Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 мая 2009 19:50 Vitaly
Спасибо! Попробуем. О результате напишу.
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
19 мая 2009 20:04 Tatjana82 написал: [q] Попробуем. О результате напишу.[/q]
И есмли захотите,то сможете(абсолютно бесплатно) разместить информацию. что пожелаете, на моем сайте вразделе Мартиролог. | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
19 мая 2009 20:17 Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА? --- Лена | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
19 мая 2009 20:20 елена шванебах написал: [q] Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА?[/q]
А вот это уже другая епархия.... Теперь оно хранится в госархиве, а они ничего никому не отдают. По крайней мере я про такое не слышал... | | |
| Наверх ##
19 мая 2009 20:22 Я так и думала. Ну да ладно, лишь бы хранили хорошо. Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов. --- Лена | | Лайк (1) |
19 мая 2009 20:51 19 мая 2009 20:53 елена шванебах написал: [q] Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов.[/q]
А вот с этим можно поспорить... И даже я перечитал еще раз соответствующую статью и приходу к определенному выводу и предлагаю Dам запустить процедуру возврата документов личного характера в Ваш семейный архив... Вот полная статья 11 Закона, интересные места выделены : Статья 11. "Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации. При необходимости органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации запрашивают у соответствующих органов государств - бывших союзных республик СССР, выдавших эти документы, сведения об основаниях реабилитации и дают заключение по запросам соответствующих ведомств при решении вопросов, указанных в части второй статьи 12 настоящего Закона. Суды, органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации, федеральные органы государственной безопасности, государственные архивы и органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам государственных и общественных организаций, а также граждан государств - бывших союзных республик СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией, включая пересылку выписок из дел, копий документов и других материалов по установлению фактов применения репрессий, конфискации, изъятия и утраты имущества. Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения". В Вашем случае интересен последний абзац,где речь идет именно о возврате личных документов... Рассуждая логически,то с учетом 2-го и 4-го абзацев это можно прочитать как: " государственные архивы ..., осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам ...граждан... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. " Т.е. госархивы имеют право рассматривать вопрос о возврате докуменов личного характера!!!! | | |
| Наверх ##
19 мая 2009 22:34 Ага, но тогда получается, что вначале нужно реабелитировать человека, т.е. делать запрос в ФСБ или еще куда-то, заявку на реабелитирование и т.д. и тольк когда реабелитация произойдет, тогда можно и в архив писать. Но для начала нужно вообще отследить, я думаю, как документы в РГВИА вообще попали. --- Лена | | |
20 мая 2009 9:02 20 мая 2009 9:03 елена шванебах написал: [q] Ага, но тогда получается, что вначале нужно реабелитировать человека,[/q]
А дело в госархив попадает ТОЛЬКО когда человек реабилитирован... | | |
| Наверх ##
20 мая 2009 12:58 Мне кажется, эти документы туда попали не в связи с реабилитацией, потому что документы эти не имеют отношения к ее делу, по которому она проходила в 30-ых годах, а касаются совершенно других документов ее семьи, в частности, там документы ее отца, дядей и племянников. И фонд этот ее отца, Николая Ивановича Бобрикова, содержащий фамильные, родовые документы и заканчивается 1921 годом, когда, по-видимому, это все у Ольги Николаевны Шванебах рожд. Бобриковой, изъяли. Вот, привожу из путеводителю по РГВИА:
"БОБРИКОВ Н. И.
Ф. 59, 143 ед. хр., 1831-1921 гг., оп. 1
Бобриков Николай Иванович (1839-1904), генерал от инфантерии (с 1898). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Член Государственного (с 1900) и Военного (с 1898) советов.
На службе с 1858 г., окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Состоял при Штабе Петербургского в.о. и для особых поручений при вел. кн. Николае Николаевиче (старшем). С 1876 г. - полковник, состоял при главнокомандующем Дунайской армией, в 1877 г. - помощник начальника штаба Гвардейского корпуса. С 1878 г. - генерал-майор Свиты е.и.в., с 1884 г. - генерал-лейтенант, начальник Штаба войск гвардии и Петербургского в.о., с 1898 г. - генерал от инфантерии, генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского в.о.
Записки министра финансов о судоходстве между русскими портами в разных морях и военного министра о составлении сметы Главного интендантского управления. Всеподданнейшие доклады по Военному министерству. Выписки из годовых отчетов управлений Петербургского в.о.
Записки Н. И. Бобрикова о новом уставе для финских войск, противоправительственных выступлениях в Финляндии, введении в учреждениях Финляндии делопроизводства на русском языке, задачах финляндской русской газеты. Законоположение о русских школах в крае (1901-1904).
Письма Н. И. Бобрикова жене - Е. И. Бобриковой (1897-1901).
Письмо А. Куломзина Н. И. Бобрикову о составлении исторического обзора деятельности Кабинета министров. Письма Бенкендорфа, О. Куликовской и других лиц Н. И. Бобрикову.
Духовное завещание Н. И. Бобрикова, документы об утверждении в правах наследников умершего Н. И. Бобрикова (1904).
Некролог Н. И. Бобрикова. Стихотворения разных лиц, написанные на смерть Н. И. Бобрикова (1904).
Письма Е. И. Бобриковой деверю - А. И. Бобрикову, В. А. Тройницкому и другим (1904). Письма А. И. Бобрикова, В. Аваланг, В. Жеванова, Э. Кренке и других лиц Е. И. Бобриковой (1897-1916). Письма и телеграммы имп. Николая II, секретаря имп. Александры Фёдоровны и других лиц Е. И. Бобриковой с соболезнованиями по поводу смерти мужа. Диплом об избрании Е. И. Бобриковой почетным членом Финляндского окружного управления РОКК. Приходно-расходные книги. Прошения Е. И. Бобриковой о продлении срока земельной аренды и сокращении квартирного налога (1904-1916).
Дневники детей Н. И. Бобрикова (1913-1916). Письма К. Я. Тукума, Ю. В. Зубова, Ф. Далецкого и других Е. Н. Бобриковой - дочери Н. И. Бобрикова. Духовное завещание тайного советника А. И. Бобрикова - брата Н. И. Бобрикова, документы об утверждении в правах наследников умершего А. И. Бобрикова (1911-1914). Акты домового комитета бедноты о возвращении дочери Н. И. Бобрикова - О. Н. Шванебах портретов отца, изъятии губернской чрезвычайной комиссией драгоценностей и оружия (1921).
Высочайшая грамота о пожаловании генерал-майору Х. Н. Бушену ордена Св. Анны 1 ст. (1831). Дневник военных действий Роты его величества (1915).
Планы С. -Петербурга с показанием проекта соединительной железной дороги между Финляндией и Петербургом; первого и подвального этажей зданий Штаба Войск гвардии и Петербургского в. о., здания офицерского собрания (1895-1901). План дачи Шефера около Ново-Петергофской станции (1874). Схема расположения полков 1-й гвардейской пехотной дивизии (1917).
Альбомы фотографий семьи Романовых, 100-летнего юбилея Свеаборгского крепостного пехотного полка, училища памяти Н. И. Бобрикова и фотографии разных лиц. " Все же, надо мне как-то точно узнать, каким образом все эти сугубо семейные документы оказались там. Может, бабка их сама передала на хранение? Но что-то я очень в этом сомневаюсь....
А если, предположим, она была реабилитирована, то почему ее тогда нет ни в одном списке реабилитированных? --- Лена | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
20 мая 2009 21:15 Vitaly
А как Вы думаете, лучше написать сразу о том, что хотим не только посмотреть дело, а и забрать личные документы, или пока об этом помолчать?
Упоминать о том, что есть копия протокола ареста?
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
|