Месяц назад я задавала тут вопрос, является ли отчим моей мамы, или
отец моего дяди моим родственником в сфере применения ФЗ № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" и Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006
https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946496.htm#pp2946496https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946536.htm#pp2946536Прошел месяц с момента моего ознакомления с архивным уголовным делом, и вот приходит ответ из ФСБ Ивановской области.
В изготовлении бесплатных копий мне отказано, так как
"...По результатам рассмотрения Вашего обращения, с учетом содержания архивного уголовного дела № ...-П установлено, что оснований для предоставления копий документов прекращенного уголовного дела и фотографий реабилитированного лица не имеется в связи с отсутствием документального подтверждения степени родства между М. и Ф. (то есть мной) (
статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Вместе с тем, Вы можете повторно ознакомиться с архивным уголовным делом..."
Собираюсь обжаловать отказ и вот советуюсь, как это лучше сделать.
Для начала открываем:
"УПК РФ Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
... 4) близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
...37) родственники - все иные лица, за исключением близких родственников,
состоящие в родстве;"
У меня пока такие вопросы:
1) Есть ли основания считать, что ФЗ "О реабилитации" существует во взаимосвязи с Уголовным и уголовно-процессуальным кодексом, и понятия, используемые в УПК РФ, применяются также и в Законе ФЗ-1761-1?
Заметим, что в той же ст. 5 УПК есть определение реабилитации: п.34) "реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда"; А также есть Статья 133. УПК РФ Основания возникновения права на реабилитацию.
2) Если даже и применять УПК в нашем случае, то что значит "состоящие в родстве"? Это нигде не уточняется. В то же время, мой дядя - родной сын расстрелянного, а я - родная племянница этого сына. Разве это не родство?
3) В то же время, Как уже написал Максим Андреевич, бесплатное изготовление копий производится не на основании Закона о реабилитации, а на основании Приказа Минкультуры, в котором о степени родства ничего не говорится. А в ответе замначальника УФСБ говорится именно о документальном подтверждении "степени родства". Правильно ли я понимаю, что, если сама реабилитация и находится в сфере уголовного судопроизводства, то порядок изготовления копий относится скорее к ведению комплекса законодательства об архивном деле, и поэтому ссылки на УПК тут не уместны? Возможно, фсбшники считают, что бесплатное копирование - суть компенсация за незаконную репрессию, а она-таки положена только близким родственникам?
4) Надеюсь, у кого-то будут какие-либо умные мысли и комментарии, с благодарностью их приму к рассмотрению. Может, я чего-то не понимаю...((
5) Сочинив письмо - жалобу на отказ Ивановского УФСБ, куда мне его отправить - на официальный сайт ФСБ в режиме он-лайн? Или лучше заказным письмом в конверте?