подобные запросы и наши чиновники просто не знают, как это делается. Вот Украинское СБУ ответило даже по электронке и очень быстро, жаль, что безрезультатно. Впрочем, я им подкинула еще один путь для поиска, может быть это поможет разыскать какие-либо следы.
А Мерзлякова работает, причем, там кажется, целый клан Мерзляковых. Виталий, объясните,пожалуйста,а как сделать запрос в Томский ФСБ? Почему тогда нам отвечает ИЦ МВД и в чем разница ? (простите за невежество, но я со структурой этих органов совершенно не знакома). А дело о раскулачивании где можно запросить? Вы писали, что должно быть два дела; 1930 г. -раскулачивание, ну а 1937 г., вы сами понимаете...), а брату обещают только по 37 году.
Лида.
[/q]

Ну структура тут простая (надеюсь книгу прочитали, там все прописал на стр.174-181)...

-на спецпосленцев (т.е раскулаченных и др. категорий лишенцев) дела в ИЦ МВД
-на арестованных впоследствии(в т.ч. и на спецпоселении)-дела в ФСБ

lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Vitaly Виталий,книгу не только почитала, но и перечитала несколько раз. До сих пор ходит по рукам родственников. Спасибо, обязательно уделю особое внимание указанным Вами страницам. Ну и остается только ждать, что еще "вывезут" наши чиновники. Но добиваться будем...
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые специалисты по ФСБ, помогите советом!
Я пытаюсь найти следы деда-священника, арестованного в 1933 г. в Могилеве и расстрелянного в 1938 г. в Кемеровской обл.
Лагерь в Орлово-Розово Верх-Чебулинского района существует и сейчас (женская колония-поселение). Я обращалась в районный краеведческий музей, оттуда мне ответили, что в колонии никаких следов пребывания деда нет (дела уничтожались через 5 лет после "выбытия", карточка не сохранилась).

Из ФСБ РФ по Кемеровской обл. написали, что "... Сведений о местах расстрела и захоронения в деле не имеется."
По словам сотрудника УФСБ, в деле (декабрь 1937 г., "контрр. повстанческая организация" в лагере) нет никаких фото или личных вещей, есть только 4 документа - протоколы допросов и признание деда. Моя гипотеза: раз организация, значит, расстреляли его, всего вероятнее, не одного. В деле могут быть (?) фамилии других жертв, по ним тоже можно искать данные в лагере - вдруг сохранились их карточки? Вопрос: разрешит ли ФСБ посмотреть-выписать-скопировать фамилии подельников?

Где еще можно искать следы пребывания, расстрела и захоронения деда? Подавали ли лагеря какие-то отчеты по расстрелянным? Расстреляли-то его наверняка не одного - можно ли искать (что???) по дате? До лагеря дед был в Мариинской тюрьме. Мог ли он проходить по каким-то документам там?

Как осуществлялись расстрелы в 1937-38 гг? Стреляли свои же в лагере, приезжала расстрельная команда, отправляли куда-то?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Уже задавала свои вопросы в этой теме:
https://forum.vgd.ru/post/36/7615/p443210.htm#pp443210
Вопросы эти касались дела моего деда, арестованного 10 февраля 1938 года и ровно через месяц расстрелянного. Планировала летом ознакомиться с делом, но время идёт, а поездка моя в архив всё откладывается по различным причинам. Чтобы время напрасно не терять и получить хоть какую-то информацию по деду сделала запрос через гостевую книгу архива, совсем не надеясь на получение ответа - чисто вопросы по составу семьи задала. Но, к великому моему удивлению, на все вопросы ответили мгновенно (замечательные люди в ГОПАПО!), более того, в ответе указали, что дед ещё и раньше арестовывался - в 1929 г. Это для меня было неожиданностью, никогда о его первом аресте не слышала. В связи с этим появился новый вопрос - раз был арест, значит и "дело" должно быть? И где и как его искать? Не может дело 29-го года быть в деле 38-го года? Запрос в ИЦ УВД Перми я, конечно, сделаю, но может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Надеюсь на вашу помощь, форумчане.
Удачи вам в ваших поисках.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В июне этого года написали в ФСБ г. Владикавказа запрос о судьбе репрессированного в 1943 г. родственника (нет 100% уверенности о родстве). На днях получили ответ - прислали копии из анкеты арестованного, решение прокурора о его реабилитации, и даже фотографию арестованного (выражение лица человека потрясает..) из личного дела. Никаких доказательств родства они от нас не потребовали. Будем думать, анализировать, проверять "наш" ли это родственник.

Написала сюда для воодушевления всех ищущих...

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию. Я Вам ответил на мейл.
Виталий

---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈