⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 886 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 752 | Vitaly написал:
Vitaly, как раз жду, когда мне пришлют одно из дел мои новонайденные родственники ( ещё год назад мы не знали о существовании друг друга). Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу: в них была одна мельница на троих. Семейное дело! |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Yelena_Ya написал: Точно знаю, что трёх братьев расстреляли по одному поводу В каком году? Дело нашли? |
Лайк (1) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 886 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 752 | Vitaly написал:
В 1937. У этих братьев есть потомки ( внуки, правнуки), у них есть дела их дедов, которых расстреляли, но семьи (!) не тронули. Сейчас уговариваю дать мне почитать хотя бы одно дело. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Yelena_Ya написал: но семьи (!) не тронули. Один из мифов, что "вырубали" всех под корень. Как жребий падёт.... Две ветки. В одной-сослали двух братьев, третьего расстреляли ; ещё один окончил Военно-Морскую академию,стал капитаном первого ранга, преподавал в военно-морских училища, другой брат -зав. отделом в НаркомЗёме СССР.. В другой- начиная с матери и отца арестовывались 9 (!) членов семьи и х мужья / жёны, некоторые аж по три раза ; двое были расстреляны |
Лайк (1) |
LelikMcLamvi Начинающий Краснодар Сообщений: 32 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте! Дальние родственники попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным. Вот такое сообщение мне прислали: "Дед - Соломатин Пётр Сергеевич (род. в феврале 1900). У него был брат - Михей. (прим. - уроженцы села Кочетовка (кочетовская слобода) Козловского уезда Тамбовской губернии). Оба были арестованы в 1938 году. Михея Петровича сослали в Караганду. Пётр Сергеевич, когда его арестовывали, находился в Хоботовском районе (нынче Первомайский район Тамбовской области). Бабушка, Анна Даниловна, ездила к нему, но ей сказали, что отсидит и вернётся. Погрузили в вагоны и увезли. Пётр Сергеевич перед отъездом сказал супруге, что они больше не увидятся. Одна из дочерей подавала в розыск, но ей сказали, чтобы она прекратила поиски. Больше никакой информации нет. Фотографии тоже не сохранились." Я копался в базах, КП, но ни Петра Сергеевича, ни Михея Сергеевича нигде нет. Буду рад, если покажете направление поисков. Заранее благодарю. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | LelikMcLamvi написал: попросили узнать алгоритм поиска по репрессированным. Имеющиеся в сети списки и Книги памятя, далеко не полные. И ещё не по всем делам проведена реабилитация, часть их остаётся засекреченными. 1. Запросы в архивы ФСБ- Центральный в Москве и региональный по месту их жительства. При нахождении дел, получите справку по делам.Для получения копии дел потребуется подтвердить родство документами. В делах м.б.и фото. Архивы ФСБ прекрасно работают и по электрон.почте, ответы обычной почтой в течении 30 дней + дорога письма. 2. Запроосы в ГИАЦ МВД РФ в Москве и УФСИН. При нахождении сведений об отбывании наказания, потребуется подтврждение родства. 3. Запрос в Казахстан : Комитет по правовой статистике и специальным учётам ген.прокуратуры Респ.Казахстан (и в Караганде). |
Лайк (3) |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152 | Не могу подтвердить родство с прапрадедом, УМВД не дают копии дела - только лично приезжать. Если я официально не родственник , то имею право просить переслать дело в УМВД моего региона для ознакомления (на основании чего?) ? Хочу знать свои права, прежде чем звонить исполнителю по моему запросу. P.S. в моем случае родство только по суду доказывать. |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491 | AnnaKuznetsova написал: P.S. в моем случае родство только по суду доказывать. Начните с заказа архивной справки из дела о составе семьи. Может быть, в нем есть ваша прабабушка как ребенок прапрадеда. |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152 | Helen V написал:
Эта версия уже рассмотрена. В деле только он и младший сын с женой. Моя прабабушка к тому моменту уже жила своей своей семьей. В свидетельстве о рождении прабабушки не сходится отчество прапрадеда с его отчеством в следственном деле (вместе отчества по рождению, там отчество - по отчиму). Пыталась через родство с младшим братом (который вместе с их отцом репрессирован). Но, как назло, у него в метрике по рождению вписан отец (мой прапрадед) с тем же отчеством, что в следственном деле. |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491 | AnnaKuznetsova написал: то имею право просить переслать дело в УМВД моего региона для ознакомления (на основании чего?) ? С 2015 года - не пересылают. Копируют родственнику только небольшую часть дела. Так что ищите исследователя на месте. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |