Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любую информацию - помогите найти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте.
Уважаемые форумчане, ищу сведения о месте отбытия наказания дедушки моего зятя - Нехаев Афонасий Семенович, 1900 г. рождения.. Документальной информации практически нет, сведения основаны на личных воспоминаниях его сына Александра Афонасьевича и его родственниках.

Что известно:

1. Нехаев Афонасий Семенович родился 26.10.1900 г, д. Ганута Червенский район (Игуменский уезд) Минской области (Минской губернии). Сведения о рождении получены только из его свидетельства о смерти от 4.08.1989 г. Других документов, подтверждающих его дату, и место рождения нет.

2. Со слов его сына, Афонасий Семенович возможно проживал в г. Борисов Минской области, где учился в землеустроительном техникуме, где-то в период с 1925 по 1935 год. Получил специальность землемер ???. Известно, что в этот период он дважды был женат, от 1-го брака был сын Леонид, от 2-го брака сын Виталий. (Место и точное время бракосочетания не известно). После окончания техникума был направлен на работу в Сибирь. Место работы в тайге. (Куда, где и когда неизвестно).

3. После 1935 года был направлен на работы в Сибирь ?. Предположительно, в 1937-38 году, работал в тайге бригадиром, по доносу был арестован и осужден на 10 лет по 58-й статье (якобы участвовал в строительстве аэродрома для японцев). Полностью отсидел все 10 лет. (Где, когда, место отсидки неизвестно). возможно вышел на свободу в 1947-1948 году. Известно, что Афонасий Семенович был реабилитирован, после 1953 года, «со слов его сына, он был благодарен Хрущеву». Точное время реабилитации не известно.

4. Известно из архивных источников, что с 1952 года проживал и работал в г. Асино Томской области. С 1955 г. работал в Леспромхозе инженером производственного отдела. Есть фото 60-х годов.

5. Умер в 1989 г. в г. Анапа Краснодарского края.

Спасибо.

---
kafa
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4572

kafa48 написал:
[q]
Известно из архивных источников, что с 1952 года проживал и работал в г. Асино Томской области.
[/q]

Из этого источника?

ГАТО Томск
Ф.Р-1403 Оп.3 Д.219
Нехаев Афанасий Семёнович

Личное дело на 16 листов. И так немного информации? Правда, это по лесному хозяйству.

kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Malus_domestica
Большое спасибо за основные направления поиска информации о возможном месте отбывания срока заключения Нехаевым Афо(а)насием Семеновичем. Из запросов предложенных вами, я ранее сделал запрос в ЦА ФСБ и ИК-2 в г. Асино, но пока они положительных результатов не дали. Буду продолжать делать поиск по вашим позициям.
Меня все-таки интересует упоминание из воспоминаний его сына "об участии Нехаева А.С. в строительстве аэродрома для японцев". Может ли это быть связано с лагерями расположенными ближе к границе с Японией?
Еще раз огромное спасибо.
---
kafa
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Nаталья D
Огромное спасибо за очень важное дело из ГАТО г. Томск, тем более если это действительно личное дело. Хотелось бы также уточнить, а откуда вы знаете, что это личное дело?
В любом случае информация находящаяся в этом деле охватывает период с начала 1952 г. по 15.08.1952 г. о котором у меня ничего нет, кроме сведений о браке Нехаева Афонасия Семеновича и Баранчук Ольги Пименовны - 25.04.1952 г., а также различных приказов по Асиновскому леспромхозу, начиная с августа 1955 г.
Очень вам признателен.
---
kafa
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
kafa48
Если он, находясь в лагере, участвовал в строительстве аэродрома, в лагерном деле об этом ничего не будет.
[/q]

Понятно.
---
kafa
A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте.

В открытых источниках нашел предположительно своего родственника, ссылка ниже.

Подскажите, пожалуйста, куда податься для запроса подробностей, самого дела? Воронежский или Оренбургский архив УФСБ?
Спасибо.

P.S. Подтверждения родства нет, если что.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1914)
Лайк (1)
Porshik
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

A-Y написал:
[q]
Здравствуйте.

В открытых источниках нашел предположительно своего родственника, ссылка ниже.

Подскажите, пожалуйста, куда податься для запроса подробностей, самого дела? Воронежский или Оренбургский архив УФСБ?
Спасибо.

P.S. Подтверждения родства нет, если что.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1914)
[/q]

ФСБ предоставляет "подробности" после представления документов, подтверждающих родство. Собрать эти документы обычно посильно. По ссылке у вас указаны источники данных- воронежская обл и красноярская, я бы обращалась к ним. Можно начать с областных архивов (обычно там подтверждение родства не требуется, запросы бесплатные).
Как я поняла, когда искала своих, ФСБ Воронежской области отдал дела по репрессированным в Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области (КУВО «ГАОПИ ВО»). Но этот архив запрашивает подтверждение родства. Вообще воронежский архив оцифровывается, попробуйте поискать там, может найдете дело на своего предка
Porshik
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 ноября 2024 13:39

Malus_domestica написал:
[q]
Вы не совсем верно ответили на вопрос форумчанина о том, что ФСБ предоставляет подробности после подтверждения родства.
[/q]

Ну, если под "подробностями" понимается наличие дела, статья и срок отбывания наказания, то, да, я была не права. В моем представлении "подробности", это копии дел. В любом случае, ГАОПИ ВО еще этим летом запрашивал подтверждение родства при направлении им запроса. (у меня как-то криво подцепились документы при подаче запроса, звонили, просили дослать).

A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84
Porshik
Malus_domesticaMalus_domestica
Спасибо.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 686

kafa48 написал:
[q]
в период с 1925 по 1935 год. Получил специальность землемер ???. Известно, что в этот период он дважды был женат, от 1-го брака был сын Леонид, от 2-го брака сын Виталий.
[/q]

В переводе с языка агентурных легенд - "Во время слалинского террора скрывался, всвязи с чем завел новую семью"
Т.е. у него была одна семья в БССР, а вторая в Сибири - после бегства

kafa48 написал:
[q]
(якобы участвовал в строительстве аэродрома для японцев)
[/q]
- это сужает круг поиска следственного дела: может быть Забайкалье и Дальний Восток. Жителей Забайкалья обычно обвиняли в связи с японской разведкой (дело Степана Карагодина например)

.
kafa48 написал:
[q]
возможно вышел на свободу в 1947-1948 году. Известно, что Афонасий Семенович был реабилитирован, после 1953 года, «со слов его сына, он был благодарен Хрущеву».
[/q]

Только Хрущев вряд-ли повлиял на его освобождение. После 53-го когда убили Сталина, реабилитировали всех подряд кто был осужден по 58-й ст.

В Куйбышевском р-не НСО Нехаевы тоже были со столыпинских времен, их считают поляками.

kafa48 написал:
[q]
1952 года проживал и работал в г. Асино Томской области.
[/q]

В Асиновском р-не было много латгальцев.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈