Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163  * 164 165 166 167 ... 175 176 177 178 179 180 Вперед →
Yelena_Ya
Долгожитель форума

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 939

Vitaly написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу
[/q]

В каком году?
Дело нашли?
[/q]

В 1937.

У этих братьев есть потомки ( внуки, правнуки), у них есть дела их дедов, которых расстреляли, но семьи (!) не тронули. Сейчас уговариваю дать мне почитать хотя бы одно дело.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10868

Yelena_Ya написал:
[q]
но семьи (!) не тронули.
[/q]

Один из мифов, что "вырубали" всех под корень. Как жребий падёт....
Две ветки. В одной-сослали двух братьев, третьего расстреляли ; ещё один окончил Военно-Морскую академию,стал капитаном первого ранга, преподавал в военно-морских училища, другой брат -зав. отделом в НаркомЗёме СССР..
В другой- начиная с матери и отца арестовывались 9 (!) членов семьи и х мужья / жёны, некоторые аж по три раза ; двое были расстреляны
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
LelikMcLamvi
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Дальние родственники попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным. Вот такое сообщение мне прислали:
"Дед - Соломатин Пётр Сергеевич (род. в феврале 1900). У него был брат - Михей. (прим. - уроженцы села Кочетовка (кочетовская слобода) Козловского уезда Тамбовской губернии). Оба были арестованы в 1938 году. Михея Петровича сослали в Караганду. Пётр Сергеевич, когда его арестовывали, находился в Хоботовском районе (нынче Первомайский район Тамбовской области). Бабушка, Анна Даниловна, ездила к нему, но ей сказали, что отсидит и вернётся. Погрузили в вагоны и увезли. Пётр Сергеевич перед отъездом сказал супруге, что они больше не увидятся. Одна из дочерей подавала в розыск, но ей сказали, чтобы она прекратила поиски. Больше никакой информации нет. Фотографии тоже не сохранились."

Я копался в базах, КП, но ни Петра Сергеевича, ни Михея Сергеевича нигде нет. Буду рад, если покажете направление поисков. Заранее благодарю.

---
Соломахины, Мещеряковы, Казановы, Тесницкие (Кочетовсквя Слобода, Козловский уезд)
Ивановы, Гончаровы, Ряшенцевы (Козлов)
Федуловы, Пузановы (Крюковка, Козловский уезд)
Бабайцевы, Кузнецовы (Громушка, Стаево, Козловский уезд)
Абрамович, Стецюк (Белошицы, Овручский уезд)
Сокальские, Курачевские
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10868

LelikMcLamvi написал:
[q]
попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным.
[/q]

Имеющиеся в сети списки и Книги памятя, далеко не полные. И ещё не по всем делам проведена реабилитация, часть их остаётся засекреченными.
1. Запросы в архивы ФСБ- Центральный в Москве и региональный по месту их жительства.
При нахождении дел, получите справку по делам.Для получения копии дел потребуется подтвердить родство документами. В делах м.б.и фото.
Архивы ФСБ прекрасно работают и по электрон.почте, ответы обычной почтой в течении 30 дней + дорога письма.
2. Запроосы в ГИАЦ МВД РФ в Москве и УФСИН.
При нахождении сведений об отбывании наказания, потребуется подтврждение родства.
3. Запрос в Казахстан : Комитет по правовой статистике и специальным учётам ген.прокуратуры Респ.Казахстан (и в Караганде).

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
AnnaKuznetsova
Почетный участник

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 155
Не могу подтвердить родство с прапрадедом, УМВД не дают копии дела - только лично приезжать.
Если я официально не родственник , то имею право просить переслать дело в УМВД моего региона для ознакомления (на основании чего?) ?
Хочу знать свои права, прежде чем звонить исполнителю по моему запросу.

P.S. в моем случае родство только по суду доказывать.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Helen V
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2913

AnnaKuznetsova написал:
[q]
[/q]

Начните с заказа архивной справки из дела о составе семьи. Может быть, в нем есть ваша прабабушка как ребенок прапрадеда.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
AnnaKuznetsova
Почетный участник

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]

AnnaKuznetsova написал:
[q]

[/q]

Начните с заказа архивной справки из дела о составе семьи. Может быть, в нем есть ваша прабабушка как ребенок прапрадеда.
[/q]

Эта версия уже рассмотрена.
В деле только он и младший сын с женой.
Моя прабабушка к тому моменту уже жила своей своей семьей.
В свидетельстве о рождении прабабушки не сходится отчество прапрадеда с его отчеством в следственном деле (вместе отчества по рождению, там отчество - по отчиму).

Пыталась через родство с младшим братом (который вместе с их отцом репрессирован). Но, как назло, у него в метрике по рождению вписан отец (мой прапрадед) с тем же отчеством, что в следственном деле.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Helen V
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2913

AnnaKuznetsova написал:
[q]
то имею право просить переслать дело в УМВД моего региона для ознакомления (на основании чего?) ?
[/q]

С 2015 года - не пересылают.
Копируют родственнику только небольшую часть дела. Так что ищите исследователя на месте.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
Лайк (1)
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17164

Helen V написал:
[q]
Так что ищите исследователя на месте.
[/q]

AnnaKuznetsova написал:
[q]
Не могу подтвердить родство с прапрадедом,
[/q]

А разве исследователь может работать с делом по которому нельзя доказать родство ?
AnnaKuznetsova
Почетный участник

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.

Vitaly написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Так что ищите исследователя на месте.
[/q]

AnnaKuznetsova написал:
[q]

Не могу подтвердить родство с прапрадедом,
[/q]

А разве исследователь может работать с делом по которому нельзя доказать родство ?
[/q]

Если человек реабилитирован и прошло 75 лет, то почему нет?
По этому же прапрадеду мой «исследователь» на неделе ходил в УФСБ этого же региона, читать дают, копировать - нет.
---

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163  * 164 165 166 167 ... 175 176 177 178 179 180 Вперед →
Вверх ⇈