Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Yelena_Ya написал:
[q]
Ведь если расстреливать, то всех....
[/q]

Не будьте так однозначны.
Вот ознакомитесь с делами всех братьев,может картина и сложится...
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752

Vitaly написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

Ведь если расстреливать, то всех....
[/q]

Не будьте так однозначны.
Вот ознакомитесь с делами всех братьев,может картина и сложится...
[/q]

Vitaly, как раз жду, когда мне пришлют одно из дел мои новонайденные родственники ( ещё год назад мы не знали о существовании друг друга).
Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу: в них была одна мельница на троих. Семейное дело!
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Yelena_Ya написал:
[q]
Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу
[/q]

В каком году?
Дело нашли?
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752

Vitaly написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу
[/q]

В каком году?
Дело нашли?
[/q]

В 1937.

У этих братьев есть потомки ( внуки, правнуки), у них есть дела их дедов, которых расстреляли, но семьи (!) не тронули. Сейчас уговариваю дать мне почитать хотя бы одно дело.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Yelena_Ya написал:
[q]
но семьи (!) не тронули.
[/q]

Один из мифов, что "вырубали" всех под корень. Как жребий падёт....
Две ветки. В одной-сослали двух братьев, третьего расстреляли ; ещё один окончил Военно-Морскую академию,стал капитаном первого ранга, преподавал в военно-морских училища, другой брат -зав. отделом в НаркомЗёме СССР..
В другой- начиная с матери и отца арестовывались 9 (!) членов семьи и х мужья / жёны, некоторые аж по три раза ; двое были расстреляны
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
LelikMcLamvi
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Дальние родственники попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным. Вот такое сообщение мне прислали:
"Дед - Соломатин Пётр Сергеевич (род. в феврале 1900). У него был брат - Михей. (прим. - уроженцы села Кочетовка (кочетовская слобода) Козловского уезда Тамбовской губернии). Оба были арестованы в 1938 году. Михея Петровича сослали в Караганду. Пётр Сергеевич, когда его арестовывали, находился в Хоботовском районе (нынче Первомайский район Тамбовской области). Бабушка, Анна Даниловна, ездила к нему, но ей сказали, что отсидит и вернётся. Погрузили в вагоны и увезли. Пётр Сергеевич перед отъездом сказал супруге, что они больше не увидятся. Одна из дочерей подавала в розыск, но ей сказали, чтобы она прекратила поиски. Больше никакой информации нет. Фотографии тоже не сохранились."

Я копался в базах, КП, но ни Петра Сергеевича, ни Михея Сергеевича нигде нет. Буду рад, если покажете направление поисков. Заранее благодарю.

---
Соломахины, Мещеряковы, Казановы, Тесницкие (Кочетовсквя Слобода, Козловский уезд)
Ивановы, Гончаровы, Ряшенцевы (Козлов)
Федуловы, Пузановы (Крюковка, Козловский уезд)
Бабайцевы, Кузнецовы (Громушка, Стаево, Козловский уезд)
Абрамович, Стецюк (Белошицы, Овручский уезд)
Сокальские, Курачевские
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

LelikMcLamvi написал:
[q]
попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным.
[/q]

Имеющиеся в сети списки и Книги памятя, далеко не полные. И ещё не по всем делам проведена реабилитация, часть их остаётся засекреченными.
1. Запросы в архивы ФСБ- Центральный в Москве и региональный по месту их жительства.
При нахождении дел, получите справку по делам.Для получения копии дел потребуется подтвердить родство документами. В делах м.б.и фото.
Архивы ФСБ прекрасно работают и по электрон.почте, ответы обычной почтой в течении 30 дней + дорога письма.
2. Запроосы в ГИАЦ МВД РФ в Москве и УФСИН.
При нахождении сведений об отбывании наказания, потребуется подтврждение родства.
3. Запрос в Казахстан : Комитет по правовой статистике и специальным учётам ген.прокуратуры Респ.Казахстан (и в Караганде).

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
Не могу подтвердить родство с прапрадедом, УМВД не дают копии дела - только лично приезжать.
Если я официально не родственник , то имею право просить переслать дело в УМВД моего региона для ознакомления (на основании чего?) ?
Хочу знать свои права, прежде чем звонить исполнителю по моему запросу.

P.S. в моем случае родство только по суду доказывать.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491

AnnaKuznetsova написал:
[q]
[/q]

Начните с заказа архивной справки из дела о составе семьи. Может быть, в нем есть ваша прабабушка как ребенок прапрадеда.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152

Helen V написал:
[q]

AnnaKuznetsova написал:
[q]

[/q]

Начните с заказа архивной справки из дела о составе семьи. Может быть, в нем есть ваша прабабушка как ребенок прапрадеда.
[/q]

Эта версия уже рассмотрена.
В деле только он и младший сын с женой.
Моя прабабушка к тому моменту уже жила своей своей семьей.
В свидетельстве о рождении прабабушки не сходится отчество прапрадеда с его отчеством в следственном деле (вместе отчества по рождению, там отчество - по отчиму).

Пыталась через родство с младшим братом (который вместе с их отцом репрессирован). Но, как назло, у него в метрике по рождению вписан отец (мой прапрадед) с тем же отчеством, что в следственном деле.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈