Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Отпишусь по итогам моей попытки реабилитации родственников, раз уж взялся.

Слушание упомянутых выше прокурорских заключений (их было два – по числу фигурантов) в суде прошло 16 сентября. Меня пригласили на нём присутствовать, как заявителя, но смысла в этом было немного. Я не получил возможности ознакомиться не то что с делами осуждённых родственниц, но даже и с мотивирующей частью прокурорских заключений. На том основании, что эти дела засекречены, причём, засекречены в ФСБ, и суд не имеет полномочий их рассекречивать. Само заседание президиума облсуда по этому поводу представляло собой какой-то странный фарс, нелепый именно нагнетанием обстановки какой-то ужасной секретности. Мне стало понятно, что без опытного адвоката в наше время такими делами заниматься практически безполезно. А начинать надо, возможно, с того, что добиваться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или получения из них хоть какой-то дополнительной информации.

Проблема на самом деле состоит в том, что дела нереабилитированных лиц, хранящиеся в архиве ФСБ лежат под грифом «секретно» и их не выдают для ознакомления даже родственникам. В соответствии с их какой-то ведомственной инструкцией. А как можно грамотно написать заявление о реабилитации не зная материалов дела? Не зная, собственно, в чём даже состояло обвинение.

Единственное, что я смог в суде для себя выяснить – это список предъявленных в 1942 году моей неграмотной прабабке обвинений, по которым она была признана трибуналом виновной в измене родине. Ничего такого особенного там не оказалось, разве что слишком много пунктов обвинения – пять я насчитал. А у всех известных мне реабилитированных по этой статье родственников обвинение исчерпывалось одним-двумя, максимум, тремя пунктами.

Сейчас главный вопрос, оставшийся у меня: можно ли как-то добиться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или выудить оттуда хоть какую-то дополнительную информацию? Кроме той, что мне уже прислали. Т.е. копию приговора прабабке хотя бы.
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7574
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205
avi777, так в результате реабилитировали или нет? И в чем именно обвиняли, что за 5 пунктов?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Нет, не реабилитировали. Я думал, это понятно из написанного.
В чём обвиняли - уже не столь важно в этом контексте. В чём могли обвинять в 1942-м году в Можайском районе?
Если там расстреляли даже служащих электростанции, вина которых заключалась в том, что они при немцах восстановили в городе подачу электричества.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7574
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205
avi777, я не знаю, в чем могли обвинять многими пунктами, потому и спросила. Максимум, что бы я могла придумать - это передача врагам информации. Вот, например, про подачу электричества точно бы мне в голову не пришло такое обвинение.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
G_Spasskaya а, если любопытны, в общем, в чём обвиняли, то могу рассказать. Практически все путейцы на железной дороге остались, не стали эвакуироваться. При немцах вышли работать. Получали в день по одной или половине (разные показания) марки. Участвовали (помогали немцам) в восстановлении движения. Кто поумнее, говорили, что только в первые недели снег с путей чистили и разгребали хлам, чтобы смогли запустить снегоочиститель. Хуже пришлось тем, кто при советской власти не работал на ж/д, а при немцах вышел работать. Там было одно из немногих мест, где реально платили.

Или вот: Истратов Иван Иванович 1902 г.р. арестован 23 мая 1942 года, осуждён на 10 лет ИТЛ по ст.58-1-а (8.07.1942)
есть в списках list.memo.ru

"На предварительном и судебном следствии Истратов показал, что показал дорогу немцам до деревни Маслово и участвовал в помоле для них ржи под угрозой оружия.

Истратов И.И. реабилитирован в 1998 году т.к. показания свидетелей не содержат фактических данных о пособничестве его фашистским оккупантам."

Это "передача врагам информации", если хотите. А прабабка продавала самогонку немцам -> "добровольно снабжала фашистских оккупантов продуктами". Хотя самим бы с голоду не подохнуть было зимой.
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
Сообщений: 358
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
:Жаль, думала у вас получится реабилитировать. Я свое дело еще не начинала, глядя на вас надежды не вселяет. Пишите если будут новости, я слежу за вашей историей
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5721
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10869

avi777 написал:
[q]
Или вот: Истратов Иван Иванович 1902 г.р. арестован 23 мая 1942 года, осуждён на 10 лет ИТЛ по ст.58-1-а (8.07.1942)
есть в списках list.memo.ru
[/q]

58 статья- это как правило пособничество иностранному государству в условиях войны, хотя статья универсальная, под которую подгоняли практически все репрессии. А уж 1-а это измена Родине конкретно.
Мой прадед осужден по 58-й -3 "58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны " реабилитации не подлежит и точка!
Но в УСБ Крыма мне в свое время посчастливилось читать дело без доказательство родства, правда в присутствии УСБэшника, "читавшего" газету за отдельным столом. Копирование было запрещено, так я все дело с показаниями и доносами практически переписала. Все попытки реабилитировать оказались тщетны
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Olga Star
Если есть лишние деньги - попробуйте адвоката. Я ходил на бесплатную юридическую консультацию - мне объяснили, что с юридической точки зрения я вообще я всё не так делал. Т.е. надо было сразу президиум по почте загружать грамотно составленными ходатайствами и всячески затягивать финальное рассмотрение, когда уже ничего не решается на самом деле - всё к этому дню уже решено и решение суда готово. Правда, я не уверен, что в общем итоге это бы помогло.

В мемориал я писал, они даже ответили, с сильной задержкой, но току никакого. Специалистов по реабилитации сейчас там у них нет.
В комиссию по реабилитации при президенте возможно имеет смысл обратиться после того как я получу на руки решение суда. С этим они тоже потянут насколько возможно.

Ещё нюанс - я пытался использовать современный УПК и указать на несоответствие формы военного трибунала современным нормам, на что мне было сказано секретаршей, что УПК (в отличие от УК) обратной силы не имеет, и если я хочу на что-то такое указать, мне надо разобраться какой именно УПК в какой редакции тогда действовал, и если что-то в тогдашнем процессе ему не соответствовало - то тогда да. А так, похоже, что в то время защитник обвиняемому не полагался и моё ходатайство, чтобы меня суд признал в статусе защитника и на этом основании я потом ходатайствовал бы о том, чтобы ознакомиться с делами "подзащитных" была отклонена.

Вобщем, там много нюансов, в которые неюристу крайне сложно разобраться.
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

Lara написал:
[q]
А уж 1-а это измена Родине конкретно.
[/q]

В понятиях того времени - возможно, да.
Однако по современным понятиям ничего они "такого" не сделали - просто не захотели эвакуироваться и остались на оккупированной территории. Конкретно - не повезло, ряд обстоятельств сложились неудачным образом + неразборчивость в связях, неосторожность и наивная самоуверенность типа "а нас-то за что?".
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Получил сегодня по почте и решение мособлсуда. Опять никакой конкретики. Весь текст занимает семь строчек: Московский областной суд сообщает, что на заседании президиума Московского областного суда ... было рассмотрено уголовное дело по заключению заместителя прокурора Московской области об отказе в реабилитации ... Постановлением президиума Московского областного суда от ... № ... обоснованно признана осужденной и не подлежащей реабилитации.

Т.е. с точки зрения генеалогии результат стремится к нулю. Теперь думаю, написать письмо начальнику УФСБ по Москве и области с просьбой рассекретить дело в индивидуальном порядке за его малозначимостью. Но чтобы написать обоснованно, надо изучить законодательную базу в этой сфере. Хотя, и в этом направлении шансов на продвижении мало, если честно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈