Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
N_Volga

С того же сайта:

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно попытаться установить, какой была репрессия: административной или уголовной?

Административная репрессия осуществлялась по решениям государственных административных и других органов без суда или решения заменяющего его органа: ОГПУ, НКВД, «особого совещания», «тройки» и т.п. Верным признаком административной репрессии является то, что гражданина не арестовывали и не сажали в тюрьму. Другим верным ее признаком является групповой характер репрессии: выселение целой семьи, религиозной общины, нерусского поселения, «раскулачивание» крестьянского двора.

Раскулачивание — это ликвидация крестьянского хозяйства (двора), признанного кулацким. При раскулачивании неизменно изымалось движимое и недвижимое имущество.

Теперь, поняв, что репрессия была административной, в соответствии со статьей 6 ЗАКОНА О РЕАБИЛИТАЦИИ Вы должны подать ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕАБИЛИТАЦИИ по месту жительства.

http://www.memo.ru/rehabilitate/realty/Chapter1.htm
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
N_Volga

С этой же страницы сайта.

Является ли политической репрессией лишение гражданина избирательных прав по политическим мотивам?

Право избирать и быть избранным в органы государственной власти относиться к выжнейшим политическим правам граждан. Это положение не требует доказательств. Поэтому незаконное лишение этого права несомненно должно быть отнесено к «иному лишению правв и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам». Такое решение должен принять любой юрисдикционный орган (УВД, суд), устанавливающий факт применения политических репрессий.

Однако иногда противники этого очевидного положения пытаются оспорить его, ссылаясь на то, что лишение избирательных прав по классовым мотивам было предусмотрено статьей 69 Конституции РСФСР . Следовательно, утверждают они, оно было законным, а значит не являлось незаконной репрессией!

Ответ на такое возражение прост.

Законным, то есть соответствующим закону, действующему на момент репрессий, были практически все действия, перечисленые в статье 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако независимо от того, в соответствии с какими законодательными и нормативно-правовыми актами осуществлялись эти действия или вопреки каким актам они осуществлялись, указанные в статье 1 действия квалифицируются действующим в настоящее время Законом как политические репрессии, независимо от уровня тех правовых актов, на которых они в свое время основывались.

Вопрос о реабилитации лиц, факт лишения избирательных прав которых установлен (так называемых «лишенцев»), должен решаться в соответствии пункта в) статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»как подвергнутых «иным ограничениям прав и свобод».

Следует заметить, что нам не известно случая, когда бы за лишением избирательных прав лица, просящего о реабилитации, не следовали бы другие репрессии: незаконная муниципализация жилых домов в городах, конфискация имущества, выселение с места проживания и т.п. Подтверждением этого факта может служить циркуляр НКВД о «лишенцах», помещенный в разделе 5 сборника.

Однако Закон не требует в качестве основания для реабилитации установления факта применения к гражданину нескольких видов репрессий. Достаточно и одной, в данном случае — лишения избирательных прав.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35158
Rasheed

Rasheed написал:
[q]

Подскажите, знающие люди, стоит ли писать заявление о реабилитации раскулаченного родственника, если его дело не найдено, записей о рождении и смерти в ЗАГСе нет и доказать родство пока невозможно, но есть упоминание в списке лиц, лишенных избирательных прав.
[/q]

А зачем вы обращались за советом, если сами так хорошо владеете практикой реабилитации репрессированных?
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
N_Volga

Эти данные я нашел в процессе нашего обсуждения. Еще жо конца не понимаю как быть с данными о рождении и доказательством родства. Получается я могу его реабилитировать, если его реабилитируют, то справку я все равно получить не смогу, так как не смогу доказать родство.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Rasheed

Очень хорошо, что процесс обсуждения пополнил Ваши знания.

Что касается реабилитации, то для меня главной была сама реабилитация, восстановление доброго имени моих родственников, а получение справок - это дело вторичное, как уже Бог даст. Иногда, когда не хватает документов, удается все объяснить, и идут навстречу.

Все семьи родственников моей мамы были репрессированы как кулаки и высылка на спецпоселение была не самым сильным наказанием. Мой дед вместе с отцом и троими братьями были арестованы ОГПУ и сгинули в ГУЛАГе, все немалое имущество конфисковано, после чего бабушка с моей мамой (грудным младенцем) была выслана в Сибирь. По месту их высылки родилась и я.
От прадеда с сыновьями тоже осталась лишь справка о лишении избирательных прав. И от другого прадеда, исчезнувшего бесследно, осталась справка о лишении избирательных прав. Как сказала дама-полицейская при просмотре дела моего деда, осужденного по 58 ст.: "Вам еще повезло, вы выжили, а у других в таких ситуациях некому и справку о реабилитации отдать."
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
N_Volga

Сочувствую вам и вашей семье, те трагедии и то горе, которое принесла новая власть и новая идеологическая система ужасны. Много людей и их семей пострадало в тяжелое время репрессий. Все их добрые имена должны быть известны нам, должны остаться в памяти наших детей и внуков. А добрые имена их восстановлены навсегда. Масштаб трагедии предполагаю колоссальный поскольку нет точной статистики преступлений того времени.
Спасибо за советы и помощь.
Головатюк Людмила
Начинающий

Головатюк Людмила

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Большое спасибо, обязательно, напишу. Людмила
---
Людмила
kubik-rubik
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! В архивно-следственном деле моего прадеда сказано, что он родился 14.12.1900 г. Возник вопрос: это по старому или по новому стилю??
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
kubik-rubik

В деле моего деда указана дата рождения (в 1907 г.) по старому стилю. Мне это достоверно известно из метрической записи.
---
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Из следственного архивного дела моего прадеда почерпнул следующую информацию - до того как прадед был в 1929 году раскулачен и осужден по статье 58-8, 58-11, 58-13, ранее он был осужден по статье 107 за сокрытие хлеба и оштрафован по статье 61 за несдачу хлебных излишек. Поскажите, что это за статьи УК, и где могут храниться (при условии их наличия) следственные или личные дела на осужденного (прадед родом из Башкири)? Была ли реабилитация по данным статьям (статьи вроде не политические)? В информации (по стать58 УК) из ИЦ ФСБ и МВД Республики Башкортостан нет ни слова об этих статьях. Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈