Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35188 | Наверх ##
6 ноября 2011 13:23 kubik-rubik
В деле моего деда указана дата рождения (в 1907 г.) по старому стилю. Мне это достоверно известно из метрической записи. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
maxmaxУчастник  Челябинская область Сообщений: 76 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
15 ноября 2011 13:42 15 ноября 2011 13:42 Здравствуйте! Из следственного архивного дела моего прадеда почерпнул следующую информацию - до того как прадед был в 1929 году раскулачен и осужден по статье 58-8, 58-11, 58-13, ранее он был осужден по статье 107 за сокрытие хлеба и оштрафован по статье 61 за несдачу хлебных излишек. Поскажите, что это за статьи УК, и где могут храниться (при условии их наличия) следственные или личные дела на осужденного (прадед родом из Башкири)? Была ли реабилитация по данным статьям (статьи вроде не политические)? В информации (по стать58 УК) из ИЦ ФСБ и МВД Республики Башкортостан нет ни слова об этих статьях. Спасибо. --- Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно. | | |
15 ноября 2011 14:10 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
24 ноября 2011 1:39 Есть предположение (еще не проверенное), что мой дед был репрессирован и по крайней мере в 1935 году. находился на Соловках. Но сегодня получаю из архива личное дело моей тети при поступлении в училище. Там в ее автобиографии сказано, что из родителей и родственников никто репрессиям не подвергался. Как вы думаете, мог ли человек в 1939 году скрыть, что его отец подвергся репрессиям? Ведь, наверное, ей бы сильно не поздоровилось, если бы обман вскрылся? (как минимум - исключение из училища, а как максимум - и что-то похуже). Или этот документ исключает версию, что дед был репрессирован? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
24 ноября 2011 2:02 gachЯ неоднократно встречала в книгах описание случаев письменного отказа от родителей по социально-политическим мотивам в 20-е - 30-е годы. Возможно Вы столкнулись с подобной ситуацией. Вот пример http://carabaas.livejournal.com/2655977.html --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
24 ноября 2011 14:22 N_Volga Наталья Валентиновна, спасибо. Но у нас явно не тот случай. Я знаю, что отношения в семье были хорошие. Тетя и мама в это время жили с родителями, и тетя это подтверждает в автобиографии. Вот мне вчера рассказали такую историю. Отец моей знакомой, пожилой ныне дамы, был репрессирован, но через год оправдан. И ему было якобы сказано, что поскольку он был обвинен ложно, то не обязан в будущем в анкетах указывать, что был репрессирован. Хотелось бы узнать, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Могло ли такое быть, что чудом оправданные и вырвавшиеся на свободу (и соответственно, их дети) не указывали в анкетах этот факт? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
shamela Новичок
28 ноября 2011 14:19 Уважаемая N_Volga, я ( к своему стыду) только сейчас собралась разузнать о своих родственниках...Ни мамы ни папы уже нет в живых и точнее что-то разузнать не у кого.... У меня такая ситуация - отец моего папы - Шматков Роман .... (ни отчества ни даты рождения не знаю) вместе с семьей в 30х годах переехал из Смоленской области Понизовского района (с.Осово - но это ,возможно, и не совсем точно) в село .Бунбуй Иркутской области Чунского района (тогда Шиткинский р-он) на поднятие колхозов (по-моему их называли 25-тысячники). В годы войны был арестован и больше не вернулся домой. Но есть одна деталь - фамилия Шматков - это не его родная фамилия, а фамилия бабушки (его жены). В "Книге Памяти (Иркутской области)" я не нашла записи о нем. Подскажите пожалуйста, как мне начать розыск... с чего?????? Заранее благодарю. | | |
28 ноября 2011 15:28 shamela
1. Дед был осужден в тылу или на фронте? Если в тылу, то пишите запрос в УФСБ по месту его проживания (Иркутской обл.), а дальше будет видно. Возможно он был осужден не по политической статье. 2. Запрос в ЗАГС справки о рождении Вашего отца, там будут ФИО его родителей. 3. Когда дед менял фамилию - при заключении брака или потом? 4. Запрос в районный архив (по месту их проживания) о семье и хозяйстве деда и бабушки. 5. Есть ли у Вашего отца братья и сестры? От рождения старшего прикиньте год заключения брака деда и бабушки. 6. Запрос в ЗАГС Смоленской обл. о рождении бабушки (если не знаете год рождения, то ориентировочно). 7. Можно попытаться поискать запись о браке, ориентируясь на бабушку.
Это скорее всего ее родственник, так что название села, откуда бабушка и дедушка, правильное.
Из ОБД Мемориал:
Номер записи 2619007 Фамилия Шматков Имя Михаил Отчество Леонтьевич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Смоленская обл., Понизовский р-н, дер. Осово Последнее место службы 145 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 26.04.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 206
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
shamela Новичок
28 ноября 2011 23:17 28 ноября 2011 23:19 N_Volga, огромнейшее Вам спасибо. Подскажите еще , пожалуйста... Так как точно не знаю по какой статье был арестован дед, а причину знаю, как папа рассказывал, что когда дед был председателем колхоза (в селе Бунбуй) произошел пожар - сгорели стога с соломой на полях - вот по этой причине его и забрали. Как считается - это по политической статье или может быть какая-то статья по хозяйственной деятельности или вредительству..? И еще помню, что мама говорила о том, что бабушка получала какое-то уведомление в 60-х годах, но о чем оно и откуда....( я тогда была маленькая и меня это совсем не интересовало). Еще раз хочу вас поблагодарить за советы. | | |
29 ноября 2011 0:50 shamela
В запросе в УФСБ по Иркутской обл. опишите то, что знаете. Если архивно-следственное дело на Вашего деда у них есть, то краткую справку по нему Вам пришлют. Одновременно можно послать запрос в ГИАЦ МВД России. Там может быть информация по отбыванию наказания. Дальнейшие действия по ситуации - если будет найдено дело и дед не реабилитирован, то можно будет подать заявление на реабилитацию в прокуратуру Иркутской области.. И обязательно напишите запрос в районный архив, возможно там сохранились похозяйственные книги и еще какая-либо информация по семье деда. Удачи Вам. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|