Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35187
Rasheed

Очень хорошо, что процесс обсуждения пополнил Ваши знания.

Что касается реабилитации, то для меня главной была сама реабилитация, восстановление доброго имени моих родственников, а получение справок - это дело вторичное, как уже Бог даст. Иногда, когда не хватает документов, удается все объяснить, и идут навстречу.

Все семьи родственников моей мамы были репрессированы как кулаки и высылка на спецпоселение была не самым сильным наказанием. Мой дед вместе с отцом и троими братьями были арестованы ОГПУ и сгинули в ГУЛАГе, все немалое имущество конфисковано, после чего бабушка с моей мамой (грудным младенцем) была выслана в Сибирь. По месту их высылки родилась и я.
От прадеда с сыновьями тоже осталась лишь справка о лишении избирательных прав. И от другого прадеда, исчезнувшего бесследно, осталась справка о лишении избирательных прав. Как сказала дама-полицейская при просмотре дела моего деда, осужденного по 58 ст.: "Вам еще повезло, вы выжили, а у других в таких ситуациях некому и справку о реабилитации отдать."
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
N_Volga

Сочувствую вам и вашей семье, те трагедии и то горе, которое принесла новая власть и новая идеологическая система ужасны. Много людей и их семей пострадало в тяжелое время репрессий. Все их добрые имена должны быть известны нам, должны остаться в памяти наших детей и внуков. А добрые имена их восстановлены навсегда. Масштаб трагедии предполагаю колоссальный поскольку нет точной статистики преступлений того времени.
Спасибо за советы и помощь.
Головатюк Людмила
Начинающий

Головатюк Людмила

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Большое спасибо, обязательно, напишу. Людмила
---
Людмила
kubik-rubik
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! В архивно-следственном деле моего прадеда сказано, что он родился 14.12.1900 г. Возник вопрос: это по старому или по новому стилю??
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
kubik-rubik

В деле моего деда указана дата рождения (в 1907 г.) по старому стилю. Мне это достоверно известно из метрической записи.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Из следственного архивного дела моего прадеда почерпнул следующую информацию - до того как прадед был в 1929 году раскулачен и осужден по статье 58-8, 58-11, 58-13, ранее он был осужден по статье 107 за сокрытие хлеба и оштрафован по статье 61 за несдачу хлебных излишек. Поскажите, что это за статьи УК, и где могут храниться (при условии их наличия) следственные или личные дела на осужденного (прадед родом из Башкири)? Была ли реабилитация по данным статьям (статьи вроде не политические)? В информации (по стать58 УК) из ИЦ ФСБ и МВД Республики Башкортостан нет ни слова об этих статьях. Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
maxmax

https://forum.vgd.ru/post/621/28943/p1032868.htm#pp1032868

Нет необходимости задавать один и тот же вопрос несколько раз.
---
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

Есть предположение (еще не проверенное), что мой дед был репрессирован и по крайней мере в 1935 году. находился на Соловках. Но сегодня получаю из архива личное дело моей тети при поступлении в училище. Там в ее автобиографии сказано, что из родителей и родственников никто репрессиям не подвергался.
Как вы думаете, мог ли человек в 1939 году скрыть, что его отец подвергся репрессиям? Ведь, наверное, ей бы сильно не поздоровилось, если бы обман вскрылся? (как минимум - исключение из училища, а как максимум - и что-то похуже).
Или этот документ исключает версию, что дед был репрессирован?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
gach

Я неоднократно встречала в книгах описание случаев письменного отказа от родителей по социально-политическим мотивам в 20-е - 30-е годы. Возможно Вы столкнулись с подобной ситуацией.
Вот пример http://carabaas.livejournal.com/2655977.html
---
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
N_Volga
Наталья Валентиновна, спасибо. Но у нас явно не тот случай. Я знаю, что отношения в семье были хорошие. Тетя и мама в это время жили с родителями, и тетя это подтверждает в автобиографии.
Вот мне вчера рассказали такую историю. Отец моей знакомой, пожилой ныне дамы, был репрессирован, но через год оправдан. И ему было якобы сказано, что поскольку он был обвинен ложно, то не обязан в будущем в анкетах указывать, что был репрессирован. Хотелось бы узнать, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Могло ли такое быть, что чудом оправданные и вырвавшиеся на свободу (и соответственно, их дети) не указывали в анкетах этот факт?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈