Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

Julia_Ashaeva написал:
[q]
Типа, если бы было "наше", то "мы бы дали"
[/q]

Напишите в Саратов, приложите списко документов.которые Вы считаете документами личного характера и попросите вернуть их в семейный архив.
Думаю проблем не будет.
Мне вернули более 200 страниц оригиналов....
Лайк (2)
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 66
Vitaly
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, действует ли в Украине норма, по которой вещи личного характера можно из дела забрать. Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку на закон.

Собираюсь заказать дело прадеда. У нас есть копия протокола обыска. Были изъяты 22 фотографии и личная переписка (133 письма) . Могу ли я потребовать вернуть их или только скопировать? Справка о реабилитации есть.

И посоветуйте, в СБУ какого города писать? Родился он в г.Бендеры, арестован в 1937м в Чернигове, проводил пересмотр дела и выдал справку о реабилитации в 1960 г киевский военный трибунал. Я живу в Днепропетровске. Может быть мне нужно в здешнее СБУ обращаться?

С уважением,
Татьяна

---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tatjana82 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, действует ли в Украине норма, по которой вещи личного характера можно из дела забрать. Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку на закон.
[/q]

Да,действует. Прочитайте закон на моем сайте в раделе Справочная информация.
Напишите в СБУ В Киеве и по месту ареста-Чернигов. Если у них нет,то будем думать где еще оно может быть...
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 66
Vitaly

Спасибо!
Попробуем. О результате напишу.

С уважением,
Татьяна
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tatjana82 написал:
[q]
Попробуем. О результате напишу.
[/q]

И есмли захотите,то сможете(абсолютно бесплатно) разместить информацию. что пожелаете, на моем сайте вразделе Мартиролог.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА?
---
Лена
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

елена шванебах написал:
[q]
Хм, а вот мне думается, если уж ФСБ возвращает документы личного характера из своих архивов, то не могут ли мне вернуть (теоретически?) документы моей семьи, изъятые в 20-ых годах у моей прапрабабки и оказавшиеся сейчас в РГВИА?
[/q]

А вот это уже другая епархия....
Теперь оно хранится в госархиве, а они ничего никому не отдают.
По крайней мере я про такое не слышал...
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Я так и думала. Ну да ладно, лишь бы хранили хорошо. Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов.
---
Лена
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

елена шванебах написал:
[q]
Только вот жаль бешенные деньги платить за копии моих же семейных документов.
[/q]

А вот с этим можно поспорить...
И даже я перечитал еще раз соответствующую статью и приходу к определенному выводу и предлагаю Dам запустить процедуру возврата документов личного характера в Ваш семейный архив...

Вот полная статья 11 Закона, интересные места выделены :

Статья 11.
"Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации. При необходимости органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации запрашивают у соответствующих органов государств - бывших союзных республик СССР, выдавших эти документы, сведения об основаниях реабилитации и дают заключение по запросам соответствующих ведомств при решении вопросов, указанных в части второй статьи 12 настоящего Закона.
Суды, органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации, федеральные органы государственной безопасности, государственные архивы и органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам государственных и общественных организаций, а также граждан государств - бывших союзных республик СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией, включая пересылку выписок из дел, копий документов и других материалов по установлению фактов применения репрессий, конфискации, изъятия и утраты имущества.
Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке
Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.
По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения".

В Вашем случае интересен последний абзац,где речь идет именно о возврате личных документов...

Рассуждая логически,то с учетом 2-го и 4-го абзацев это можно прочитать как:
"государственные архивы ..., осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам ...граждан... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. "

Т.е. госархивы имеют право рассматривать вопрос о возврате докуменов личного характера!!!!
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Ага, но тогда получается, что вначале нужно реабелитировать человека, т.е. делать запрос в ФСБ или еще куда-то, заявку на реабелитирование и т.д. и тольк когда реабелитация произойдет, тогда можно и в архив писать. Но для начала нужно вообще отследить, я думаю, как документы в РГВИА вообще попали.
---
Лена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈