Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210  * 211 212 213 214 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
ПоНИ
Долгожитель форума

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 835

abdulalhazred написал:
[q]
Дело в Госархиве на Фрунзенской.

Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.

ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783.
[/q]

Значит можно не ждать ответа из ФСБ, а идти оформляться в читальный зал и заказывать дело.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ConstantineOne
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хотелось бы найти материалы дела прадеда, посоветовали запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве.
Прадед: Колисниченко Пантелиймон Григорьевич 1907 г.р. С. Межерич Сумская обл. сын раскулаченного. В 1935г арестован на вокзале Лебедино, осудили на 5 лет, говорят по незаконной торговле свинцом, однако точно не известно. Известно что на работах в Харькове пытался бежать и был пойман. В 1937 перестали приходить письма. В списках политически репрессированных что я нашёл его нет, скорее всего там именно уголовное дело.

Есть ли какой то гайд, адрес, шаблон письма, как мне это найти, можно ли сделать электронный запрос?
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10909

ConstantineOne написал:
[q]
[/q]

Возможно идёт речь о"законе о трёх колосках"="указе 7-8" ?

Запросы в ЦА ФСБ РФ -в случае политических репрессий.Работают и по электронке : archivfsb@fsb.ru

В других случаях :

1) ГИАЦ МВД РФ
а) ФКУ «ГИАЦ МВД России»
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67
Приемная начальника: тел.: (495) 667-55-55
факс: (495) 667-09-80
б) Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации
ФКУ (Центральный архив МВД России)
125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5

Телефон: (499) 745-79-90

Письмо можно писать в произвольной форме,изложив максимум известной Вам информации.
В случае обнаружения сведений в ГИАЦ МВД,потребуется подтвердить родство нотариально заверенными копиями документов.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
firsow
Начинающий

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

abdulalhazred написал:
[q]
Дело в Госархиве на Фрунзенской.

Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.

ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783.
[/q]

Спасибо вам большое. Это очень хорошие вести. Набираю в поисковике на сайте ГА РФ, поиск не показывает. Или этой информации нет на сайте?
Все нашел.
По делу понятно, надо оформляться в читальный зал.

ПоНИ написал:
[q]
Значит можно не ждать ответа из ФСБ, а идти оформляться в читальный зал и заказывать дело.
[/q]

Спасибо вам большое.
feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 415
Месяц назад я задавала тут вопрос, является ли отчим моей мамы, или отец моего дяди моим родственником в сфере применения ФЗ № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" и Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006

https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946496.htm#pp2946496
https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946536.htm#pp2946536

Прошел месяц с момента моего ознакомления с архивным уголовным делом, и вот приходит ответ из ФСБ Ивановской области.
В изготовлении бесплатных копий мне отказано, так как

"...По результатам рассмотрения Вашего обращения, с учетом содержания архивного уголовного дела № ...-П установлено, что оснований для предоставления копий документов прекращенного уголовного дела и фотографий реабилитированного лица не имеется в связи с отсутствием документального подтверждения степени родства между М. и Ф. (то есть мной) (статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Вместе с тем, Вы можете повторно ознакомиться с архивным уголовным делом..."

Собираюсь обжаловать отказ и вот советуюсь, как это лучше сделать.

Для начала открываем:
"УПК РФ Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
... 4) близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
...37) родственники - все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве;"

У меня пока такие вопросы:
1) Есть ли основания считать, что ФЗ "О реабилитации" существует во взаимосвязи с Уголовным и уголовно-процессуальным кодексом, и понятия, используемые в УПК РФ, применяются также и в Законе ФЗ-1761-1?
Заметим, что в той же ст. 5 УПК есть определение реабилитации: п.34) "реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда"; А также есть Статья 133. УПК РФ Основания возникновения права на реабилитацию.

2) Если даже и применять УПК в нашем случае, то что значит "состоящие в родстве"? Это нигде не уточняется. В то же время, мой дядя - родной сын расстрелянного, а я - родная племянница этого сына. Разве это не родство?

3) В то же время, Как уже написал Максим Андреевич, бесплатное изготовление копий производится не на основании Закона о реабилитации, а на основании Приказа Минкультуры, в котором о степени родства ничего не говорится. А в ответе замначальника УФСБ говорится именно о документальном подтверждении "степени родства". Правильно ли я понимаю, что, если сама реабилитация и находится в сфере уголовного судопроизводства, то порядок изготовления копий относится скорее к ведению комплекса законодательства об архивном деле, и поэтому ссылки на УПК тут не уместны? Возможно, фсбшники считают, что бесплатное копирование - суть компенсация за незаконную репрессию, а она-таки положена только близким родственникам?

4) Надеюсь, у кого-то будут какие-либо умные мысли и комментарии, с благодарностью их приму к рассмотрению. Может, я чего-то не понимаю...((

5) Сочинив письмо - жалобу на отказ Ивановского УФСБ, куда мне его отправить - на официальный сайт ФСБ в режиме он-лайн? Или лучше заказным письмом в конверте?
Petrov12
Почетный участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 186

feta написал:
[q]
[/q]

У дяди были дети, наследники?
Ваша мама была удочерена отчимом?
feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

Petrov12 написал:
[q]

feta написал:
[q]

[/q]

У дяди были дети, наследники?
Ваша мама была удочерена отчимом?
[/q]

Сам дядя, к сожалению, погиб в 1975, но у него есть родной сын, мой двоюродный брат, в принципе я с ним общаюсь, и можно было бы попросить его написать запрос. Но, во-первых, я не уверена, что он захочет этим заниматься, а во-вторых, это для меня дело принципа.

На второй вопрос по поводу удочерения ответ отрицательный. Нет, не была удочерена мама, да и брак-то не был зарегистрирован у бабушки. Не успели они. Дядя родился в 1935, его отец работал в другом городе - в Иваново - там его в 1937 вместе со всем партактивом и расстреляли.
Petrov12
Почетный участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 186
Вам двоюродный брат может и доверенность выдать за Ваш счет, для поисков и получения любой информации о предках. ФСБ свои решения не меняют, даже если не правы, увы.
Лайк (1)
feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

Petrov12 написал:
[q]
ФСБ свои решения не меняют, даже если не правы
[/q]

у Вас есть опыт общения с ФСБ такого рода?
В Московском архиве ФСБ принимают и свойственные связи, как родство.
Если обратиться в ФСБ РФ, то есть, к начальству над областным ФСБ, и оно окажется другого мнения, то местные могут и поменять свое решение, нет?

(А про доверенность, которая тыщи полторы стоит, я в курсе, спасибо.)
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5185

feta написал:
[q]
1) Есть ли основания считать, что ФЗ "О реабилитации" существует во взаимосвязи с Уголовным и уголовно-процессуальным кодексом, и понятия, используемые в УПК РФ, применяются также и в Законе ФЗ-1761-1?
[/q]

Примечательно, что в п.1 Положения, утв. Минкультом-МВД-ФСБ, УПК РФ не упоминается. Значит, эти ведомства не считают(ли), что доступ к делам реабилитированных лежит в сфере УПК РФ.

feta написал:
[q]
порядок изготовления копий относится скорее к ведению комплекса законодательства об архивном деле, и поэтому ссылки на УПК тут не уместны?
[/q]

Безусловно. Об этом прямо говорит ст.11 Закона о реабилитации:
[q]
Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.
[/q]

т.е. на языке современной юридической техники - в соответствии с законодательством об архивном деле.

feta написал:
[q]
Надеюсь, у кого-то будут какие-либо умные мысли и комментарии
[/q]

Тут еще такой момент. Бесплатное изготовление копий актуально только для госархивов, т.к. госорганы платные услуги не могут оказывать. Далее смотрим Приказ ФСБ России от 28.08.2013 N 459 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов" в части исчерпывающего перечня причин отказа.
Если 75 лет прошло, то копии без подтверждения родства может запросить любой человек. Соблюдается ли это на практике - отдельный вопрос.

feta написал:
[q]
на официальный сайт ФСБ в режиме он-лайн? Или лучше заказным письмом в конверте?
[/q]

без разницы. Я обычно шлю через интернет-приемные - жалко времени и денег.
Посмотрите еще этот пост

Petrov12 написал:
[q]
ФСБ свои решения не меняют, даже если не правы, увы.
[/q]

К сожалению, это часто так и суды обычно встают на их сторону.
Но, с другой стороны, если не пробовать обжаловать, то ничего и не будет.
ИМХО надо делать, что должнО и будь, что будет...
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210  * 211 212 213 214 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Вверх ⇈