Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Anastazy1973 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 августа 2015 9:32 Прадед супруга был арестован в 1928 г по статье "бандитизм". Не реабилитирован. Есть ли шансы получить реабилитацию. Собираюсь подать заявление в прокуратуру. Родство подтвердить сможем. От чьего имени писать, не знаю. Хотела заняться этим сама,чтобы не утруждать ни сына,ни мужа. Посоветуйте, как поступить. --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34861 | Наверх ##
22 августа 2015 19:37 Anastazy1973 написал: [q] От чьего имени писать, не знаю[/q]
Не имеет значения кто подаёт заявление на реабилитацию. Главное - чтобы сохранилось архивно-следственное дело, которое будет пересматриваться прокуратурой. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Anastazy1973 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
23 августа 2015 3:45 Спасибо, Волга! Дело как раз сохранено. --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
23 сентября 2015 17:29 Отпишусь по итогам моей попытки реабилитации родственников, раз уж взялся.
Слушание упомянутых выше прокурорских заключений (их было два – по числу фигурантов) в суде прошло 16 сентября. Меня пригласили на нём присутствовать, как заявителя, но смысла в этом было немного. Я не получил возможности ознакомиться не то что с делами осуждённых родственниц, но даже и с мотивирующей частью прокурорских заключений. На том основании, что эти дела засекречены, причём, засекречены в ФСБ, и суд не имеет полномочий их рассекречивать. Само заседание президиума облсуда по этому поводу представляло собой какой-то странный фарс, нелепый именно нагнетанием обстановки какой-то ужасной секретности. Мне стало понятно, что без опытного адвоката в наше время такими делами заниматься практически безполезно. А начинать надо, возможно, с того, что добиваться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или получения из них хоть какой-то дополнительной информации.
Проблема на самом деле состоит в том, что дела нереабилитированных лиц, хранящиеся в архиве ФСБ лежат под грифом «секретно» и их не выдают для ознакомления даже родственникам. В соответствии с их какой-то ведомственной инструкцией. А как можно грамотно написать заявление о реабилитации не зная материалов дела? Не зная, собственно, в чём даже состояло обвинение.
Единственное, что я смог в суде для себя выяснить – это список предъявленных в 1942 году моей неграмотной прабабке обвинений, по которым она была признана трибуналом виновной в измене родине. Ничего такого особенного там не оказалось, разве что слишком много пунктов обвинения – пять я насчитал. А у всех известных мне реабилитированных по этой статье родственников обвинение исчерпывалось одним-двумя, максимум, тремя пунктами.
Сейчас главный вопрос, оставшийся у меня: можно ли как-то добиться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или выудить оттуда хоть какую-то дополнительную информацию? Кроме той, что мне уже прислали. Т.е. копию приговора прабабке хотя бы. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
23 сентября 2015 20:56 avi777, так в результате реабилитировали или нет? И в чем именно обвиняли, что за 5 пунктов? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
24 сентября 2015 12:26 Нет, не реабилитировали. Я думал, это понятно из написанного. В чём обвиняли - уже не столь важно в этом контексте. В чём могли обвинять в 1942-м году в Можайском районе? Если там расстреляли даже служащих электростанции, вина которых заключалась в том, что они при немцах восстановили в городе подачу электричества. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
24 сентября 2015 19:21 avi777, я не знаю, в чем могли обвинять многими пунктами, потому и спросила. Максимум, что бы я могла придумать - это передача врагам информации. Вот, например, про подачу электричества точно бы мне в голову не пришло такое обвинение. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2015 12:30 G_Spasskaya а, если любопытны, в общем, в чём обвиняли, то могу рассказать. Практически все путейцы на железной дороге остались, не стали эвакуироваться. При немцах вышли работать. Получали в день по одной или половине (разные показания) марки. Участвовали (помогали немцам) в восстановлении движения. Кто поумнее, говорили, что только в первые недели снег с путей чистили и разгребали хлам, чтобы смогли запустить снегоочиститель. Хуже пришлось тем, кто при советской власти не работал на ж/д, а при немцах вышел работать. Там было одно из немногих мест, где реально платили.
Или вот: Истратов Иван Иванович 1902 г.р. арестован 23 мая 1942 года, осуждён на 10 лет ИТЛ по ст.58-1-а (8.07.1942) есть в списках list.memo.ru
"На предварительном и судебном следствии Истратов показал, что показал дорогу немцам до деревни Маслово и участвовал в помоле для них ржи под угрозой оружия.
Истратов И.И. реабилитирован в 1998 году т.к. показания свидетелей не содержат фактических данных о пособничестве его фашистским оккупантам."
Это "передача врагам информации", если хотите. А прабабка продавала самогонку немцам -> "добровольно снабжала фашистских оккупантов продуктами". Хотя самим бы с голоду не подохнуть было зимой. | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
26 сентября 2015 22:51 :Жаль, думала у вас получится реабилитировать. Я свое дело еще не начинала, глядя на вас надежды не вселяет. Пишите если будут новости, я слежу за вашей историей --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
26 сентября 2015 23:14 26 сентября 2015 23:16 avi777 написал: [q] Или вот: Истратов Иван Иванович 1902 г.р. арестован 23 мая 1942 года, осуждён на 10 лет ИТЛ по ст.58-1-а (8.07.1942) есть в списках list.memo.ru[/q]
58 статья- это как правило пособничество иностранному государству в условиях войны, хотя статья универсальная, под которую подгоняли практически все репрессии. А уж 1-а это измена Родине конкретно. Мой прадед осужден по 58-й -3 "58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны " реабилитации не подлежит и точка! Но в УСБ Крыма мне в свое время посчастливилось читать дело без доказательство родства, правда в присутствии УСБэшника, "читавшего" газету за отдельным столом. Копирование было запрещено, так я все дело с показаниями и доносами практически переписала. Все попытки реабилитировать оказались тщетны | | |
|