Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
firsow Начинающий
Московская область Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 мая 2019 18:18 Maksim Andreevich написал: [q] ЦА ФСБ или ГАРФ[/q]
Спасибо. Жду ответ из ФСБ. | | |
abdulalhazred Новичок
24 мая 2019 17:13 firsow написал: [q] Здравствуйте. Нашел своего деда Ильин Александр Гаврилович сначала в открытом списке. Написал им чтобы понять где дело хранится. Они ответили "либо дело хранится в их архиве (мемориал), либо в центральном архиве ФСБ". В Мемориал написал, они пока ничего не ответили. Сейчас обратил внимание на последнюю строку "Источник Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва)" Запрос в ФСБ тоже сделал, ответ пока не получил. А вы по опыту как считаете где дело?[/q]
Дело в Госархиве на Фрунзенской. Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783. | | Лайк (1) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
24 мая 2019 18:22 24 мая 2019 18:23 abdulalhazred написал: [q] Дело в Госархиве на Фрунзенской.
Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783.[/q]
Значит можно не ждать ответа из ФСБ, а идти оформляться в читальный зал и заказывать дело. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ConstantineOne Новичок
26 мая 2019 11:46 26 мая 2019 11:49 Здравствуйте! Хотелось бы найти материалы дела прадеда, посоветовали запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве. Прадед: Колисниченко Пантелиймон Григорьевич 1907 г.р. С. Межерич Сумская обл. сын раскулаченного. В 1935г арестован на вокзале Лебедино, осудили на 5 лет, говорят по незаконной торговле свинцом, однако точно не известно. Известно что на работах в Харькове пытался бежать и был пойман. В 1937 перестали приходить письма. В списках политически репрессированных что я нашёл его нет, скорее всего там именно уголовное дело.
Есть ли какой то гайд, адрес, шаблон письма, как мне это найти, можно ли сделать электронный запрос? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
26 мая 2019 13:00 26 мая 2019 13:11 ConstantineOne написал: [q] [/q]
Возможно идёт речь о"законе о трёх колосках"="указе 7-8" ? Запросы в ЦА ФСБ РФ -в случае политических репрессий.Работают и по электронке : archivfsb@fsb.ru В других случаях : 1) ГИАЦ МВД РФ а) ФКУ «ГИАЦ МВД России» 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67 Приемная начальника: тел.: (495) 667-55-55 факс: (495) 667-09-80 б) Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ (Центральный архив МВД России) 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5 Телефон: (499) 745-79-90 Письмо можно писать в произвольной форме,изложив максимум известной Вам информации. В случае обнаружения сведений в ГИАЦ МВД,потребуется подтвердить родство нотариально заверенными копиями документов. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
firsow Начинающий
Московская область Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 мая 2019 21:56 26 мая 2019 23:37 abdulalhazred написал: [q] Дело в Госархиве на Фрунзенской.
Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783.[/q]
Спасибо вам большое. Это очень хорошие вести. Набираю в поисковике на сайте ГА РФ, поиск не показывает. Или этой информации нет на сайте?Все нашел.По делу понятно, надо оформляться в читальный зал. ПоНИ написал: [q] Значит можно не ждать ответа из ФСБ, а идти оформляться в читальный зал и заказывать дело.[/q]
Спасибо вам большое. | | |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
28 мая 2019 18:58 28 мая 2019 21:22 Месяц назад я задавала тут вопрос, является ли отчим моей мамы, или отец моего дяди моим родственником в сфере применения ФЗ № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" и Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006 https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946496.htm#pp2946496https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2946536.htm#pp2946536Прошел месяц с момента моего ознакомления с архивным уголовным делом, и вот приходит ответ из ФСБ Ивановской области. В изготовлении бесплатных копий мне отказано, так как "...По результатам рассмотрения Вашего обращения, с учетом содержания архивного уголовного дела № ...-П установлено, что оснований для предоставления копий документов прекращенного уголовного дела и фотографий реабилитированного лица не имеется в связи с отсутствием документального подтверждения степени родства между М. и Ф. (то есть мной) ( статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Вместе с тем, Вы можете повторно ознакомиться с архивным уголовным делом..." Собираюсь обжаловать отказ и вот советуюсь, как это лучше сделать. Для начала открываем: "УПК РФ Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе. ... 4) близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки; ...37) родственники - все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве;" У меня пока такие вопросы: 1) Есть ли основания считать, что ФЗ "О реабилитации" существует во взаимосвязи с Уголовным и уголовно-процессуальным кодексом, и понятия, используемые в УПК РФ, применяются также и в Законе ФЗ-1761-1? Заметим, что в той же ст. 5 УПК есть определение реабилитации: п.34) "реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда"; А также есть Статья 133. УПК РФ Основания возникновения права на реабилитацию. 2) Если даже и применять УПК в нашем случае, то что значит "состоящие в родстве"? Это нигде не уточняется. В то же время, мой дядя - родной сын расстрелянного, а я - родная племянница этого сына. Разве это не родство? 3) В то же время, Как уже написал Максим Андреевич, бесплатное изготовление копий производится не на основании Закона о реабилитации, а на основании Приказа Минкультуры, в котором о степени родства ничего не говорится. А в ответе замначальника УФСБ говорится именно о документальном подтверждении "степени родства". Правильно ли я понимаю, что, если сама реабилитация и находится в сфере уголовного судопроизводства, то порядок изготовления копий относится скорее к ведению комплекса законодательства об архивном деле, и поэтому ссылки на УПК тут не уместны? Возможно, фсбшники считают, что бесплатное копирование - суть компенсация за незаконную репрессию, а она-таки положена только близким родственникам? 4) Надеюсь, у кого-то будут какие-либо умные мысли и комментарии, с благодарностью их приму к рассмотрению. Может, я чего-то не понимаю...(( 5) Сочинив письмо - жалобу на отказ Ивановского УФСБ, куда мне его отправить - на официальный сайт ФСБ в режиме он-лайн? Или лучше заказным письмом в конверте? | | |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
28 мая 2019 21:16 feta написал: [q] [/q]
У дяди были дети, наследники? Ваша мама была удочерена отчимом? | | |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
28 мая 2019 21:19 28 мая 2019 21:21 Petrov12 написал: [q] feta написал:
[q]
[/q]
У дяди были дети, наследники? Ваша мама была удочерена отчимом?[/q]
Сам дядя, к сожалению, погиб в 1975, но у него есть родной сын, мой двоюродный брат, в принципе я с ним общаюсь, и можно было бы попросить его написать запрос. Но, во-первых, я не уверена, что он захочет этим заниматься, а во-вторых, это для меня дело принципа. На второй вопрос по поводу удочерения ответ отрицательный. Нет, не была удочерена мама, да и брак-то не был зарегистрирован у бабушки. Не успели они. Дядя родился в 1935, его отец работал в другом городе - в Иваново - там его в 1937 вместе со всем партактивом и расстреляли. | | |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
29 мая 2019 8:57 Вам двоюродный брат может и доверенность выдать за Ваш счет, для поисков и получения любой информации о предках. ФСБ свои решения не меняют, даже если не правы, увы. | | Лайк (1) |
|