Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
16 мая 2009 20:43 Julia_Ashaeva написал: [q] Типа, если бы было "наше", то "мы бы дали"[/q]
Напишите в Саратов, приложите списко документов.которые Вы считаете документами личного характера и попросите вернуть их в семейный архив. Думаю проблем не будет. Мне вернули более 200 страниц оригиналов.... | | Лайк (2) |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 мая 2009 1:02 Vitaly Добрый день!
Подскажите пожалуйста, действует ли в Украине норма, по которой вещи личного характера можно из дела забрать. Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку на закон.
Собираюсь заказать дело прадеда. У нас есть копия протокола обыска. Были изъяты 22 фотографии и личная переписка (133 письма) . Могу ли я потребовать вернуть их или только скопировать? Справка о реабилитации есть.
И посоветуйте, в СБУ какого города писать? Родился он в г.Бендеры, арестован в 1937м в Чернигове, проводил пересмотр дела и выдал справку о реабилитации в 1960 г киевский военный трибунал. Я живу в Днепропетровске. Может быть мне нужно в здешнее СБУ обращаться?
С уважением, Татьяна
--- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
19 мая 2009 8:30 Tatjana82 написал: [q] Подскажите пожалуйста, действует ли в Украине норма, по которой вещи личного характера можно из дела забрать. Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку на закон.[/q]
Да,действует. Прочитайте закон на моем сайте в раделе Справочная информация. Напишите в СБУ В Киеве и по месту ареста-Чернигов. Если у них нет,то будем думать где еще оно может быть... | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 мая 2009 19:50 Vitaly
Спасибо! Попробуем. О результате напишу.
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
19 мая 2009 20:04 Tatjana82 написал: [q] Попробуем. О результате напишу.[/q]
И есмли захотите,то сможете(абсолютно бесплатно) разместить информацию. что пожелаете, на моем сайте вразделе Мартиролог. | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
19 мая 2009 20:17 Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА? --- Лена | | |
19 мая 2009 20:20 елена шванебах написал: [q] Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА?[/q]
А вот это уже другая епархия.... Теперь оно хранится в госархиве, а они ничего никому не отдают. По крайней мере я про такое не слышал... | | |
| Наверх ##
19 мая 2009 20:22 Я так и думала. Ну да ладно, лишь бы хранили хорошо. Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов. --- Лена | | Лайк (1) |
19 мая 2009 20:51 19 мая 2009 20:53 елена шванебах написал: [q] Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов.[/q]
А вот с этим можно поспорить... И даже я перечитал еще раз соответствующую статью и приходу к определенному выводу и предлагаю Dам запустить процедуру возврата документов личного характера в Ваш семейный архив... Вот полная статья 11 Закона, интересные места выделены : Статья 11. "Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации. При необходимости органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации запрашивают у соответствующих органов государств - бывших союзных республик СССР, выдавших эти документы, сведения об основаниях реабилитации и дают заключение по запросам соответствующих ведомств при решении вопросов, указанных в части второй статьи 12 настоящего Закона. Суды, органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации, федеральные органы государственной безопасности, государственные архивы и органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам государственных и общественных организаций, а также граждан государств - бывших союзных республик СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией, включая пересылку выписок из дел, копий документов и других материалов по установлению фактов применения репрессий, конфискации, изъятия и утраты имущества. Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения". В Вашем случае интересен последний абзац,где речь идет именно о возврате личных документов... Рассуждая логически,то с учетом 2-го и 4-го абзацев это можно прочитать как: " государственные архивы ..., осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам ...граждан... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. " Т.е. госархивы имеют право рассматривать вопрос о возврате докуменов личного характера!!!! | | |
| Наверх ##
19 мая 2009 22:34 Ага, но тогда получается, что вначале нужно реабелитировать человека, т.е. делать запрос в ФСБ или еще куда-то, заявку на реабелитирование и т.д. и тольк когда реабелитация произойдет, тогда можно и в архив писать. Но для начала нужно вообще отследить, я думаю, как документы в РГВИА вообще попали. --- Лена | | |
|